Главная городская газета

Вопрос–ответ 16 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 16 ноября 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Мне позвонили якобы из Пенсионного фонда и попросили сообщить реквизиты банковской карты, чтобы перечислить обещанные государством 5 тысяч рублей. Я не поверила и не назвала, а теперь вот думаю, может быть, ошиблась?

Вы поступили совершенно правильно - вам звонили мошенники. Знайте - больше половины мошеннических операций в России совершается с помощью реквизитов банковской карты. Именно поэтому нельзя сообщать такую информацию посторонним людям.

Это правило, однако, усвоили не все пожилые граждане, а сегодня им действительно поступают звонки от неизвестных с просьбой назвать реквизиты карты для последующего перечисления единовременной выплаты, подтвердили в отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Запомните, уясните, проявите бдительность: единовременная выплата будет предоставлена пенсионерам в беззаявительном порядке в январе 2017 года.


Хотелось бы знать, какие елки будут на сей раз установлены на площадях и в скверах города?

Искусственные, и это правильно, тем более что 2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Всего установят 54 елки, из которых новых только 18. А оформление этих праздничных деревьев на сей раз будет тематическим. Каким - скоро увидите сами. Уже на этой неделе город начнет готовиться к празднику.


Интересно, что делают в ноябре экскаваторы у Гореловского озера?

Как сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, эти агрегаты - один наземный и два плавающих - чистят дно озера от песчано-глинистого осадка, бытового, а также строительного мусора, который сбрасывали в озеро, когда в прошлые годы здесь возводили дорогу. Дно озера собираются углубить до 1,2 м. По весне проведут благоустройство. Все работы должны быть завершены к 1 июня 2017 года.


У входа на некоторые станции метро сейчас можно встретить бездомных, которым негде согреться. Как помочь этим людям?

Самый необременительный поступок - подсказать человеку, оказавшемуся без крыши над головой, где он может бесплатно переночевать, поесть, помыться, получить социальную и юридическую помощь. Эту информацию любой желающий найдет на сайте «Ночлежки» - homeless.ru. Она оформлена в виде листовки, которую можно распечатать и, увидев бездомного, отдать ему. Там указан маршрут ночного автобуса, раздающего горячую пищу, и других благотворителей, занимающихся этим же. Есть в листовке и адреса пунктов обогрева. Один находится на улице Академика Лебедева, 20 (недалеко от Финляндского вокзала). Второй - на проспекте 9-го Января, 8 (у станции метро «Обухово»). Также памятки для бездомного можно получить и в консультационной службе «Ночлежки» на Боровой улице, 112Б.


Много говорили о том, что во Фрунзенском районе будет построен грандиозный океанариум. Но в последнее время об этом что-то ничего не слышно. Отказались?

Отнюдь нет. Океанариум с дельфинарием, как и прежде, планируют возвести между проспектом Славы, улицами Софийской и Бухарестской, Южным шоссе. Это удобное место для посещения, поскольку недалеко будет находиться новая станция метро «Проспект Славы», открытие которой, как говорится, не за горами. Сейчас проект океанариума, как нам сообщили в пресс-службе администрации Фрунзенского района, проходит разработку и в конце февраля 2017 года будет представлен на общественных слушаниях.


Хотелось бы знать, дождется ли когда-нибудь реставрации один из старейших парков города - «Екатерингоф»?

Это исторический пейзажный парк на юго-западе Петербурга, в котором растут 16 тысяч деревьев различных пород. Парк - объект культурного наследия регионального значения. Концепция его преобразования была представлена московскими архитекторами на проходившем у нас недавно II Международном форуме пространственного развития. Но пока это всего лишь предложения.

- Конкретно сейчас мы можем говорить лишь о реконструкции восточной, проходной, части парка, начинающейся от станции метро «Нарвская». Она будет вестись на бюджетные средства в 2018 году, - пояснила директор парка Юлия Котова. - В нашем парке сделают дренажную систему, обновят зеленые насаждения, дорожки, газоны. У нас появятся красивые цветники. По убранству мы хотим видеть свой парк похожим на Петергоф, но без фонтанов. В 2017 году парк получит полностью новое освещение.


На углу Старорусской улицы находится удивительный по архитектуре дом, который давно не видел ремонта. Говорят, что в нем до сих пор есть большие коммунальные квартиры. Интересно, когда дом дождется ремонта?

Огромный дом с башенками, расположенный на перекрестке Старорусской, Новгородской и 8-й Советской улиц, считался одним из самых красивых доходных домов Петербурга (о его истории мы подробно рассказывали в выпуске «Наследия» от 29.01.2016 г.). Дом был построен в 1913 - 1915 годах архитектором Иваном Яковлевым по заказу купца М. Н. Полежаева. И не был на капремонте с момента возведения. Что касается его ремонта, то по планам до 2026 года будут отремонтированы с заменой оборудования двенадцать лифтов. До конца 2017-го приведут в порядок систему горячего водоснабжения. В промежуток между 2021 - 2023 годами будет обновлен фасад, а до 2026 года должны отремонтировать крышу. Кстати, в 2001 году дом Полежаева КГИОП внес в перечень вновь выявленных объектов, представляющих научную, художественную или иную культурную ценность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook