Главная городская газета

Вопрос-ответ 13 сентября 2017

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Вопрос-ответ 13 сентября 2017 | ФОТО Rawpixel/Shutterstock

ФОТО Rawpixel/Shutterstock

Мне часто приходится ездить на автобусе 130-го маршрута, который следует из Сосновой Поляны до Московской площади. Его конечная остановка со стороны Алтайской улицы, а первая — со стороны Авиационной, где выход из метро закрывается в 22.00. Это неудобно большому числу пассажиров, но проблема решается просто. Надо всего лишь разрешить тем, кто едет в сторону Сосновой Поляны, садиться в автобус на остановке со стороны Алтайской улицы. Как этого добиться?

Можно сказать, что уже добились. В пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» нам сообщили, что по многочисленным просьбам пассажиров, которые обращались в профильный комитет и к перевозчику, запрет на посадку на конечной остановке автобуса маршрута # 130, что на Московской площади со стороны Алтайской улицы, был снят еще в минувшем июле. Водителей обязали не препятствовать пассажирам. Если кто-то из шоферов не подчиняется этому требованию, надо сообщить на «горячую линию» «Организатора перевозок» по телефону 576-55-55, указав номер машины и время, когда произошел инцидент.


Проезжая мимо стройки, которая ведется на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина, люди гадают, что здесь будет. Помнится, за последние десять лет обещали бассейн, потом стадион и крытый каток и даже музей блокады. Но, похоже, спешно возводят что-то другое. Не так ли?

Действительно, стройка ведется, как говорится, ударными темпами. И здесь на самом деле будет музей, но не тот, что предполагался ранее. Рядом с СКК близится к завершению строительство многофункционального здания музея и музейно-выставочного пространства исторического парка «Россия — моя история».

Отставания по срокам нет. Только что закончена укладка кровли на здании. Благоустройство территории у будущего музея почти завершено. В начале октября здание будет достроено и начнется его техническое оснащение.

В нем будут работать несколько тематических площадок. Из аналогичного столичного музея скопируют секции «Рюриковичи», «Романовы», «1917 — 1945. От великих потрясений к великой победе», «Новое время», добавится специальная петербургская выставка плюс два зала оставят под временные проекты. Также в здании будут лекционный и несколько многофункциональных залов. Кстати, центры «Россия — моя история» уже работают в Москве, Екатеринбурге, Ставрополе и Уфе.


Хотелось бы знать, где сейчас ведется и когда закончится ремонт дорог и путей в городе?

В сентябре дорожники завершат работы на Ленинском проспекте от пр. Стачек до Троллейбусного проезда, Большом Сампсониевском проспекте от Пироговской наб. до ул. Смолячкова, Московском проспекте (выборочно), Садовой улице от наб. р. Мойки до Гороховой ул., Уральской улице от наб. р. Смоленки до Наличной ул. Общая протяженность перечисленных адресов составит 14 км, сообщают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Также в этом году по семи адресам запланирован и ведется ремонт трамвайных путей. Работа на участке Студенческой улицы — от Сердобольской ул. до трамвайного парка # 5 уже завершена. В октябре закончатся и работы на улице Савушкина от узла # 494 у трамвайных путей к конечному пункту «Платформа «11-й км» до Стародеревенской ул., а также на улице Савушкина от Туристской ул. до конечного пункта «Лахтинский разлив».

Также в КРТИ сообщили, что проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на ремонт дорог по 30 адресам в разных районах Петербурга. Среди них: Московское шоссе от пл. Победы до линии окружной ж. д.; Бассейная ул., участок Волхонского шоссе от Киевского шоссе до моста через реку М. Койровка; пр. Юрия Гагарина от Благодатной ул. до Московского шоссе; участки Пулковского шоссе от Дунайского пр. до дороги на аэропорт «Пулково-2»; Кронштадтское шоссе и другие.


У нашего дома, который находится рядом с двумя станциями метро, постоянно чем только не торгуют: носками, печеньем, цветами, зеленью. Надоело смотреть на это, как и мириться с грязью, которую оставляют торговцы. Кто должен принять меры?

Контроль за продажей товаров в неустановленных местах — компетенция администраций районов города, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, полиции, куда и следует обращаться с жалобой, ответили в управлении Роспотребнадзора. Тех, кто торгует, где им захочется, можно наказать рублем. Статьей 44 закона Санкт-Петербурга № 273-70 предусмотрена административная ответственность сначала в виде предупреждения, а потом и наложения штрафа. На граждан — от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.


Интересно, почему это вдруг в Луге установили памятник Екатерине II?

Очевидно, в знак благодарности. 240 лет назад в августе 1777 года императрица подписала указ об учреждении нового города на урочище, где река Вревка впадает в реку Лугу. На плане, подписанном тоже императрицей, были обозначены три главные улицы города: Успенская, Покровская и Никольская. Конечно, в советское время их переименовали. И стали они называться проспектами Володарского, Урицкого и Кирова. Памятник установлен на пересечении проспекта Володарского с улицей Победы. Его создали скульптор Артем Рычков и архитектор Евгений Миронов. Бронзовая императрица стоит на пьедестале из гранита. В руке у «матушки» указ об основании города Луга.


Я — пенсионерка, живу одна в отдельной квартире. За чей счет должна происходить замена старого электросчетчика? Положены ли мне льготы?

Ответ на ваш первый вопрос зависит от того, находится ли квартира в частной собственности (приватизирована, ЖСК, построена по договору долевого участия) или это неприватизированная квартира, используемая по договору соцнайма.

В первом случае платить за замену счетчика должны вы, а во втором — наймодатель, как правило, районное жилищное агентство. Льготы при установке либо замене приборов учета действующим законодательством не предусмотрены.

Ответ подготовила пресс-служба АО «Петроэлектросбыт».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook