Главная городская газета

Вопрос–ответ 19 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 19 июля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Обратила внимание, что на уличных лотках продаются какие-то непонятные штучки. Продавец сказал: это спиннеры, и добавил, что мне они не нужны. А может быть, наоборот, необходимы?

Возможно, если вам требуется постоянно что-то крутить в руках, чтобы успокоиться или сосредоточиться. Для этого может подойти такая игрушка, как спиннер, представляющая собой подшипник с маленьким лопастями, хотя специалисты сомневаются в подобной его полезности. А вот мелкую моторику рук он развивает.

Взрослые люди действительно спиннером не увлекаются. Его крутят дети, причем иногда в неподходящем месте - на улице, в метро. Что может привести к нежелательным последствиям, т. к. игрушка отвлекает их внимание. И это им должны объяснить родители. Запрещать спиннер не стоит. Ему вообще предрекают недолгую жизнь, поскольку он не так интересен, как, предположим, кубик Рубика.


Слышала, что Летний сад собираются ремонтировать, но ведь там не так давно была реконструкция, не так ли?

Речь идет о Летнем саде, который находится в Кронштадте. Этот объект культурного наследия действительно собираются приводить в порядок в соответствии с его историческим видом, на что получено разрешение КГИОП, сообщили в комитете по благоустройству. Сейчас в саду устанавливают помещения для строителей.

Один из старейших городских парков ждут большие преобразования. В Летнем саду предстоит воссоздать дубовую аллею, отремонтировать набивные дорожки, большую гранитную лестницу и грот на холме Славы. Благоустроят и территорию вокруг памятников. Конечно, здесь будут детские площадки и смотровые - для тихого созерцательного отдыха. Обновят и зеленое убранство сада, предварительно удалив деревья-угрозы и дикую кустарниковую поросль. А в аллеях высадят около 200 лип, дубов, каштанов, яблонь и лиственниц, а также более 3,6 тысячи кустов сирени, розы, спиреи и др. Работы на объекте будут завершены в 2019 году.


Моя родственница, еще не старая женщина, вынуждена передвигаться в коляске. Мы не всегда готовы сопровождать ее. Может ли она теперь каким-то образом пользоваться метро?

Может. В метрополитене с весны этого года действует специальная служба, которая называется Дистанция обеспечения мобильности пассажиров. Ее сотрудники готовы помочь не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с младенцами, гражданам с белой тростью. Для этого перед поездкой следует позвонить по телефону справочной службы метро 8-800-350-11-55 и оставить заявку. Человеку помогут пройти через турникет, спуститься по резервному эскалатору, сесть в вагон. На станции прибытия ему тоже окажут помощь. Но сейчас надо учесть следующее - служба эта действует пока не на всех станциях метро. Она есть на 5-й линии от «Адмиралтейской» до «Комендантского проспекта», а также от «Площади Александра Невского» до «Ломоносовской», на станциях «Площадь Восстания», «Маяковская», «Невский проспект». А к концу года охватит все метромаршруты.


На собственные средства издал книгу своих стихов. Могу ли я один ее экземпляр передать в фонды Российской национальной библиотеки?

Как нам подтвердили сотрудники РНБ, это вполне возможно, если книга имеет необходимые выходные сведения. Чтобы передать свое произведение, надо прийти в основное здание библиотеки (вход с Садовой ул., 18) в любое время с 9.00 до 17.00 и по справочному телефону вызвать специалиста группы дарения. Книгу зарегистрируют в соответствии с установленным порядком. Кстати, статистические сведения о дарах с описанием особо ценных приобретений ежемесячно публикуются в бюллетене «РНБ. Информация».


У меня скоро отпуск. Хочу это время провести в поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны. Как присоединиться к какому-нибудь отряду?

Чтобы вы знали на будущее, региональный этап Всероссийской вахты памяти традиционно открывается в апреле. Именно тогда и дается старт проведению поисковых работ. Движению этому в Петербурге больше 25 лет. В городе зарегистрировано свыше 40 отрядов, члены которых за всю историю своей деятельности обнаружили и захоронили 76 000 останков солдат Красной армии, установили 6000 имен. Ежегодно поисковые отряды проводят субботники на воинских захоронениях, устанавливают мемориальные доски и памятные знаки на местах сражений, организуют интерактивные выставки экспонатов времен войны, лекции и семинары по поисковому делу.

Многие отряды уже завершили в этом сезоне свою работу. Но, как нам стало известно, на текущей неделе приступает к действию поисковая экспедиция Московского района. Отряд «Линия фронта» выезжает в Олонецкий район Республики Карелия. Справки по тел. 8-911-736-21-80. Также вы можете связаться с сотрудниками сектора по восстановлению и увековечению памяти погибших Дома молодежи Санкт-Петербурга. Электронная почта: patriot@spbdm.ru


Сейчас я живу и работаю в Финляндии, но раньше трудился в своей стране. Хочу знать, каким образом мне будет назначена пенсия, когда я достигну подходящего возраста?

Страховая пенсия выплачивается россиянам, достигшим пенсионного возраста, вне зависимости от места их проживания. Однако установление пенсии возможно только при соблюдении определенных условий.

Граждане Российской Федерации, выехавшие за границу, но при этом сохранившие регистрацию на территории России, подают документы на назначение пенсии в территориальный орган ПФР, а при его отсутствии - в Пенсионный фонд РФ.

Для установления страховой пенсии к заявлению о назначении необходимо представить документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство РФ (внутренний/заграничный паспорт гражданина России), СНИЛС. Также потребуются справки, подтверждающие постоянное место жительства за рубежом и периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж. Будет нужна и справка о среднемесячном заработке за пять лет подряд до 1 января 2002 года.

Чтобы выплата поступала своевременно, будущие пенсионеры должны предоставить еще два документа.

Первый - акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде. Этот акт вместе со справками, подтверждающими постоянное место жительства за границей, вы получите в консульских учреждениях РФ. Подробная информация - на официальном сайте посольства РФ в Финляндии, www.helsinki.mid.ru.

И второй документ, в котором бы говорилось об осуществлении (прекращении) работы и (или) иной деятельности за границей. За ним необходимо обращаться в магистрат Финляндии, на территории которого вы проживаете, www.maistraatti.fi. Вся необходимая информация о получении документов размещена на сайте www.suomi.fi.

Следует иметь в виду, что дипломатические представительства иностранных государств на территории РФ и за ее пределами не вправе выдавать указанные выше документы.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос - ответ» до 1 сентября с. г. работать не будет. Мы просим вас направлять свои вопросы почтой или по электронному адресу: vopros@spbvedomosti.ru

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook