Главная городская газета

Вопрос–ответ 1 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 1 июня 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В Московском парке Победы со стороны Кузнецовской улицы можно видеть деревья, которые стоят без листвы и коры. Что с ними случилось? И еще: мои внуки бегают в парке по траве – могут ли они «подхватить» клеща?

Об этом не беспокойтесь – клещи в Московском парке Победы ни ранее, ни сейчас замечены не были. Основное место их обитания в данном районе – Южное кладбище. А там уже проведена акарицидная обработка зеленого массива. И все-таки детям лучше не бегать по недавно восстановленным газонам. В парке для ребячьих игр очень много других мест.

Деревья, о которых вы говорите, – вязы. Они поражены болезнью, которая называется графиоз ильмовых, или голландская болезнь. Ее завезли в наш город еще в 90-е годы минувшего века. Разносчик – жук-короед. В этом году вязы, пораженные голландской болезнью, выявлены во всех районах города, по данным комитета по природопользованию. Вылечить зараженные деревья – невозможно. Они подлежат сносу. В Московском парке Победы кроме специалистов этот снос должен санкционировать комитет государственного контроля, использования и охраны памятников. Как нам сказали в администрации парка, многие больные вязы и сухостой уже удалены. Остальные, в том числе и те, что вы назвали, будут снесены, но не раньше января 2017 года.


Хотелось бы знать, как долго вдоль Школьной улицы в Пушкине будут лежать большие трубы, сделавшие одну из сторон непешеходной?

Реконструкция магистральной теплосети на Школьной улице (от Октябрьского бульвара до улицы Генерала Хазова) затянулась на несколько лет, хотя ремонт этого участка сети был необходим. По словам специалистов, он имел «высокую степень отказов». В соответствии с договором с подрядной организацией, работы должны были завершиться 31 декабря 2015 года. Но этого не произошло. И, как нам только что сообщили в пресс-службе администрации Пушкинского района, реконструкция этого участка теплосетей ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» будет закончена 1 декабря текущего года. Трубы, которые сейчас идут по земле и изменили вид улицы, – дублеры. Их по окончании ремонта демонтируют.


Ругают руферов и ругают, а они как ходили по крышам, так и ходят. Вот и недавно я видела, как двое мужчин фотографировались, стоя у края крыши одного из домов на Владимирском проспекте. Почему на руферов нет управы?

Бороться с этим явлением сложно. Даже если подъезд и чердак дома, у которого видовая крыша (с нее хороший обзор), надежно защищены, на нее в большинстве случаев можно попасть с крыш других домов. Поэтому, заметив руферов, надо незамедлительно вызывать полицию. Ведь зачастую эти люди рискуют не только сами, но и подвергают опасности своих попутчиков, которых водят по крышам за деньги. Недавно, кстати, руферы побывали на Адмиралтействе и крыше Генштаба. Те, кто не один год занимается этим, хорошо знают, что, будучи пойманными, они могут отделаться легким испугом. С ними побеседуют и отпустят, если, проникая на крышу, они ничего не нарушили. Например, не взломали двери, ведущие на чердак. Но те, кто взобрался на крышу объекта, охраняемого полицией, получат штраф, как и за нелегальный бизнес на руферстве. Причем суммы штрафов могут быть вскоре увеличены.


Слышала, что в области есть старинная усадьба, похожая на рыцарский замок. Где она находится и можно ли ее осмотреть?

Осмотреть можно без особых проблем. Только надо быть готовым к тому, что замок баронов Врангелей, построенный в 1870 году в стиле английской готики в деревне Торосово Волосовского района, ныне находится в ужасном состоянии. Крыша провалена, нет ни окон, ни дверей, часть кирпичей выломана из кладки и растащена. Но даже в таком руинированном состоянии, включив воображение, можно увидеть былую красоту.

Замок-усадьба возведен на холме. Его окружает некогда прекрасный, руко-творный, но уже запущенный парк, где растут ели, пихты, лиственницы, дубы, ясени. Это имение было пожаловано лифляндскому губернатору генерал-лейтенанту Михаилу Георгиевичу Врангелю (дяде Черного барона) шведской короной, когда она владела Ингерманландией. А сейчас сюда наведываются волонтеры. Добраться до этого места можно с Балтийского вокзала. Сначала доехать до Волосова, а потом пересесть на маршрутку.


В лесу, говорят, появились первые подберезовики. Почему так рано?

Не только подберезовики, но и подосиновики, сообщают знатоки из Санкт-Петербургского микологического общества, которое объединяет любителей леса и грибной охоты. Удивительного в появлении грибов в конце мая нет. Первые подберезовики выбираются на свет во время цветения рябины. Их раннему появлению способствовали аномально теплый декабрь 2015 года и достаточно теплый апрель нынешнего. А вообще-то самое урожайное время для этих грибов – вторая декада августа. При благоприятной осени их можно собирать до середины октября. Кстати, узнать грибной прогноз на 2016 год можно будет, побывав на выставке «Планета грибов», которая 4 – 5 июня с 11.00 до 19.00 будет проходить в «зеленом домике» на территории Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, который находится на ул. Профессора Попова, 2.


На Петровском острове началось строительство моста. Как там теперь ходит общественный транспорт?

Его работа несколько изменилась, но интересы пассажиров учтены, заверили в комитете по транспорту. Троллейбус 7-го маршрута перестал ходить по Ремесленной улице и Петровскому проспекту – он вернется на остров не раньше апреля 2018 года. Но по прежнему маршруту – автобусная станция «Крестовский остров» – станция метро «Выборгская» идет автобус # 14. Если понадобится, на линию выпустят дополнительные машины. Несколько изменился путь следования автобуса # 191, который из-за отмененного троллейбуса забрал себе часть его маршрута и теперь подходит к остановке «Ждановская улица».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook