Главная городская газета

Вопрос–ответ 18 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 18 января 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Некоторые из подарков, которые я получила в новогодний праздник, мне абсолютно не нужны. Могу ли я их сдать в магазин?

Уже нет, поскольку со дня приобретения подарков наверняка прошло четырнадцать дней. Именно этот срок возврата товара надлежащего качества оговорен в ст. 25 закона «О защите прав потребителей». Но если срок не миновал, вам потребуется чек, подтверждающий место покупки. Однако, как показывает практика, его даритель прилагает только к дорогим подаркам, например бытовой технике. Нет чека, его может заменить оформленный техпаспорт и даже упаковка (не нарушенная), если она имеет информацию о продавце. Принимаются и свидетельские показания. Но тогда придется сообщить человеку, который преподнес подарок, что вы от него отказываетесь. Кстати, косметика, нижнее белье, предметы гигиены возврату не подлежат. И вообще возвращать новогодние и рождественские подарки в магазины не наша, а западная традиция. Там даже каждый пустяк сопровождает чек. А мы, если подарок никак не применить, передариваем его другим, кому он может пригодиться.


Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно?

Так называемая медаль «Дети войны» - это не государственная награда, а памятный знак, не имеющий статуса и юридической ценности. И по этой причине расходы на его изготовление не могут быть заложены в бюджет. Действительно, некоторые граждане, которые могут считаться детьми войны, получили такой знак бесплатно. Это была акция отдельных политических партий, общественных и иных организаций, которые взяли на себя расходы по изготовлению знака. Другие же выдавали его за деньги, равные стоимости изготовления знака.


Газета сообщила об ажиотаже у дворцов бракосочетаний, который случился в первый день приема заявлений на регистрацию брака. Интересно, сколько пар желают оформить брак и какие дни регистрации имели особый спрос?

Как сообщил Александр Забайкин, заместитель председателя комитета по делам загс, 10 января было принято 2971 заявление на регистрацию брака. В том числе через портал государственных и муниципальных услуг - 991 заявление, а через МФЦ - 74. Наибольшая часть заявлений поступила от будущих молодоженов во Дворец бракосочетания № 1, что на Английской набережной, 28, где и наблюдалась большая очередь. Максимальное количество заявлений принято на 7 июля - день «трех счастливых семерок». Также предпочтение было отдано 1 и 8 июля. Как напомнили в комитете загс, сведения о наличии свободного времени на регистрацию брака можно получить на портале государственных и муниципальных услуг.


Меня одолевают по телефону мошенники, представляясь то геронтологами, то специалистами 1-го мединститута. А теперь предлагают где-то пройти диспансеризацию. Должна ли я это делать, если мой год рождения 1939-й, и если да, то где пройти эту процедуру?

Как и прежде, в той поликлинике, к которой вы прикреплены. И там рядом с окошком регистратуры обязательно имеется информация о диспансеризации. В 2017 г. ее могут пройти граждане следующих годов рождения: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918. Как видите, ваш год указан. Прихватив паспорт и полис ОМС, идите в свою поликлинику, а на сомнительные предложения, поступившие по телефону, не реагируйте. Кстати, в прошлом году, по данным комитета по здравоохранению, диспансеризацию в Петербурге прошли 878 482 человека, из которых 60% женщин и 40% мужчин.


Я - пенсионерка, вижу плохо. Хотела бы оплачивать коммунальные услуги через окошко Сбербанка - купюрами. Но в последний раз, когда я это делала, сотрудница, чуть не плача, просила меня завести пластиковую карточку, чтобы платить через банкомат. Зачем?

Сейчас доступны все способы оплаты: через привычное окно операциониста в офисе, терминал самообслуживания, интернет-банкинг или его мобильное приложение, а также с помощью автоплатежа.

Сегодня почти 84% операций клиенты Северо-Западного банка выполняют с помощью дистанционных сервисов, потому что это дешевле. Если предусмотрена комиссия банка, то при оплате через окно операциониста она составит 2 - 3% от суммы платежа (минимальная - 30 рублей, максимальная - 2000 рублей), а при использовании удаленных устройств и с помощью автоплатежа - 1% от суммы (максимально - 500 рублей).

Ответ предоставила пресс-служба Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».


Очень часто, купив кочан капусты, к внешнему виду которого нет никаких претензий, внутри можно обнаружить листья с черными точками, прожилками. Откуда они берутся? Если попадут в пищу, не опасны ли для здоровья?

Есть немало болезней капусты, в результате которых внутри (а часто и снаружи) кочана появляются черные точки. Чаще всего речь идет о точечном некрозе капусты. Заболевание «закладывается» еще в полевых условиях, а проявляется и усиливается при длительном хранении. Многие овощеводы - и сельхозпредприятия, и фермеры, и огородники, - стремясь к наращиванию массы кочанов, вносят слишком много азотных удобрений. На фоне его избытка точечный некроз и проявляется. Спровоцировать болезнь может также повышенная кислотность почвы.

Другая распространенная болезнь - слизистый бактериоз, или, по-другому, мокрая гниль. И это заболевание может начаться еще в полевых условиях в конце вегетации растений, но серьезно проявляется тоже во время длительного хранения. Сначала, как правило, буреют и покрываются слизью внешние листья. Однако перед отправкой таких кочанов из хранилища/овощебазы в торговую сеть подпорченные листья срезают, и определить по внешнему виду, насколько глубоко бактериоз ушел в кочан, покупатель не сможет. Постепенно гниль охватывает внутреннюю часть, размягчает его и превращается в дурно пахнущую массу. Точечный некроз капусты для здоровья человека не опасен, но эстетического совершенства блюду больной капустный лист не придаст. В любом случае все подозрительные участки кочана лучше вырезать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook