Главная городская газета

Вопрос–ответ 14 сентября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 14 сентября 2016 | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге много монументов, а памятника первостроителям города - нет. Почему бы его не создать, установив на набережной Невы около Эрмитажа?

Вам, как жителю области, судя по обратному адресу на конверте, простительно не знать, что памятник «Первостроителям Петербурга» работы архитектора В. Бухаева и художника М. Шемякина в 1995 году был установлен вблизи Сампсониевского собора (рядом - станция метро «Выборгская»). Место было выбрано не случайно: здесь с 1710 года располагалось первое городское кладбище, где были похоронены среди прочих граждан архитекторы и строители новой столицы России. Памятник представлял собой гранитную сводчатую стену с окном (в Европу?). Около нее были установлены бронзовые стул и стол, на котором находились план строящегося Петербурга, подсвечник и череп, как символ вечности. На самом памятнике располагались медальон с изображением Петра I и восемь барельефов. В таком виде памятник простоял лишь пять лет. После набегов вандалов от него осталась только стена.

- К сожалению, можно сказать, что город этот памятник не принял, изначально не подумав о его сохранности. И сегодня каких-то перемен в судьбе этого незаурядного произведения монументального искусства не намечается, - пояснила Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры. - Место, где находится памятник, не очень удачное - по сути, проходной двор. Был проект реконструкции всей зоны перед собором, а не только памятника, но без конкретного решения об охране начинать дело нельзя.

Вот такая печальная история. О новом памятнике речи нет.


Что такое «Красная книга» - известно всем, но слышал, что есть еще и «черная»...

Да, и с ней вы можете ознакомиться наглядно. 17 сентября в 17.00 в выставочном пространстве на Обводном канале, 74Ц, будет представлен социальный экопроект «Черная книга». Его цель - объяснить людям их меру ответственности за свое пребывание на Земле. В экспозиции - фигуры трехсот животных в натуральную величину, которых теперь уже не увидеть - они исчезли за последние столетия. О каждом детям и взрослым подробно расскажут на выставке, которая продлится месяц.


У нас на участке в этом году рябины - красная и черноплодная - все в гроздьях крупных ягод. С кем можно поделиться таким урожаем?

Конечно, с обитателями нашего Зоопарка, на кормокухне которого готовят много разных блюд для своих питомцев, обязательно добавляя в них сезонные фрукты, ягоды, овощи и дары леса. Ежегодно в сентябре Зоопарк проводит социальную акцию «Дары осени», предлагая горожанам и жителям области поучаствовать в пополнении рациона животных естественными витаминами. С благодарностью в дар примут ветви малины, опавшие листья дуба, бруснику, клюкву, красную и черноплодную рябину, облепиху, морковь, тыкву, кабачки, еловые шишки с семенами, съедобные грибы, собранные за чертой города. А вот яблоки пока приносить не надо, сказали в Зоопарке. Сейчас яблоки и у них уже в переизбытке. Все принесенное можно оставить в любое время суток на административном входе в Зоопарк.


Кто следит за соблюдением правил парковки автомобилей у сетевых магазинов? Несколько раз видел, как там занимают места, предназначенные для машин инвалидов.

Жаль, что, задавая вопрос, вы не назвали конкретный адрес, потому что в последнее время такие нарушения встречаются довольно редко. В немалой степени этому способствует внушительная сумма штрафа - от трех до пяти тысяч рублей. Такое наказание может получить тот, кто оставил свою машину на месте, отведенном для транспортных средств инвалидов, не имея соответствующего стикера и документа, подтверждающего инвалидность. Прибавьте к этому еще и плату за эвакуацию автомобиля-нарушителя. Сейчас у гипермаркетов, например, в выходные более привычна такая картина: площадка заполнена, а места для машин инвалидов - заняты наполовину.

За соблюдением правил парковки на площадках у сетей следят сотрудники ГИБДД УМВД районов. А во время плановых акций «Парковка для инвалидов» к дорожным полицейским присоединяются еще и сотрудники районных отделов социальной защиты. Не остаются в стороне и волонтеры Всероссийского общества автомобилистов.


Несколько лет назад, когда ремонтировали здание станции метро «Площадь Восстания», со шпиля убрали звезду в лавровом венке. Когда вернут? И еще вопрос: зачем собираются перестраивать здание станции метро «Фрунзенская»?

Звезду убрали во время демонтажа кровли из-за непрочности этой конструкции. А потом приняли решение на прежнее место не возвращать, тем более что элементы конструкции были утрачены. Теперь на куполе остался только шпиль (непонятно - зачем). Правда, высказывалась версия, что звезду сняли, потому что в обозримом пространстве появилась другая, более величественная звезда, что венчает обелиск «Городу-герою Ленинграду», стоящий на площади Восстания. Однако в пресс-службе Петербургского метрополитена подобную версию опровергли, хотя логика в ней есть.

Что касается станции метро «Фрунзенская», то ее перестраивать не будут и закрывать тоже, но вид свой она изменит существенно. Ее накроет круглая (в несколько этажей) архитектурная конструкция, в которой разместится единый диспетчерский центр всего метрополитена. Сейчас рассматриваются предложенные проекты.


Родилась в Ленинграде и только недавно узнала, что где-то в окрестностях есть таинственная «голова», постепенно уходящая в землю, и ее исчезновение может грозить городу большим наводнением. Это правда?

Всего лишь легенда. А «голова» действительно существует, и, чтобы увидеть ее, далеко ехать не надо - только до станции Университет на электричке, идущей с Балтийского вокзала, или на маршрутках от станции метро «Автово», едущих в Петергоф. Выходить надо на остановке «Биологический институт». Так вы окажетесь в парке «Сергиевка» - памятнике природы и садово-паркового искусства XIX века, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. «Сергиевка» - бывшая усадьба Лихтенбергских с дворцом, построенным для них А. Штакеншнейдером. До герцогов у усадьбы было несколько хозяев, и свое название она получила в честь одного из них - сына фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского - Сергея.

Парк не очень известен, но исключительно красив, особенно осенью. Через него протекает речка Кристателька, через которую перекинуто двадцать мостиков. А недалеко от дворца находится огромная, вросшая в землю таинственная гранитная голова. Это вроде бы был витязь в шлеме, от которого остались только дырки. Первоначального предназначения головы не узнать, как и доподлинно не известно, послужила ли она прототипом «живой головы», описанной Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила», или появилась после поэмы. Но ознакомиться с этой достопримечательностью, около которой, кстати, бьет родник, определенно стоит. Как и с парком «Сергиевка» - объектом культурного наследия федерального значения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook