Главная городская газета

Вопрос–ответ 18 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 18 октября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Перегной - хорошее удобрение. Так стоит ли бороться с листвой?

Оставлять листву на газонах, идущих вдоль городских улиц и магистралей, небезопасно, так как ветер выносит ее на дороги, делая их скользкими, что провоцирует ДТП. Кроме того, опавшие листья способствуют выпреванию травы. И этим фактически уничтожаются искусственно созданные газоны. Также не стоит забывать, что в листве деревьев, растущих в мегаполисе, могут накапливаться вредные вещества от выхлопов миллионов машин. Эти аргументы и стали основанием для принятия нормативно-правовых актов, которые регламентируют осеннюю уборку города, поясняет пресс-служба комитета по благоустройству. В Петербурге листву убирают на площади 14,5 тысячи га. И делают это сейчас ежедневно. Работы прекратятся только с первыми снегопадами. За минувшую неделю с улиц города было вывезено 3236 тонн смета.

Однако метла уборщика не коснулась городских лесов и крупных парков Петербурга, удаленных от уличных магистралей, таких как «Сосновка», «Удельный», «Александрино», «Баболовский», потому что в лесу и таких парках листва - часть подстилки, почвенного горизонта, и, разлагаясь, она удобряет землю.

Кстати, в Москве листву с газонов не убирают в приказном порядке - нарушителей ждет штраф. Опавшую листву в столице называют «тепловой подушкой», которая зимой предохраняет корни деревьев и спасает от гибели червяков и разных насекомых. И в этом у нас со столицей тоже согласия нет.


Моей знакомой сказали, что деньги, которыми мы сейчас пользуемся, будут менять на новые - о них недавно говорили по телевизору. Это правда?

Конечно, нет. Скажите знакомой и всем другим пенсионерам, с которыми поддерживаете отношения: никакого обмена денег не предвидится. Просто выпущены новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей, которых у нас еще не было. И эти купюры запускать в оборот станут постепенно. В конце этой недели они появятся как платежное средство в Москве, а также в регионах, изображенных на банкнотах, то есть в Крыму и на Дальнем Востоке. А в остальных местах России - в декабре. Отвергайте всякие предложения неизвестных поменять ваши сбережения. Это не что иное, как мошенничество.


Живем в Зеленогорске. Ждем, когда на улице Мира построят детский сад. Можно узнать, в каком месяце его намерены открыть?

Действительно, в Зеленогорске на улице Мира, участок 1 (северо-восточнее дома 22, литера А, по Широкой улице), идет строительство дошкольного образовательного учреждения на 90 мест. В соответствии с государственным контрактом, объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Однако строительство идет с отставанием от плана на три месяца. Пока выполнен нулевой цикл, сделаны несущие конструкции, возведены стены и перекрытия. Наружные инженерные сети выполнены на 45%, внутренние — на 15%, отделка только начата, тепло и гидроизоляция кровли отсутствуют.

Комитетом по строительству подрядчику дано поручение до 25 октября смонтировать систему отопления внутри здания, немедленно начать прогрев помещений тепловыми пушками, закончить работы по гидроизоляции кровли, а 20 ноября начать отопление строящегося садика, а также завершить благоустройство территории. И, главное, сдать объект в срок, сообщили в пресс-службе комитета по строительству.


Часто гуляю по Елагину острову и удивляюсь нахальству живущих там белок. Они, выпрашивая еду, забираются на руки. А чем их можно кормить, чтобы не причинить вреда?

На вопрос отвечает работник по уходу за животными Ленинградского зоопарка Любовь Астахова:

- Белок можно кормить кедровыми и грецкими орехами, нежареными семечками, сушеными грибами, морковкой, капустой, вареной картошкой. В Зоопарке мы им даем еще и кашу, но во время прогулки по парку это будет сложно. Учтите - белок ни в коем случае нельзя перекармливать. Если им принести разнообразную еду, они, конечно, из нее тут же выберут орехи. А вот их как раз щедро давать белкам нельзя. У животных может заболеть печень, и они, находясь в естественных условиях, погибнут. Также не следует угощать белок любым хлебом, сладостями и всякими булочками.


Накануне столетия Октябрьской революции хотелось бы узнать, насколько широко имя Ленина сохранилось в топонимике, и не только нашего города?

В нашем городе есть улица Ленина в Петроградском районе, площадь Ленина в Калининском, Ленинский проспект в Московском и Кировском районах. Проспект Ленина существует в Зеленогорске, Кронштадте, Колпине, Красном Селе, в поселках Ольгино, Володарский, Парголово. Улица Ленинградская присутствует на карте Кронштадта, Пушкина и поселка Песочный. Ленинградское шоссе есть в поселках Александровская, Лисий Нос и Левашово. И есть еще такое название в поселке Разлив - Дорога к шалашу Ленина. Если же верить Интернету, в нашей стране 8180 улиц Ленина, 7298 Октябрьских улиц и 13 355 Советских.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook