Главная городская газета

Вопрос–ответ 16 декабря 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Вопрос–ответ 16 декабря 2015 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Можно ли будет в этом году, как и в прошлом, приобрести живую елку непосредственно в лесничестве и как это сделать?

Для начала надо определиться, в какое лесничество вам будет удобнее подъехать за лесной красавицей. Как вы, очевидно, уже знаете, найти на участке, который вам укажут, подходящее дерево, срубить и вывезти его придется самостоятельно, Также потребуется оплатить квитанцию через банк и заключить с лесничеством договор купли-продажи. Договор можно будет оформить в день, когда приедете за елкой. Договор обязателен – за незаконную вырубку грозит административная (а в некоторых случаях и уголовная) ответственность.

Теперь о ценах. Ель до метра ростом обойдется в 3,67 рубля; от 1,1 до 2 метров будет стоить 7,01 рубля; если же дерево от 2,1 до 3 метров – плата составит 16,24 рубля. Учтите – банк возьмет комиссию. Оптовые закупки по этой новогодней акции не предусмотрены: по одному договору – одна ель. Приводим адреса и телефоны лесничеств.

Бокситогорское – Бокситогорск, Октябрьский пер., 11. 8 (813) 66-24-098.

Волосовское – Волосово, Терпилицкое шоссе, 1-й км. 8 (813) 73-24-223.

Волховское – Волхов, Вокзальная ул., 8 8 (813) 73-23-958.

Всеволожское – Всеволожск, Социалистическая ул., 114А. 8 (813) 70-43-865.

Гатчинское – Гатчина, Красносельское шоссе, 6. 8 (813) 71-93-921.

Кингисеппское – Кингисепп, ул. Дорожников, 37. 8 (813) 75-21-844.

Киришское – Кириши, устье Черной речки. 8 (813) 68-72-077.

Кировское – Кировск, ул. Кирова, 41. 8 (813) 62-22-449.

Лодейнопольское – Лодейное Поле, Железнодорожная ул., 11. 8 (813) 64-212-44.

Ломоносовское – Ломоносов, ул. Черникова, 20А. 8 (812) 423-03-37, 8 (812) 423-06-20.

Лужское – Луга, Петергофский пер., 9А. 8 (813) 72-20-601.

Тосненское – г. Любань, Селецкое шоссе, 16. 8 (813) 61-71-631.

Подпорожское – Подпорожье, Песочная ул., 28. 8 (813) 65-219-34.

Приозерское – пос. Сосново, Академическая ул., 7. 8 (813) 79-616-98, 8 (921) 568-50-89.

Рощинское – пос. Рощино, Круговая ул., 10. 8 (813) 78-66-600.

Северо-Западное лесничество – Выборг, Песочная ул., 1А. 8 (813) 78-218-57.

Сланцевское – Сланцы, ул. Станция Сланцы, 42А. 8 (813) 74-226-52.

Тихвинское – Тихвин, Социалистическая ул., 10. 8 (813) 67-51-371.


Недавно побывал в Стрельне и убедился, что общественный музей «Морская Стрельна», который находится в самом конце Пристанской улицы у Финского залива, до сих пор не работает. Будет ли он когда-нибудь открыт?

Действительно, два года назад, в конце октября 2013 года, все экспонаты и имущество музея «Морская Стрельна» были арестованы и погружены в морской контейнер на территории спасательной станции # 10, которой было передано здание музея. Хранитель музея Олег Вареник обращался тогда к властям разных уровней, руководителям городских музеев с просьбой помочь с помещением, но все обращения остались безрезультатны.

Однако весной нынешнего года в судьбе музея возник новый поворот. Городской комитет имущественных отношений (КИО) выставил на торги дом # 15 по Пристанской улице, находящийся невдалеке от бывшего музея. Жители Стрельны обратились к губернатору, чтобы этот старый дом довоенной постройки предоставили под муниципальный музей. Правительство города откликнулось на коллективное обращение, сняло дом с торгов и обратилось в муниципалитет Стрельны с просьбой предоставить необходимый пакет документов для безвозмездной передачи дома под музей. Однако муниципалитет, сославшись на невозможность профинансировать создание и содержание музея, ответил отказом.

Тогда правительство города сообщило, что готово вопрос рассмотреть в установленном порядке, если в КИО до 1 ноября обратится какая-либо общественная организация с просьбой предоставить здание в безвозмездное пользование под краеведческий музей поселка Стрельна.

Организацию музея на новом месте согласилась взять на себя Ассоциация промышленников и предпринимателей. Она уже приняла на временное хранение оставшиеся музейные экспонаты. В настоящее время вопрос о передаче здания находится на рассмотрении в КИО.


Хотелось бы знать, как будут проходить через рамки, установленные в вестибюлях метро, граждане с кардиостимуляторами? И еще: в Московском метрополитене на шестнадцати станциях разрешили играть музыкантам. Возможно ли у нас такое?

Действительно, людям с кардиостимуляторами лучше избегать рамок. Однако в нашем метро они сплошными не будут и, направляясь к эскалаторам, можно воспользоваться свободным проходом. Если сотрудник метрополитена все же потребует, чтобы пассажир прошел через рамку, надо сказать о противопоказании и предъявить справку. В данном случае ее наличие обязательно.

Теперь о втором вопросе – про музыку в метро. Сегодня станции Петербургского метрополитена для этого не приспособлены. Пока на них нет такого места, где бы профессиональные музыканты могли расположиться, не мешая пассажиропотоку. Ведь им могут потребоваться стульчики, пюпитры.

Но, как сказала Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена, проектировщикам новых станций предложено предусмотреть в вестибюлях площадки для музыкантов. Кстати, небольшая практика исполнения в нашем метро музыкальных произведений все же есть. В верхних вестибюлях станций «Обводный канал», «Волковская», «Крестовская» уже звучала классика. Но это было приурочено к определенным праздникам и оговаривалось заранее.


Интересно, что принято дарить в Год огненной обезьяны?

Наверное, все-таки не стоит так уж привязывать новогодние подарки родным и близким, друзьям к символу 2016 года по восточному календарю – обезьяне. К тому же выбор подарков дело сугубо индивидуальное, поскольку зависит от материальных возможностей дарителя. Но все же некоторые рекомендации дать можно. Импульсивное животное огненная обезьяна любит все яркое, блестящее, необычайное и шутливое. Всевозможные бусы, браслеты, колье, кольца, модные броши и другая бижутерия вполне подойдут для подарков. А еще можно преподнести как подарок оригинальные медали, муляжи известных наградных кубков и даже шутливые фотокартины с изображением одариваемого в затейливой раме. Подойдет как подарок сертификат в тренажерный зал, абонемент на посещение различных спортивных секций или танцевальных кружков, а также билеты на разные новогодние увеселения. Ну а ребенку можно подарить обезьянку, внимательно ознакомившись, где была произведена эта игрушка.


Какая улица Петербурга признана в этом году самой благоустроенной?

Тот, кто давно не бывал в южной части Калининского района, очень этому удивится, но все же лучшим по благоустройству проездом Санкт-Петербурга в 2015 году стал Лабораторный проспект. Его протяженность – более километра. Расположен Лабораторный между проспектами Маршала Блюхера и Мечникова. А удивляться на самом деле есть чему: в 90-е годы прошлого века это был один из самых худших проспектов города, который даже не имел тротуаров и людям приходилось ходить по разбитой дороге в ямах и постоянных лужах. Кстати, свое название проспект получил от находившейся здесь артиллерийской лаборатории. Были здесь и другие учреждения военного ведомства.

Проспект неузнаваемо преобразился после возведения здесь многоэтажных кварталов и проведенного комплексного благоустройства – с озеленением, детскими площадками и, конечно, тротуарами, оснащенными ливневой канализацией.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook