Главная городская газета

Вопрос–ответ 17 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 17 февраля 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Сложно, особенно пожилым людям, перейти улицу Типанова там, где она пересекается с проспектом Космонавтов. Что надо предпринять, чтобы дольше горел зеленый сигнал светофора?

Чтобы увеличить пропускную способность светофора в интересах пешеходов, потребуется провести транспортное обследование не только данного участка дороги, но и последующего. Как известно, улица Типанова переходит в очень напряженную трассу – проспект Славы. Но вы можете оформить свое пожелание письменно и направить его в адрес СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения». Сделать это возможно, как посоветовали в этой организации, в электронном виде: info@gudodd.ru или посредством почты: 192019, Хрустальная ул., 22, лит. Б. Кстати, по заказу дирекции, основанному в том числе и на пожеланиях граждан, недавно была увеличена пропускная способность светофоров на пересечении улиц Седова и Цимбалина, улицы Коллонтай и Товарищеского проспекта, проспектов Обуховской Обороны и Рыбацкого.

Если же вы заметили, что где-то перестал работать светофор или сбит (сломан) дорожный знак, надо сообщить об этом на «горячую линию» диспетчерской службы дирекции – 576-01-91.


Читаем газету в течение многих лет и сожалеем, что в ней нет информации о трудных днях, хотя в нашем городе сложная геомагнитная обстановка. Почему не публикуете эти данные?

Благодарим вас за внимание к «Санкт-Петербургским ведомостям». Но хотим подсказать – практика сообщать нашим читателям о трудных днях в газете существует давно. Ежемесячно под рубрикой «Трудные дни» мы публикуем так называемый прогноз комплексного влияния геофизических факторов на самочувствие граждан. Кроме того, о погоде и геомагнитной обстановке текущего дня сообщается в каждом номере газеты. Обратите внимание на нижний край (окончание) первой полосы. Именно на этом месте наряду с прогнозом погоды, продолжительностью дня и курсом валют говорится, какова в этот день будет геомагнитная обстановка.


Обидно, что у нашего дома # 11 по Торжковской улице нет площадки для отдыха детей и взрослых. Дождемся ли мы когда-нибудь ее открытия?

Безусловно. В планах МО Черная речка на 2016 год значится комплексное благоустройство двух смежных площадок, одна из которых находится рядом с вашим домом, а другая – у дома # 33 по Белоостровской улице. Работы начнутся после проведения конкурсных процедур, ответили в администрации муниципального образования. Восстановление газонов, пешеходных дорожек, монтаж детской площадки, установка тренажеров, теннисных столов и скамеек будут проходить в самое подходящее для этого время – летом. Торжественное открытие площадок состоится в первые дни сентября. Кстати, как обещают муниципалы, эти зоны отдыха вовремя получат свет. Практика последних лет такова, что площадки строятся быстрее установки на них фонарных столбов и подключения их к электроснабжению.


Удивилась, увидев на магазине, торгующем алкогольными напитками, вывеску «24 часа». Как такое возможно?

Оказывается, в некоторых случаях возможно, подтвердили в управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, сославшись на статью 5 закона СПб # 50-5 от 10.02.2014 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Действительно, розничная продажа алкогольной продукции на территории Петербурга запрещена с 22.00 до 11.00. Однако если организация или индивидуальный предприниматель, торгующие алкоголем, оказывают также услуги общественного питания, то и ночью в такой магазин зайти можно. Проще говоря, если в магазине стоят столики и есть витрина с бутербродами или с чем-нибудь еще, то в неурочное время там можно выпить и закусить. Не выносить, а употребить на месте. Магазин, о котором вы упомянули, именно так и работает.


Уточните, пожалуйста, сколько обязательных экзаменов сдают выпускники 9-х и 11-х классов?

Четыре обязательных итоговых экзамена сдают девятиклассники – это т. н. ГИА. Русский и математику сдают все, остальные два предмета ученик выбирает сам.

А обязательных ЕГЭ, которые сдают одиннадцатиклассники, – два: по русскому и математике. Экзамен по математике проводится на двух уровнях – базовом и профильном: для поступления в вузы, где математика числится среди вступительных испытаний, нужно сдавать профильный уровень.

Остальные девять предметов т. н. «по выбору». Они нужны, если одиннадцатиклассник собирается поступать в вуз. Предметы он выбирает сообразно профилю вуза, любое количество.


Почему наш главный Ленинградский день победы по радио и телевидению снова зачастую называли Днем снятия блокады? Разве непонятно, что снять блокаду может только тот, кто ее установил? Как же все-таки сегодня, после всей чехарды недавних переименований, официально называется праздник 27 января?

Долгое время праздник официально именовался «День снятия блокады Ленинграда». 27 января 2010 года Законодательное собрание Петербурга выступило с инициативой изменить формулировку на «полное освобождение» и обратилось с этим предложением в Госдуму. В последней редакции федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 1 декабря 2014 года значится: «27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». В городском законе «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» также указано: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января».

В то же время продолжает бытовать и «снятие блокады». Как же называть правильно? Исследователи расходятся в своих мнениях. Одни настаивают только на «освобождении», другие считают, что принципиальной разницы нет. «Освободить можно занятую, оккупированную территорию, например, Ленинградскую область, которая была захвачена врагом. Термин «снятие» относится к самому действию. Здесь никакого противоречия: блокировали город вермахт и финские войска, а снимали вражескую блокаду советские», – считает Юлия Кантор, доктор исторических наук. «В зарубежной литературе, особенно англоязычной, говорится именно о снятии блокады, или осады», – отмечает доктор исторических наук Никита Ломагин.

Кстати, понятие «снятие блокады» можно найти даже в стихах Ольги Берггольц. В «Третьем письме на Каму», датированном 18 – 19 января 1943 года, есть строка: «Еще не до конца снята блокада». Между тем в приказе командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова от 27 января 1944 года говорилось именно о «полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады».


Какие льготы по уплате транспортного налога действуют в Петербурге для пенсионеров?

Статьей 4-1 закона Санкт-Петербурга от 04.11.2002 г. # 487-53 «О транспортном налоге» определены категории налогоплательщиков, для которых установлены льготы. Среди них – зарегистрированные в городе пенсионеры, которые освобождаются от уплаты налога на один автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Отечественным считается автомобиль, произведенный в Российской Федерации или СССР (до 1991 года). Право на льготу не зависит от марки транспортного средства.

Аналогичное освобождение от налогов для пенсионеров предусмотрено и для владельцев катеров, моторных лодок или других водных транспортных средств (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.

Для получения освобождения от уплаты транспортного налога необходимо подать в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства соответствующее заявление с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу.

Ответ подготовила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. В. Кононова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook