Вопрос–ответ 13 июля 2016

Вопрос–ответ 13 июля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

По телевизору что ни день – «триллер» о плохом качестве продуктов питания, что нам предлагают их производители. Как узнать правду о том, что мы едим?

Похоже, этим озаботилось и правительство. В стране намерены создать общедоступную базу данных, заглянув в которую любой гражданин сможет узнать, кто из производителей поставляет на прилавки магазинов некачественные продукты.

– Предложение, конечно, хорошее, но его реализация потребует много времени и затрат, потому что придется всю страну связать в единую базу, – считает Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Надо будет обновить методику. Законодательно разрешить внезапные проверки предприятий. Решить, чьи экспертизы будут учитываться при создании базы. Если только госорганов – Роспотребнадзора и Россельхознадзора, то это значит, база окажется неполной. И, конечно, могут возникнуть трудности с актуальностью информации. Предположим, предприятие оперативно устранило обнаруженные экспертами недостатки, а в базе оно будет числиться как нарушитель. Возникнут и другие вопросы. Кстати, желающие и сейчас могут заглянуть на портал Роспотребнадзора, где есть раздел для потребителей. В нем содержится информация о проверках предприятий, производящих продукты питания.


Китайским туристам хотят помочь ориентироваться в нашем городе, изготовив указатели на их языке. Интересно, куда они поведут гостей из Азии?

Конечно, в наши знаменитые музеи и туда, к чему китайцы проявляют наибольший интерес. Это так называемые красные маршруты – ленинские места и все, что было связано с революцией. А пока надписи, сделанные иероглифами, можно обнаружить в «Пулково» и еще на Морском вокзале, откуда наши китайские гости уезжают из Петербурга знакомиться и с Финляндией. Кстати, в минувшем году в городе на Неве побывали более 80 тысяч гостей из Китая.


Говорят, в городе появился некий объект, созданный из заветных желаний людей. Хотелось бы знать, где и какой?

В саду Академии художеств по адресу: Университетская набережная, 17. Там на днях появился арт-объект, названный «Деревянное облако. Архитектура желаний». Это конструкция из деревянных досочек, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть надписи с пожеланиями, сделанными разными людьми. Сюда до 21 июля можно прийти со своей досочкой и сделать ее тоже частью этой необычной конструкции. И, конечно, написать на ней свое желание. Автор этой инсталляции немецкий художник Мартин Штейнерд, который кочует с ней по городам и странам. И что интересно, люди из различных государств хотят одного и того же – счастья, мира, солнца.


Внук, получающий пенсию за потерю кормильца, думает, не перейти ли ему в институте с очного на заочное обучение. А я уже сейчас хочу знать, не откажут ли ему тогда в этой пенсии?

Студентам (в возрасте от 18 до 23 лет), получающим страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца, и пенсионерам, имеющим на своем иждивении учащихся юношей и девушек старше 18 лет, выплата пенсии по случаю потери кормильца или повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии производится только при условии очного обучения получателя пенсии или иждивенца. Подтверждающим документом является справка из учебного заведения, в которой должна быть указана очная форма обучения и срок учебы.

Если студент по каким-либо причинам был отчислен из учебного заведения либо переведен на иную форму обучения, выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращается (фиксированная выплата пересчитывается без учета иждивенца) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства.

Во избежание необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые прекратили учебу по разным обстоятельствам ранее установленного срока, необходимо предоставить справку об отчислении в управление ПФР по месту получения пенсии. Переплата пенсии из-за несвоевременного предоставления такой информации подлежит возмещению за весь период, в течение которого производилась неправомерная выплата.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.


Моя мама была ижоркой, а я только недавно узнала, что где-то в области есть музей, посвященный этому народу. Хочется там побывать, пока не кончилось лето. Как туда добраться?

Ижорский этнографический музей находится в деревне Ручьи, Центральная ул., 80. Деревня эта примыкает к поселку Вистино Кингисеппского района Ленобласти. Доехать до Кингисеппа можно рейсовым автобусом # 841, который идет с автобусного вокзала, что на Обводном канале. А далее на автобусе до Вистина. Только следует учесть, что музей открыт лишь в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 12.00 до 16.00.

Располагается музей в деревянном здании бывшей школы, а создан в 1993 году, чтобы сохранить историю и культурную самобытность малочисленного финно-угорского народа, которой испокон веков жил на этих землях. Большая часть экспонатов музея – изделия народных промыслов, которыми владели ижорцы, их национальные костюмы и предметы быта, рыболовные принадлежности, поскольку этот народ промышлял рыбной ловлей. Оказавшись в данных местах, будет небезынтересно ознакомиться заодно с Ямгородской крепостью и Сойкинской святыней – церковью Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове.


Под ногами и на стенах самодеятельные объявления: прогулки по крышам. Разрешены ли такие экскурсии?

Пока еще нет, но вскоре руферы (название произошло от английского слова «roof» – «крыша»), возможно, получат карт-бланш и станут показывать желающим наш город с высоты открытых для доступа крыш. Предполагаемые объекты и маршруты высотных экскурсий уже обсуждались в комитете по развитию туризма, но не все предложения руферов могут быть приняты. Причины – невозможность обеспечить безопасность и отсутствие разрешений от владельцев зданий посещать крыши. Но все же, как говорится, процесс пошел и руфинг может быть легализован в определенных рамках. Однако те, у кого нет сил ждать разрешения и хочется, предположим, показать своим гостям, как прекрасен Петербург с высоты, могут это сделать и сейчас. Великолепный вид города открывается с колоннады Исаакиевского собора, а на некоторых крышах и террасах верхних этажей зданий официально открыты творческие пространства. Их адреса можно найти в Интернете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.


Комментарии