Главная городская газета

Вопрос–ответ 1 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 1 февраля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В ноябре в Адмиралтейском районе был частично введен в строй детский сад № 41. В нем должен быть бассейн, но он до сих пор не открыт. И мы никак не можем выяснить, когда это случится...

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида № 41 действительно приняло детей в конце минувшего года. Это детсад новый, современный, построенный по инвестиционному проекту, по адресу: Климов переулок, д. 4 - 6, лит. А. И его введение происходит в плановом режиме. Как сообщила редакции заместитель главы администрации Адмиралтейского района Лариса Желонкина, для открытия и полноценной работы бассейна надо выполнить целый комплекс необходимых мероприятий. Провести пусконаладочные работы системы водоподготовки и дополнительные лабораторные исследования воды. Планируемый срок открытия бассейна - 1 марта этого года.


У меня много сушеных яблок, которые я хотела бы отдать на корм животным, но как это сделать?

Как раз сейчас городской центр помощи диким животным «Велес» надеется, что его питомцы получат гостинцы от добросердечных горожан. Им требуются банные веники из березы, осины, дуба, клена и ивы, а также ветви, которые в черте города категорически заготавливать нельзя. Не откажутся они и от куриных субпродуктов, моркови, груш, винограда. Подойдут и ваши сушеные яблоки. Центр этот находится в деревне Рапполово Всеволожского района Ленобласти. Доехать можно на электричке с Финляндского вокзала до Токсова, а там недалеко на автобусе. Лучше всего это сделать в выходные с 13.00 до 17.00 - можно будет с животными пообщаться. Если этот вариант не устраивает - свой дар можно вручить автоволонтерам центра, которые есть в каждом районе Петербурга. Их мобильные телефоны можно легко найти в Интернете.


Наша поликлиника из помещения городской больницы № 20 в конце прошлого года переехала в новое здание на улице Ленсовета, 54. Внутри все великолепно отделано, но, когда я там была, не работал лифт. И почему у кабинетов врачей так мало сидений для пациентов?

Действительно, поликлиническое отделение № 42, относящееся к городской больнице № 20, сейчас работает в новом современном здании с ярким и позитивным внутренним дизайном. Но главное — пациент в этой поликлинике за одно посещение может получить максимальную медицинскую помощь. Здесь создан современный диагностический комплекс, работает отделение физиотерапии, школа диабета и даже есть операционные. В поликлинике, что тоже важно, есть детская комната, где ребенка на время посещения мамой врача можно оставить под присмотром медработника. И, конечно, в такой поликлинике предусмотрено все для маломобильных граждан, подтвердили в пресс-службе администрации Московского района. Пандусы, удобные широкие коридоры и дверные проемы. Постоянно работают два лифта - поликлиника пятиэтажная, для приема пациентов предназначено три этажа. Около кабинетов сиденья рассчитаны на трех человек. И это оправданно: прием ведется не в порядке живой очереди, а по фиксированному времени.


До смерти боюсь гололеда, но не сидеть же всю зиму дома. Одна моя соседка опасные места на дворовых дорожках посыпает солью, другая ходит с двумя палками. А какой еще есть выход?

Гололедом петербуржцев испытывают уже два месяца, и к нему надо было подготовиться заранее: приобрести обувь на нескользкой микропористой подошве или специальные ледоступы с шипами, которые надеваются на сапоги и препятствуют скольжению. Как советуют в МЧС, там, где скользко, надо передвигаться медленно, небольшими шажками, наступать следует на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. И, главное, не держать руки в карманах, чтобы при потере равновесия соблюсти баланс и удержаться на ногах. Упали - не торопитесь вставать, дождитесь помощи тех, кто оказался рядом. Дальше - по обстоятельствам.


В метро я все время езжу с тележкой, поскольку покупаю продукты себе и соседям на разных базах или там, где они подешевле. И как я теперь стану проходить в метро, когда нельзя будет миновать рамки?

Действительно, с конца марта этого года все пассажиры метрополитена будут проходить к турникетам метро через рамки металлодетектора. Это требование закона «О транспортной безопасности». Исключение будет сделано, как сообщалось уже не раз, гражданам, имеющим медицинские имплантаты и кардиостимуляторы.

Инвалиды-колясочники, мамы, везущие детей в колясках, пассажиры с тележками, музыканты с инструментами и спортсмены со своим инвентарем в чехлах могут свободно пройти через рамки - их ширина позволяет. Но в этих случаях возможен и визуальный осмотр, который проведут сотрудники службы безопасности метрополитена.

Сейчас, как сообщили редакции в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», на всех его станциях готовятся к монтажу контрольных барьеров. Они будут оснащены кнопкой вызова, которой могут воспользоваться те петербуржцы, кому нельзя проходить через рамки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook