Главная городская газета

Вопрос–ответ 15 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 15 июня 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Как правильно носить ордена, медали и знаки отличия? В каком порядке должны они располагаться на кителе?

Если вы награждены государственными наградами и Российской Федерации, и СССР, то первым отдается приоритет: они располагаются перед наградами Советского Союза. Если же вы удостоены еще и наград иностранных государств, то они располагаются ниже государственных наград России и СССР.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени носят на ленте, проходящей через правое плечо, а знак того же ордена II и III степеней крепится на шейную ленту. На плечевой ленте также носят знак ордена Святого Георгия I степени, а вот знаки ордена Святого Георгия II и III степеней носят на шейной ленте.

Орден Мужества полагается носить слева на груди, там же крепится и орден «За военные заслуги». Ниже их полагается крепить орден Почета и орден Дружбы. Военнослужащие прикрепляют награды к парадной форме на смотрах, торжественных и официальных мероприятиях следующим образом: медаль «За заслуги перед Отечеством» располагается на левой стороне груди; следом за ней – медаль «За отвагу», затем – медаль «За спасение погибавших». После этих наград располагаются медали Суворова, Нестерова и Ушакова и «За отличие в охране государственной границы».

Орденские ленты и ленты медалей на планках располагают с левой стороны груди горизонтально, причем в ряду не должно быть более четырех лент. Если у военнослужащего более 16 орденов и медалей, то он носит только ленты орденов и медалей наиболее высокого статуса. Ленту ордена «За заслуги перед Отечеством» носят отдельно на планке выше планок с лентами других орденов и медалей. Все эти нюансы оговариваются в справочнике офицера Вооруженных сил Российской Федерации.


Недавно гуляли у Дудергофского канала, что находится в Красносельском районе. Выглядит канал, на наш взгляд, не очень аккуратно из-за водорослей и мусора. Интересно, чистятся ли такие городские акватории и насколько часто?

– И реки, и каналы Петербурга чистят регулярно. Серьезные работы с водолазами, которые досконально исследуют дно, прежде чем приступит к действиям землечерпалка, проходят в соответствии с адресной программой и не чаще, чем через 5 – 7 лет. Дело это трудоемкое и очень ответственное: в городских акваториях имеются охранные зоны. Там проходят разные коммуникации, которые нельзя повредить. Уборка наплавного мусора и очистка береговой полосы от самосева и грязи, в пределах пяти метров от воды, проводятся ежемесячно, – сказал Виктор Зайцев, заместитель директора по производству ГУП «Ленводхоз».

Сейчас специалисты предприятия занимаются чисткой реки Мойки от Поцелуева до Красного моста и ведут второй этап работ (первый состоялся в 2015 году) на Обводном канале в Кронштадте. Задействованы экскаватор, землечерпалка, на плашкоутах отвозится на свалку грунт. По словам Виктора Николаевича, найти на дне городских акваторий можно много того, чего быть там не должно, – автомобилей, велосипедов и разной бытовой техники. Это дело рук горожан, которые так безответственно занимаются утилизацией ненужного. В Обводном канале Кронштадта были обнаружены и отломанные и брошенные в воду элементы декора исторической ограды. А 4 июня в 18.30 со дна был поднят снаряд времен Отечественной войны.


До какого срока можно будет ездить по льготе на автобусах пригородных маршрутов? И какие это маршруты?

Льгота с оплатой стоимости разового проезда в размере 10 процентов от тарифа в автобусах, следующих по пригородным маршрутам и осуществляющим регулярные перевозки с посадкой и высадкой в установленных местах, будет действовать до 31 октября. Воспользоваться льготой возможно при поездке на автобусах # 404, 408, 410, 415, 415Ш, 420, 420А, 420Б, 433, 435, 436, 438, 438з, 442, 442а, 443, 454, 454А, 458, 458А, 458Б, 461, 462, 463, 463А, 467, 469, 475, 476, 477, 481, 482, 482А, 482В, 483, 483А, 484, 484Б, 484Ш, 485, 487, 487А, 488, 489, 493, 494, 497, 540, 544, 545, 547, 552, 552А, 555, 567, 682, 683, 683А, 684, 685, 685А, 686, 686а, 686б, 687. При себе иметь документ, подтверждающий право на льготу.

Ответ предоставлен пресс-службой комитета по транспорту.


В нашем квартале отличные площадки для отдыха детей и взрослых и только у дома # 30, корп. 4, по пр. Космонавтов – пустырь. Неужели он предназначен для строительства?

Нет. По информации МО Гагаринское, здесь в ближайшее время – не позднее августа – начнется комплексное благоустройство. В результате появится зона отдыха со скамейками и плиточными дорожками, интересным цветочным оформлением. Посадят и новые деревья, а для детей в возрасте от шести лет обустроят игровую площадку. Комплексное благоустройство ждет и внутриквартальную площадку – сквер у корпусов дома # 34 по улице Типанова. Здесь будут созданы три различные зоны для отдыха и занятий спортом.


В планах метрополитена – ремонт станции метро «Старая Деревня». Как это отразится на пассажирах?

Действительно, в середине августа Петербургский метрополитен намерен приступить к частичной реконструкции этой станции. За четыре месяца здесь хотят отремонтировать пандусы на входе в вестибюль и поменять старую гранитную плитку на новую на стенах, вдоль которых идут эскалаторы. При этом станцию полностью закрывать не станут, и пассажиры смогут ей пользоваться. Кстати, в этом году будет обновлен еще и вестибюль станции метро «Кировский завод» – и тоже без ущерба для пассажиров. А вот «Лесную» ждет капремонт и временное закрытие. Но это может случиться лишь после открытия «Елизаровской».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook