Вопрос–ответ 18 ноября 2015

Вопрос–ответ 18 ноября 2015 | ФОТО iingjing-soong/shutterstock.com

ФОТО iingjing-soong/shutterstock.com


Почему в этом году с городских газонов и скверов не везде убирают листву?

Виновата теплая осень. Резко не наступали заморозки, и потому деревья и кусты постепенно, а не сразу избавились от листвы. Клены и березы облетели, а вот тополя и сирень пока не сбросили всю листву. Вот и приходится работникам садово-парковых хозяйств, дворникам одни и те же газоны очищать от опада по нескольку раз.

Как сообщили в комитете по благоустройству, вопрос уборки листвы недавно обсуждался на совещании с директорами районных садово-парковых хозяйств. Работы по очистке газонов от листвы будут продолжены во всех районах города до самых заморозков.

Кстати, листву с газонов и скверов надо убирать обязательно, и не только потому, что под ней уютно зимуют множество вредителей. Весной перегнившая старая листва помешает дружному всходу травы. И к тому же за сезон в листьях деревьев и кустарников, особенно тех, что растут вдоль проспектов, накапливаются окиси тяжелых металлов, и мы, и деревья будем всем этим дышать из-за неубранной листвы.

Топонимическая комиссия дала названия безымянным переулкам и скверам. Сквер между домами 148 _ 150 по Невскому проспекту будет носить имя композитора Соловьева-Седова. Почему на Невском _ ведь он жил на наб. р. Фонтанки?

Действительно, последний адрес Василия Павловича Соловьева-Седова в Ленинграде _ набережная реки Фонтанки, 131, где он прожил почти тридцать лет до дня своей кончины 2 декабря 1979 года. Однако рядом с этим домом нет безымянных мест. Но это не значит, что сквер на Невском, которому решили дать имя композитора, был выбран случайно. Вполне вероятно, что Василий Павлович захаживал в этот старый сквер, а уж мимо-то проходил точно, когда жил (причем дважды) на главной магистрали города. Первый раз с 1935-го по 1941 год в доме # 139, кв. 49, второй _ совсем близко от сквера _ в доме # 160, кв. 2. По этому адресу Соловьев-Седой жил с 1944-го по 1950 год. Возможно, что со временем сквер оправдает свое название еще и каким-то оформлением, которое будет связано с творчеством композитора.

Хотелось бы знать, за какие снесенные гаражи сейчас выплачивается компенсация?

Как сообщила пресс-служба комитета по строительству, компенсация выплачивается за снесенные гаражи, располагавшиеся по следующим адресам: КАС 16, 17, 19, «Смольнинец-1» _ СУН 16, Дальневосточный пр., д. 2 и д. 8, корп. 2; КАС «Луначарская» _ Шувалово-Озерки, квартал 25А, ул. Кустодиева, д. 1; КАС «Руднева» _ Шувалово-Озерки, квартал 25А, ул. Руднева, д. 12; КАС 30 _ пр. Королева от проезда К-1 до ул. Шаврова; ул. Шаврова, д. 11; КАС 40 _ ул. Шаврова, уч. 1 (северо-западнее пересечения с пр. Королева);

ГСК 1 _ 5-й Предпортовый пр., дом 8; ГСК 3 _ 5-й Предпортовый пр., дом 6, корп. 4;. ГСК 5 _ 5-й Предпортовый пр., дом 10; ГСК «Шуваловский» _ Озеро Долгое, кв. 34В. Более подробную информацию можно найти на странице комитета по строительству в разделе «Информация для владельцев снесенных гаражей». С запросом о предоставлении компенсации владельцы гаражей могут обращаться в любой филиал СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

В советское время в Пантелеимоновской церкви на улице Пестеля находился Музей обороны полуострова Ханко. Куда он делся после того, как храм передали епархии?

Действительно, был такой музей. С инициативой его создания выступил в 1979 году участник обороны Ханко в 1941 году поэт Михаил Дудин. Два года спустя открылась временная экспозиция «164 огненных дня». В 1989 году она была дополнена материалами, знакомящими с событиями Северной войны. В 1991 году Пантелеимоновскую церковь вернули епархии, а в 1994 году началась ликвидация музея. Значительное число экспонатов попало в Музей истории города, 75-мм орудие _ в Музей артиллерии. Часть предметов оказалась в Музее обороны и блокады Ленинграда, в частности, картина «Гибель финского броненосца «Ильмаринен» и рельефная картосхема «Оборона полуострова Ханко». «Поскольку в воссозданном Музее обороны Ленинграда тогда еще не был отлажен учет экспонатов, эти предметы вошли в его коллекции без отметок о том, где они ранее находились. Часть их представлена в нынешней экспозиции музея, прежде всего в ее разделах, посвященных деятельности флота. Часть находится в фондах, но лишь про немногие предметы можно теперь уверенно сказать, что они из Музея обороны Ханко», _ пояснил нынешний директор Музея обороны Ленинграда Сергей Курносов.

Хочу сдать ненужные мне носильные вещи в благотворительный магазин «Спасибо». Может быть, подскажете, где в Калининском районе находятся контейнеры «Спасибо»?

Пока это только один адрес. Контейнер «Спасибо» стоит у входа в пространство «Гнездо», которое расположено на Гжатской ул., 22/2 (ст. метро «Академическая»). Опустить в него вещи можно в любое время суток. Возможно, вам подойдут и другие места нахождения таких контейнеров, которые располагаются в соседних с Калининским районах _ Выборгском и Красногвардейском. В Выборгском контейнеры находятся по адресам: Большой Сампсониевский пр. 37, дом молодежи «Форпост», с 10.00 до 20.00; Новолитовская ул., 15Д, экстрим-центр, с 9.00 до 23.00; пр. Энгельса, 154, лит. А, ТЦ «Гранд-Каньон» в супермаркете Prisma за кассовой зоной с 9.00 до 23.00. Есть адрес и в Красносельском районе: Петергофское шоссе, 51, ТЦ «Жемчужная плаза» рядом с входом в гардероб с 10.00 до 20.00. Прежде чем идти к контейнеру с вещами, нелишне знать, что с 1 октября «Спасибо» принимает только зимнюю верхнюю одежду и обувь, а также теплые вещи. Перед походом можно проконсультироваться по тел. 332-54-40.

Хотелось бы узнать, что означает боевой клич Степана Разина «сарынь на кичку»?

Это старинный боевой клич волжских разбойников, или, как бы сейчас сказали, пиратов. Чтобы беспрепятственно разграбить судно, а то и караван судов, идущих по реке с грузами, нападавшие приказывали: «Сарынь на кичку». Словом «сарынь» (чернь, сволочь) называли бурлаков и других рабочих людей на судах, расшивах, баржах, «кичка» же означала нос судна. Когда приказ разбойников выполнялся, они приступали к грабежу. А бывали случаи, когда подневольный люд пытался защитить хозяина, за что мог жестоко поплатиться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.


Комментарии