Главная городская газета

Вопрос–ответ 20 апреля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 20 апреля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Осенью Новую Голландию озеленили, посадив целую аллею лип. А что происходит на острове сейчас?

Там продолжается реставрация, по завершении которой здание Кузницы, Дом коменданта и Арестантскую башню можно будет использовать под разные цели. Например, проводить там выставки и разные культурные акции, наконец, открывать магазины. Первый этап реконструкции намерены завершить летом этого года. Будет готова парковая зона и площадка для проведения мероприятий. Приведут в порядок внутренние каналы и мосты. Кстати, остров со стороны Адмиралтейской набережной только что подключили к сетям водоснабжения. Завершить реставрацию этого интересного памятника промышленной архитектуры, по данным комитета по инвестициям, предполагается к 2025 году.


Слышал про Музей утерянных деревень. Где он находится и как до него добраться?

Этот интересный проект родился в 2013 году, а уже в 2015-м стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива». Музей находится в деревне Засосье, что значит «за соснами», и располагается в старом доме. От самой деревни, которая существует с 1680 года, сохранилось только десять домов, естественно, более поздней постройки. В основном здесь живут летом потомки бывших обитателей. На сходе они и договорились создать музей. К их инициативе присоединились и жители соседних исчезающих деревень.

Музей насчитывает более тысячи экспонатов. Это предметы крестьянского быта, утварь, старинные мебель и костюмы, книги, документы, фотографии, декоративно-прикладное творчество. Здесь проходят различные народные празднества. Кстати, в музее можно разместить фотографию своей исчезнувшей деревни, где бы она в России ни находилась. И это еще не все.

У Засосья особая судьба. В 1937 году по анонимному доносу были репрессированы все деревенские мужики. Спустя десять лет вернулись только трое. Теперь здесь открыт Дом памяти жертв политических репрессий, где хранится Книга памяти. В нее можно записать фамилию своего невинно осужденного предка.

Адрес деревни: 188550, Ленобласть, Сланцевский район, Старопольское поселение, Засосье, д. 9. Тел. +7-921-972-26-02. Находится деревня в 170 км от Петербурга (Таллинское шоссе, А180 «Нарва») и в 50 км от Сланцев.


Живу на улице Типанова в так называемом тысячеквартирном доме, торец которого выходит на набережную реки Волковки. Река, в которой раньше плавали старые шины и прочая дрянь, сейчас чистая, но вот только позеленела. С чего бы это?

Изменение цвета воды в реке заметили не только вы, но и другие петербуржцы, которые бывают или живут на проспекте Славы, там, где он пересекается с Белградской улицей. Но, как сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, загрязняющих веществ, способных повлиять на цвет воды, в реке Волковке не найдено. Сотрудники ГУП «Пиларн», экологической аварийной службы, обследовали реку и обнаружили, что цвет ее воды в указанном месте изменился по естественным причинам. По краям реки растет мох, и, когда вода в ней поднялась до уровня берега, под воздействием этого растения она изменила несколько свой цвет.

Кстати, Волковка некогда была левым притоком Невы. Она течет с юга на север по территории Фрунзенского района, пересекает Волковское кладбище и впадает в Обводный канал. Глубина реки всего один метр.


Нам, жителям Калининского района, обещали, что на Тимуровской улице, 17, будет открыт медицинский центр. Когда же это произойдет?

Отвечает начальник отдела здравоохранения администрации Калининского района Юрий Коротков:

– Во втором полугодии 2016 года планируется открытие консультативно-диагностического центра на Тимуровской ул., д. 17, корп. 3. В течение 2 лет в здании центра проводился капитальный ремонт, закупалось необходимое медицинское оборудование и мебель. На эти цели из городского бюджета было выделено 367 млн рублей. После открытия в центре будут работать такие отделения: функциональной диагностики, эндоскопическое, консультативное, центральное стерилизационное, оториноларингологическое, офтальмологическое, хирургии (с урологией). Для окончательного завершения работ еще предстоит подключить дополнительные электрические мощности, а также благоустроить территорию около центра.


Когда приведут в порядок Ланское шоссе, значительная часть которого разрыта и занята трубами?

По Ланскому шоссе от Омской до Новосибирской улицы ведется реконструкция магистральной тепловой сети. Подрядчик, который этим занимался, регулярно срывал сроки окончания работ, которые должны были завершиться в декабре 2015 года. Заказчик – СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» подал иск в арбитражный суд о признании подрядчика несостоятельным.

В ближайшее время, как сообщили администрации Приморского района в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, будет проведен конкурс на заключение нового контракта. Значит, придется еще какое-то время терпеть неудобства. Как сообщили редакции в пресс-службе администрации, на время проведения работ по четной стороне бокового проезда Ланского шоссе движение ограничено, но не перекрыто полностью. Для пешеходов у домов # 8, 9, 16 установлены мостки, чтобы можно было пройти через временную теплосеть. Также есть временные переходы к магазинам.


Почему кондукторы в троллейбусах, несмотря на то что пассажиры сами отмечают свои проездные на валидаторах, проверяют нас вновь уже ручным способом? Не увеличивается ли таким образом вдвое число пассажиров, которые воспользовались транспортом?

Ваш намек понят, однако предположение не соответствует действительности. Дважды поездка не считывается. Валидатор кондуктора – это всего лишь контролер, который определяет годность проездного, истекло время его действия или еще нет. По должностной инструкции кондуктор обязан проверять правильность оплаты проезда пассажирами, поскольку он несет ответственность (причем материальную) за безбилетный проезд граждан. В его обязанностях не сидеть на месте, а систематически проходить по салону машины, требуя предъявить проездные документы длительного пользования и те, что дают право на льготный проезд, ответили в пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс». Кстати, в Петербурге 44 троллейбусных маршрута, и в некоторых из них есть бегущая строка, которая не только «объявляет» остановки, но и предупреждает о правильной оплате проезда.


Газета сообщала что прошедшей зимой на снегоплавильных пунктах было растоплено более 1,4 млн кубометров снега. Откуда взялся такой объем, если сезон очень уж снежным не был, да и убирали (топили) не весь снег?

В ГУП «Водоканал» подтвердили: с начала зимнего сезона 2015/16 гг. на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП) города было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс. кубометров было расплавлено на десяти ССП, 343 тыс. кубометров приняли шесть СИСП.

Первый снег был принят на СИСП Кронштадта 23 ноября. Стационарные снегоплавильные пункты открыли сезон 16 декабря.

Самым «снежным» днем за всю историю работы ССП стало 16 января 2016 года: за сутки пункты приняли с улиц города 46 756,5 кубометра снега. Лидером по объему растопленного снега стал пункт на Октябрьской набережной – 211 966,6 кубометра. Среди СИСП больше всего снежных масс принял пункт на набережной Обводного канала – 140 722,9 куб. м.

В отдельные январские дни некоторые ССП и СИСП принимали и перерабатывали объем снега, превышающий их производительную мощность: в пиковые нагрузки снег сгружали на специально оборудованные площадки для временного складирования.

Рекордные объемы принятого и утилизированного в этом году снега объясняются не только количеством осадков, но и тем, что впервые по распоряжению Смольного весь снег с улиц города должен был привозиться и утилизироваться на ССП и СИСП «Водоканала».

Кстати, нынче «Водоканал» протестировал новую систему оценки объемов поступившего снега – современную сканирующую установку, которая работала в тестовом режиме на ССП на Рыбинской ул. (с ее помощью были измерены 129 787,9 куб. м снега). Опытная эксплуатация новой системы измерения доказала ее высокую эффективность, сообщили в «Водоканале».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook