Вопрос–ответ 16 марта 2016

Вопрос–ответ 16 марта 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Прошел год, и снова задаем тот же вопрос: как долго еще у здания, расположенного на углу Невского и Малой Морской, будет стоять синий забор?

Дом, находящийся по адресу: Невский пр., 7 – 9, был возведен в начале ХХ века и принадлежал купцу М. Вавельбергу. В советское время значительную часть этого здания занимали кассы «Аэрофлота», потом – бизнес-центр. Сейчас здесь проходит реконструкция, по завершении которой компания-инвестор намеревалась открыть в столь престижном месте пятизвездный отель. Работы должны были закончиться в ноябре 2014 года, но синий забор и поныне там. Хотя, по данным комитета имущественных отношений, реставрационные и внутренние работы уже наполовину выполнены.

Когда завершатся остальные и Невский освободится от надоевшего и портящего его забора, точно сказать нельзя. Это зависит от того, на сколько правительство города разрешит продлить сроки реконструкции.


Мою маму звали Татьяной, и я обрадовалась, услышав, что в нашем городе вроде бы собираются установить памятник такой святой. Интересно где?

Памятник святой Татиане планируют открыть на территории Межвузовского студенческого городка, который расположен в Московском районе. Почему здесь – понятно. Эта святая считается покровительницей студенчества уже не один век. В студгородке установлен и освящен закладной камень на месте будущего памятника. А сам он, как стало известно, может появиться здесь в 2019 году, когда Московский район будет праздновать столетие со дня своего основания как административной единицы. Кстати, сам студгородок в этом году отметил пятидесятилетие. Первых своих постояльцев из разных вузов Ленинграда он принял в 1966 году. Сегодня в нем живут 11 тысяч студентов из 35 вузов Петербурга.


Когда водители троллейбусов, которыми пользуются и пожилые жители Петербурга, научатся останавливаться у поребрика, а не на проезжей части дороги?

Замечание правильное, хотя иногда припарковать этот общественный транспорт по правилам мешают стоящие где попало машины или не убранный вовремя от остановки снег. Чтобы избежать подобных нареканий от пассажиров, ГУП «Горэлектротранс» решило провести декаду под названием «Остановка общественного транспорта», – сообщили в пресс-службе предприятия. В течение этого времени с водителями будут проведены практические занятия и инструктаж, которые закрепят навыки плавного подъезда транспорта к остановкам, чтобы все пассажиры, в том числе и маломобильные, могли без трудностей войти в салон троллейбуса или покинуть его.


Заметила, что встречаются люди, которые увешивают себя непонятными наградами. Как такое возможно?

Действительно, с 1990-х годов в нашей стране появилось много наград, которые не являются государственными и присуждаются от имени ведомств, общественных и иных организаций. К ним можно отнести знаки и ордена казачьих войск, научных организаций и благотворительных фондов, различных международных академий. Многие из наград имеют звучные названия, броский дизайн, но не государственный статус.

В большинстве случаев общественные награды являются знаком благодарности человеку за его труд, заслуживают уважения, но не дают привилегий. Есть и «награды», которые можно получить, просто заплатив за них. К тому же были случаи, когда новые знаки делали очень похожими на государственные ордена и медали. Однако теперь в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 17.11, часть 2) за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с госнаградами России, РСФСР и СССР.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны