Вопрос–ответ 14 сентября 2016

В Петербурге много монументов, а памятника первостроителям города - нет. Почему бы его не создать, установив на набережной Невы около Эрмитажа?

Вопрос–ответ 14 сентября 2016 | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вам, как жителю области, судя по обратному адресу на конверте, простительно не знать, что памятник «Первостроителям Петербурга» работы архитектора В. Бухаева и художника М. Шемякина в 1995 году был установлен вблизи Сампсониевского собора (рядом - станция метро «Выборгская»). Место было выбрано не случайно: здесь с 1710 года располагалось первое городское кладбище, где были похоронены среди прочих граждан архитекторы и строители новой столицы России. Памятник представлял собой гранитную сводчатую стену с окном (в Европу?). Около нее были установлены бронзовые стул и стол, на котором находились план строящегося Петербурга, подсвечник и череп, как символ вечности. На самом памятнике располагались медальон с изображением Петра I и восемь барельефов. В таком виде памятник простоял лишь пять лет. После набегов вандалов от него осталась только стена.

- К сожалению, можно сказать, что город этот памятник не принял, изначально не подумав о его сохранности. И сегодня каких-то перемен в судьбе этого незаурядного произведения монументального искусства не намечается, - пояснила Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры. - Место, где находится памятник, не очень удачное - по сути, проходной двор. Был проект реконструкции всей зоны перед собором, а не только памятника, но без конкретного решения об охране начинать дело нельзя.

Вот такая печальная история. О новом памятнике речи нет.


Что такое «Красная книга» - известно всем, но слышал, что есть еще и «черная»...

Да, и с ней вы можете ознакомиться наглядно. 17 сентября в 17.00 в выставочном пространстве на Обводном канале, 74Ц, будет представлен социальный экопроект «Черная книга». Его цель - объяснить людям их меру ответственности за свое пребывание на Земле. В экспозиции - фигуры трехсот животных в натуральную величину, которых теперь уже не увидеть - они исчезли за последние столетия. О каждом детям и взрослым подробно расскажут на выставке, которая продлится месяц.


У нас на участке в этом году рябины - красная и черноплодная - все в гроздьях крупных ягод. С кем можно поделиться таким урожаем?

Конечно, с обитателями нашего Зоопарка, на кормокухне которого готовят много разных блюд для своих питомцев, обязательно добавляя в них сезонные фрукты, ягоды, овощи и дары леса. Ежегодно в сентябре Зоопарк проводит социальную акцию «Дары осени», предлагая горожанам и жителям области поучаствовать в пополнении рациона животных естественными витаминами. С благодарностью в дар примут ветви малины, опавшие листья дуба, бруснику, клюкву, красную и черноплодную рябину, облепиху, морковь, тыкву, кабачки, еловые шишки с семенами, съедобные грибы, собранные за чертой города. А вот яблоки пока приносить не надо, сказали в Зоопарке. Сейчас яблоки и у них уже в переизбытке. Все принесенное можно оставить в любое время суток на административном входе в Зоопарк.


Кто следит за соблюдением правил парковки автомобилей у сетевых магазинов? Несколько раз видел, как там занимают места, предназначенные для машин инвалидов.

Жаль, что, задавая вопрос, вы не назвали конкретный адрес, потому что в последнее время такие нарушения встречаются довольно редко. В немалой степени этому способствует внушительная сумма штрафа - от трех до пяти тысяч рублей. Такое наказание может получить тот, кто оставил свою машину на месте, отведенном для транспортных средств инвалидов, не имея соответствующего стикера и документа, подтверждающего инвалидность. Прибавьте к этому еще и плату за эвакуацию автомобиля-нарушителя. Сейчас у гипермаркетов, например, в выходные более привычна такая картина: площадка заполнена, а места для машин инвалидов - заняты наполовину.

За соблюдением правил парковки на площадках у сетей следят сотрудники ГИБДД УМВД районов. А во время плановых акций «Парковка для инвалидов» к дорожным полицейским присоединяются еще и сотрудники районных отделов социальной защиты. Не остаются в стороне и волонтеры Всероссийского общества автомобилистов.


Несколько лет назад, когда ремонтировали здание станции метро «Площадь Восстания», со шпиля убрали звезду в лавровом венке. Когда вернут? И еще вопрос: зачем собираются перестраивать здание станции метро «Фрунзенская»?

Звезду убрали во время демонтажа кровли из-за непрочности этой конструкции. А потом приняли решение на прежнее место не возвращать, тем более что элементы конструкции были утрачены. Теперь на куполе остался только шпиль (непонятно - зачем). Правда, высказывалась версия, что звезду сняли, потому что в обозримом пространстве появилась другая, более величественная звезда, что венчает обелиск «Городу-герою Ленинграду», стоящий на площади Восстания. Однако в пресс-службе Петербургского метрополитена подобную версию опровергли, хотя логика в ней есть.

Что касается станции метро «Фрунзенская», то ее перестраивать не будут и закрывать тоже, но вид свой она изменит существенно. Ее накроет круглая (в несколько этажей) архитектурная конструкция, в которой разместится единый диспетчерский центр всего метрополитена. Сейчас рассматриваются предложенные проекты.


Родилась в Ленинграде и только недавно узнала, что где-то в окрестностях есть таинственная «голова», постепенно уходящая в землю, и ее исчезновение может грозить городу большим наводнением. Это правда?

Всего лишь легенда. А «голова» действительно существует, и, чтобы увидеть ее, далеко ехать не надо - только до станции Университет на электричке, идущей с Балтийского вокзала, или на маршрутках от станции метро «Автово», едущих в Петергоф. Выходить надо на остановке «Биологический институт». Так вы окажетесь в парке «Сергиевка» - памятнике природы и садово-паркового искусства XIX века, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. «Сергиевка» - бывшая усадьба Лихтенбергских с дворцом, построенным для них А. Штакеншнейдером. До герцогов у усадьбы было несколько хозяев, и свое название она получила в честь одного из них - сына фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского - Сергея.

Парк не очень известен, но исключительно красив, особенно осенью. Через него протекает речка Кристателька, через которую перекинуто двадцать мостиков. А недалеко от дворца находится огромная, вросшая в землю таинственная гранитная голова. Это вроде бы был витязь в шлеме, от которого остались только дырки. Первоначального предназначения головы не узнать, как и доподлинно не известно, послужила ли она прототипом «живой головы», описанной Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила», или появилась после поэмы. Но ознакомиться с этой достопримечательностью, около которой, кстати, бьет родник, определенно стоит. Как и с парком «Сергиевка» - объектом культурного наследия федерального значения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны