Главная городская газета

Вопрос–ответ 15 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Вопрос–ответ 15 марта 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Что это за праздник «Час Земли» и как его отмечают?

Это не праздник, а глобальная международная экологическая акция, кстати, самая многочисленная по числу ее участников, которая призывает всех, кому небезразлично будущее нашей планеты, ее нынешнее экологическое состояние, в последнюю субботу марта, а именно 25-го числа, с 20.30 до 21.30 отключить на один час свет и электроприборы.

Этим организаторы акции во многих странах также надеются привлечь внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата на нашей планете и показать, как много зависит от нашего ответственного отношения к окружающей среде. Конечно, час без света заметно не улучшит экологическую обстановку на Земле, но определенный вклад в здоровье планеты все же будет внесен.

В нашем городе «Час Земли», как сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, организованно встретят на Cтрелке Васильевского острова, где будет находится сцена для выступлений. Там пройдет концерт, запланирована и просветительская программа с викториной и подарками.

Кроме того, в 20.30 будет отключена подсветка Эрмитажа, небоскреба на площади Конституции, телебашни, Большеохтинского моста и ряда компаний и учреждений. В это же время выпустят на волю и прошедших реабилитацию в специализированном центре диких ушастых сов.


Говорят, что вестибюли строящихся станций метро будут не там, где планировалось, это правда?

Перспективный план развития метрополитена переделывается раз в пять лет. Это может быть связано с изменениями в потребностях города, новым строительством или геологической обстановкой. Например, очень давно были задуманы станции в районе Марсова поля, на пересечении Невского проспекта с Литейным, на шоссе Революции, Светлановской площади, но по разным причинам от этих идей пришлось отказаться.

Сейчас же всего лишь поправляют проектную документацию, которая была разработана в 2012 - 2013 годах. Вестибюли строящихся станций метро «Яхтенная», «Зоопарк» и «Шуваловский проспект» хотят расположить не там, где планировалось изначально. «Яхтенная» будет находиться у дома № 34 по Туристской ул., «Зоопарк» - северо-восточнее пересечения Шуваловского проспекта с Комендантским, «Шуваловский проспект» в районе пересечения этого проспекта с Комендантским. Но, учитывая, что примерные сроки сдачи этих станций 2024 - 2025 годы, все еще может измениться.


Мой дачный участок, находящийся в одном из садоводств Ленобласти, расположен на склоне холма. Геодезисты его измерили целиком, однако значительная часть участка не используется. Будет ли это как-то учтено при определении кадастровой стоимости участка с целью уменьшения налогообложения?

При определении кадастровой стоимости учитывается вся площадь объекта недвижимости. В случае несогласия с кадастровой стоимостью филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области рекомендует обращаться в комиссию по рассмотрению споров при управлении Росреестра по Ленинградской области. Ответ будет дан заявителям по истечении месяца.

На данный момент в состав комиссии входят представители областных управления Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», комитета по управлению государственным имуществом и представитель Национального совета по оценочной деятельности. Адрес управления: ул. Чапаева, 15.


Не попали на выставку картин Айвазовского из-за очередей. Значит ли это, что нам так и не увидеть его замечательных полотен?

Выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», проходящая в Корпусе Бенуа (Русский музей), завершит свою работу 20 марта. Чтобы больше петербуржцев и гостей города могли в последние дни экспозиции ознакомиться с полотнами художника, часы ее открытия продлены. В среду, пятницу, субботу и воскресенье выставка будет работать до 21.00, в четверг - с 13.00 до 21.00. Тем, кто не успел попасть на выставку, отчаиваться все же не стоит: многие из представленных на ней полотен можно будет увидеть и после: они находятся в Русском музее и Центральном военно-морском.


Закончилась зима, и зимнюю одежду надо либо сложить в шкаф, либо отнести на помойку. Жаль, потому что она имеет вполне приличный вид. Почему в нашем городе мало зеленых контейнеров для сбора одежды, которая могла бы еще послужить другим людям?

В данный момент в Петербурге есть четыре магазина «Спасибо», которые принимают от граждан в хорошем состоянии одежду, обувь, вещи первой необходимости, сумки. Кроме этого, имеются еще семьдесят зеленых контейнеров, куда все это тоже можно положить. Эти контейнеры расположены в основном в сетевых магазинах, торгово-развлекательных, а также культурных центрах. Найти их адреса можно в Интернете, узнать в магазинах «Спасибо»: 8-я линия В. О., 55; Ковенский пер., 23; Гороховая ул., 50; Чкаловский пр. 5. Или справиться по телефону 332-54-40.

Конечно, семьдесят контейнеров по сбору одежды для такого мегаполиса, как Петербург, мало. Но в этом году, как сказала генеральный директор ООО «Спасибо» Наталья Галечьян, их количество должно увеличиться вдвое. И расположены они будут также в доступных и часто посещаемых людьми местах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook