Главная городская газета

Вопрос–ответ 1 ноября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 1 ноября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В последнее время вновь заговорили о громадной запущенной промзоне - территории, которую много лет занимал завод «Красный треугольник». Есть разные предложения, как ее использовать, но меня интересует другое: куда делся музей этого завода?

Как известно, «Красный треугольник», выпускавший обширный ассортимент резиновых изделий и бывший одним из самых известных исторических предприятий Петербурга, в начале 2000-х фактически прекратил свое существование. А музей, который занимал шесть залов на улице Розенштейна и имел интересную экспозицию, где была представлена продукция завода начиная с 1860 года, редкие фотографии и любопытные документы, был разорен. Правда, кое-что удалось спасти сотрудникам Музея истории Санкт-Петербурга и использовать на некоторых своих выставках. Оказывается, в советские годы был закон, по которому при закрытии ведомственного музея полагалось создать комиссию, описать его фонды и передать их в государственный музей. Теперь такой практики нет, и все держится на энтузиастах.


Моя сестра инвалид-колясочник живет недалеко от станции метро «Проспект Большевиков», а я в двух шагах от «Елизаровской». Знаю, что в метро, но, правда, не на всех станциях есть люди, которые помогают таким пассажирам, как моя сестра. Так сможет ли она самостоятельно приехать ко мне в гости?

Теперь точно сможет. Как сообщили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», с конца октября еще несколько станций метро стали обслуживаться специалистами дистанции обеспечения мобильности пассажиров. Они помогают людям с ограниченными возможностями, а также мамам с колясками спуститься в нижний вестибюль станции и сесть в вагон. Доступными стали станции «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко», «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая» и «Лесная», когда она откроется после капитального ремонта. А «Елизаровская», около которой вы живете, еще раньше вошла в перечень доступности. Предполагается, что до конца года на всех станциях нашего метрополитена будет действовать такая служба, как дистанция. Телефон информационно-справочного центра метрополитена, по которому можно оставить заявку на такую помощь, 8-800-350-11-55.


Хотелось бы знать, как обеспечиваются пенсией граждане, которые из нашей страны переехали жить в Израиль?

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение пенсии даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.

Согласно договору, который вступил в силу 1 октября 2017 года, гражданам РФ и Израиля, проживающим на территории указанных государств и подпадающих под действие пенсионного законодательства России и Израиля, устанавливается пенсионное обеспечение. Договор основан на пропорциональном принципе, т. е. каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории. Необходимо отметить, что социальная пенсия выплачивается в соответствии с законодательством и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин.

Граждане, которым назначена пенсия до вступления в силу договора, могут подать соответствующее заявление о пересмотре пенсии, но не позднее двух лет с даты вступления в силу указанного документа. Это означает, что пенсионеры, имеющие периоды трудовой деятельности, приобретенные на территории России или Израиля, вправе обратиться за пересмотром размера пенсии с применением норм договора до 1 октября 2019 года.

Такой выбор является окончательным и изменению не подлежит. При этом суммарный размер пенсий, назначенных Россией и Израилем, не может быть меньше размера пенсии, выплачиваемой до осуществления такого пересмотра.

Для назначения пенсии необходимо обращаться в компетентное учреждение по месту жительства (проживания), в Российской Федерации - Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, в Израиле - Институт национального страхования Государства Израиль.

Любое заявление о назначении или пересмотре пенсии или пособия, поданное согласно законодательству одной договаривающейся стороны, считается одновременно поданным на территории другой.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Каким участкам города дадут статус охраняемых?

В отношении девяти природных участков Петербурга будет проведено комплексное экологическое обследование, после чего им присвоят специальный статус охраняемых зон.

В перечень предлагаемых заповедных зон вошли Лисий Нос, Сестрорецкие Дюны, Тарховский мыс, Пухтолова гора, лесопарк «Гагарка», уступ Серово, Левашовский лес, Юнтоловский и Баболовский парки. Общая площадь указанных зон превышает 8,6 тыс. га.

Генплан Петербурга предполагает организацию особо охраняемых природных территорий для улучшения экологической обстановки, и к 2025 году их перечень пополнят еще восемь парков и природных зон. Согласно Экологическому кодексу РФ, на охраняемых природных территориях ограничены хозяйственная деятельность и выделение земельных участков.


Вы сообщали, что скоро в обращении появятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. А куда делись новые сторублевки, которые были выпущены ранее? Кого не спрашиваю, никто их не видел.

Хотя новые купюры номиналом 100 рублей, выпущенные к сочинской Олимпиаде, а также посвященные Крыму и Севастополю, имели каждая тираж - 20 млн, в повседневном обращении встретить их очень мало шансов. Они осели у коллекционеров, сотрудников банков, крымчан, сочинцев и севастопольцев, поскольку туда были направлены в первую очередь. Являясь законным средством платежа, эти банкноты, кстати, имеющие вертикальный дизайн, в основном используются как сувениры. Приобрести их можно в интернет-магазинах, посвященных нумизматике, но по цене гораздо выше, чем номинал.

В первом квартале следующего года будет выпущена еще одна памятная сторублевка, на сей раз посвященная чемпионату мира по футболу-2018. Давая интервью, глава Гознака Аркадий Трачук сказал, что ее предварительный тираж - 20 млн и она может быть изготовлена из пластика или смеси бумаги и пластика.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook