Главная городская газета

Вопрос–ответ 16 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 16 марта 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Прошел год, и снова задаем тот же вопрос: как долго еще у здания, расположенного на углу Невского и Малой Морской, будет стоять синий забор?

Дом, находящийся по адресу: Невский пр., 7 – 9, был возведен в начале ХХ века и принадлежал купцу М. Вавельбергу. В советское время значительную часть этого здания занимали кассы «Аэрофлота», потом – бизнес-центр. Сейчас здесь проходит реконструкция, по завершении которой компания-инвестор намеревалась открыть в столь престижном месте пятизвездный отель. Работы должны были закончиться в ноябре 2014 года, но синий забор и поныне там. Хотя, по данным комитета имущественных отношений, реставрационные и внутренние работы уже наполовину выполнены.

Когда завершатся остальные и Невский освободится от надоевшего и портящего его забора, точно сказать нельзя. Это зависит от того, на сколько правительство города разрешит продлить сроки реконструкции.


Мою маму звали Татьяной, и я обрадовалась, услышав, что в нашем городе вроде бы собираются установить памятник такой святой. Интересно где?

Памятник святой Татиане планируют открыть на территории Межвузовского студенческого городка, который расположен в Московском районе. Почему здесь – понятно. Эта святая считается покровительницей студенчества уже не один век. В студгородке установлен и освящен закладной камень на месте будущего памятника. А сам он, как стало известно, может появиться здесь в 2019 году, когда Московский район будет праздновать столетие со дня своего основания как административной единицы. Кстати, сам студгородок в этом году отметил пятидесятилетие. Первых своих постояльцев из разных вузов Ленинграда он принял в 1966 году. Сегодня в нем живут 11 тысяч студентов из 35 вузов Петербурга.


Когда водители троллейбусов, которыми пользуются и пожилые жители Петербурга, научатся останавливаться у поребрика, а не на проезжей части дороги?

Замечание правильное, хотя иногда припарковать этот общественный транспорт по правилам мешают стоящие где попало машины или не убранный вовремя от остановки снег. Чтобы избежать подобных нареканий от пассажиров, ГУП «Горэлектротранс» решило провести декаду под названием «Остановка общественного транспорта», – сообщили в пресс-службе предприятия. В течение этого времени с водителями будут проведены практические занятия и инструктаж, которые закрепят навыки плавного подъезда транспорта к остановкам, чтобы все пассажиры, в том числе и маломобильные, могли без трудностей войти в салон троллейбуса или покинуть его.


Заметила, что встречаются люди, которые увешивают себя непонятными наградами. Как такое возможно?

Действительно, с 1990-х годов в нашей стране появилось много наград, которые не являются государственными и присуждаются от имени ведомств, общественных и иных организаций. К ним можно отнести знаки и ордена казачьих войск, научных организаций и благотворительных фондов, различных международных академий. Многие из наград имеют звучные названия, броский дизайн, но не государственный статус.

В большинстве случаев общественные награды являются знаком благодарности человеку за его труд, заслуживают уважения, но не дают привилегий. Есть и «награды», которые можно получить, просто заплатив за них. К тому же были случаи, когда новые знаки делали очень похожими на государственные ордена и медали. Однако теперь в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 17.11, часть 2) за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с госнаградами России, РСФСР и СССР.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook