Вопрос–ответ 18 мая 2016

Вопрос–ответ 18 мая 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

На сайте «Подвиг народа» мы нашли подтверждение, что наш дедушка был награжден медалью «За отвагу». Но мы знаем, что награду ему не успели вручить – дедушка попал в госпиталь. Можем ли мы, близкие, получить сейчас дедушкину медаль?

Ознакомившись с банком оцифрованных архивных документов «Подвиг народа», где есть персональные сведения о наградах участников боевых действий во время войны, близкие ветеранов, а в некоторых случаях и они сами узнали о неврученных орденах и медалях. И, естественно, захотели, чтобы они находились в семье. Так вот – общее правило сейчас такое: получить награду времен Отечественной войны может только сам награжденный. Если он погиб или ушел из жизни в мирное время, а неврученная награда обнаружилась только сейчас, наследники первой очереди, т. е. его вдова или дети имеют право получить удостоверение к награде. И только. А внукам могут лишь выслать (по запросу) архивную справку о награждении. Собирать документы, подтверждающие, что награда была присуждена, но не вручена, должны сами заявители. Адрес Центрального архива Министерства обороны РФ: 142117, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 24. Кстати, на сайте «Звезды Победы» есть сведения о тридцати тысячах участников войны, которые вовремя не получили свои награды.


Жители Калининского района, которые имеют дачные участки, для заправки и проверки газовых баллонов малой емкости годы ездили на ГЗС, которая находилась на Полюстровском проспекте, 77. Но осенью 2015 года ее закрыли, чем создали неудобство не только для нас, но и для других дачников. Где теперь нам заправлять баллоны газом? А может быть, эта ГЗС открылась или вскоре откроется по новому адресу?

Действительно, названная вами ГЗС, которой пользовались дачники, имеющие участки в Выборгском, Приозерском направлениях и по Мурманскому шоссе, не работает с ноября. Как нам сказали в пресс-службе компании «ПетербургГаз», закрытие этой станции было вынужденным и произошло не по их инициативе. К кварталу, где она располагалась, приблизилось жилищное строительство.

Вопрос, где станция может заработать вновь, к сожалению, пока не решен. Обсуждаются различные варианты перебазирования этого пункта на северной окраине города. Понятно, что он должен находиться в отдалении от жилых домов и в удобном месте для пользователей, т. е. иметь транспортную доступность.

Пока такое место не найдено, заправить баллоны газом можно в одном из четырех сертифицированных газонаполнительных пунктов, которые находятся в Пушкине (Новодеревенская ул., 5), в Петродворце (Средняя ул., 4), Зеленогорске (Выборгская ул., 1), Лисьем Носу (Морской пр., 32). А вот техническое освидетельствование и ремонт баллонов делают в Стрельне (Заводская дорога, 3).


Побывала в некрополе Александро-Невской лавры. Обратила внимание, что на старинных захоронениях читаются не все надписи, а на некоторых плитах мох. Это возможно как-то исправить?

Речь о некрополе ХVIII века, или, как его еще называют, Лазаревском кладбище. Здесь находятся около полутора тысяч надгробий, выполненных в мраморе, пудостском камне, бронзе. «Это не парк, а старинное кладбище, заповедное место, где остановилось очень отдаленное от нас время. И эту заповедность, особую ауру надо сохранять путем музеефикации. Поддерживать, воспринимать как историческую данность, но не осовременивать», – пояснила Надежда Ефремова, заместитель директора Государственного музея городской скульптуры.

Рядом с некрополем Нева и река Монастырка, большие транспортные потоки – все это отрицательно сказывается на памятниках и плитах, которые уходят в землю, потому что по тем временам устанавливались без фундамента. Повышенная влажность места способствует появлению мха. Сотрудникам музея, реставраторам приходится вести каждодневную работу по сохранению этой исторической экспозиции под открытым небом. Особенно активно идет работа летом: делается промывка памятников, их подсыпка. «Прописываются» и некоторые надписи, если это не меняет первоначальный вид памятника. Для удобства посетителей выпущен «Каталог памятников некрополя ХVIII века», в котором кроме прочей информации воспроизведены все надписи, что имеются на захоронениях.


В Удельном парке по адресу пр. Энгельса, 28, корп. 2, лит. А, находится заброшенное много лет назад здание. Оно производит жуткое впечатление, и мы опасаемся, что ребята, которые туда лазают, могут получить травму. Будет ли как-то решена судьба этого строения?

Земельный участок с расположенным на нем зданием бывшего ресторана «Охотничий домик» был предоставлен ООО «Трансатлантика» в соответствии с распоряжением администрации Санкт-Петербурга от 30.04.2002 г. # 697-ра. После проектирования здесь должна была пройти реконструкция и открыт центр досуга Выборгского района.

Срок завершения реконструкции истек летом 2015 года. Однако здание так и осталось в прежнем виде и более того – стало пристанищем асоциальных элементов. Жители района уже не раз предлагали снести этот объект.

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Выборгского района, правительство города признало утратившим силу распоряжение # 697-ра. После того как комитет имущественных отношений расторгнет ранее заключенные с ООО «Трансатлантика» договоры об инвестиционной деятельности и аренды земельного участка, здание бывшего «Охотничьего домика» будет передано СПб ГБУ «Дом культуры «Суздальский» для размещения в нем филиала. Пока же отдыхающим в Удельном парке лучше не подпускать к этому зданию своих детей.


Оказывается, в нашем городе была Слоновая улица. Интересно, где она находилась, почему была так названа и куда делась?

До 1900 года всем известный Суворовский проспект назывался Слоновой улицей. И это, как сейчас ни покажется странным, было оправданно. Дело в том, что на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», что находится на площади Восстания, в 1744 году был открыт Слоновый двор. Там находились слоны, подаренные персидским властителем Шах-Надиром. На прогулку и водопой этих монументальных животных водили к Неве по нынешнему Суворовскому проспекту, который тогда был обычной загородной дорогой. Посмотреть на это шествие сбегались горожане. И с чьей-то легкой руки эту дорогу стали называть Слоновой улицей. Интересно, что появление слонов в Петербурге повлияло не только на топонимику. Именно тогда, после слоновьих прогулок, и появился глагол «слоняться», которой вошел в нашу речь.

Кстати, современное название Суворовский проспект обрел в 1900 году, когда магистраль была соединена с Невским проспектом, а в городе отмечали юбилей полководца.


Я более десяти лет владею половинной долей в квартире, а недавно по наследству получила право собственности и на вторую половину квартиры. Должна ли я платить подоходный налог за это приобретение?

Перечень доходов, освобожденных от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ. Не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования. Таким образом, доход в виде квартиры (или доли в ней), полученной в порядке наследования, не подлежит налогообложению.

Такой ответ дала советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Е. В. Кононова.


Меня интересует, когда будут ремонтировать дорогу на Витебском и Дунайском проспектах?

Дунайский проспект начнут ремонтировать завтра на участке от Купчинской улицы до Софийской. Работы предполагают завершить к середине августа. В порядок приведут также идущие вдоль трассы тротуары. Дорогу во время ремонта полностью перекрывать не станут, а только последовательно, по частям. Что касается Витебского проспекта, то здесь дорожники приступят к ремонту 25 мая, а завершат его к концу июня. В порядок будет приведен участок проспекта, находящийся между Звездной улицей и Кольцевой автодорогой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.


Комментарии