Главная городская газета

Вопрос–ответ 13 апреля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 13 апреля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Хотелось бы знать, как будет ходить трамвай 6-го маршрута после закрытия на ремонт Тучкова моста?

Мост предположительно закроют на ремонт уже в мае, но ГУП «Горэлектротранс», как сообщает его пресс-служба, готов к этому событию. Так, трамвайный маршрут # 6 продолжит свою работу на Васильевском острове. Его трасса будет проходить от конечной станции «Улица Кораблестроителей» до выхода со станции метро «Спортивная» на 1-й и Кадетской линиях. Чтобы трамваи могли менять направление для движения в обратную сторону, в створе моста уложат специальный съезд, а на маршрут выйдут трамвайные поезда из вагонов с двухсторонним расположением дверей, которые будут работать по принципу «тяни-толкай». Трамвайные поезда из двух таких вагонов позволят обойтись без разворотного кольца. Водитель трамвая, доехав до 1-й и Кадетской линий, перейдет в кабину другого вагона и сможет отправиться в обратный путь по маршруту. Всего маршрут будут обслуживать 36 трамвайных вагонов.


Под окнами нашего дома ребята на мангале жарили шашлыки. Вели себя хорошо, но все равно нарушали закон. Неужели нельзя хотя бы в окраинных парках оборудовать места для такого отдыха?

Известно, что с наступлением погожих дней шашлыки жарят в большинстве парков города, несмотря на запрет, о котором извещают при входе. Конечно, чтобы избежать пожаров, где-то можно оборудовать площадки для пикников. Но как быть тогда с другим законом, запрещающим распивать в скверах и парках спиртные напитки? Ведь редкие посиделки у мангала обходятся без пива.

И все же желающим закусывать на природе пошли навстречу. Есть места, где можно разжечь мангал, не рискуя нарваться на штраф. Это парки «Сосновка», Южно-Приморский и Новое Девяткино. А в области таких площадок в несколько раз больше – как бесплатных, так и платных с предоставлением ряда услуг. Назовем лишь некоторые из них: Курортный район – площадка «На заливе» (40 км от Петербурга), Зеленогорск – пансионат «Морской прибой» или берег Чертова озера, Коркинские озера (15 км по Мурманскому шоссе), п. Лосево в Приозерском районе, база отдыха «Юность» или берег Суходольского озера, берег Медного озера во Всеволожском районе, площадка «Высота», Большое Барково озеро у ж/д станции Орехово, Выборгский район, п. Горки, озеро Длинное и т. д.


На Петровском проспекте находится особняк бывшего хозяина канатной фабрики Гота. Это частично деревянное здание с интересными интерьерами долго было общежитием, и сейчас в нем живут люди. Что-то будет предпринято для его сохранения?

Этот особняк в барочном стиле был построен в 1883 году. Как нам сообщили в КГИОП, распоряжением комитета от 13 ноября 2015 года после государственной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга «Особняк В. И. Гота», расположенный на Петровском пр., д. 20, корп. 3, лит. А, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (народов Российской Федерации) регионального значения.

Данное здание – многоквартирный жилой дом. И в соответствии с законом работы по капитальному ремонту общего имущества должны вестись за счет средств собственников жилья с привлечением средств государственной поддержки. С 1 января 2014 года КГИОП утратил возможность финансирования работ по реставрации фасадов многоквартирных жилых домов в рамках программы комитета.

В соответствии с региональной программой капитального ремонта (данное здание имеет в ней # 14926) в 2018 – 2020 годах будет отремонтирован фасад дома. До 2017 года – ремонт инженерных систем. А вот крыша будет приведена в порядок только в 2033 – 2035 годах. Все работы должны быть согласованы с КГИОП.


Мой внук очень интересуется космосом. Говорят, что в Петербурге можно даже связаться с космической станцией. Интересно, где и каким образом?

В нашем городе есть Центр космической радиосвязи, который, и это вполне естественно, находится на проспекте Космонавтов, д. 14. В нем имеется специальное оборудование, которое позволяет напрямую связаться с МКС – Международной космической станцией. На крыше здания установлена антенна, способная принимать сигнал с борта МКС и передавать на мониторы центра изображения в реальном времени. Это некоммерческий проект Северо-Западной межрегиональной общественной организации федерации космонавтики РФ. Задача – популяризация космонавтики. Здесь разработана образовательная программа: для школьников регулярно читаются лекции по астрономии и космонавтике. Поговорите с классной руководительницей вашего внука. Возможно, школа захочет ознакомить ребят, которые в ней учатся, с этим центром. Федерация космонавтики находится по адресу: Петропавловская крепость, 11, тел. 233-22-29.


Я житель Петроградской стороны, поэтому меня интересует судьба долгостроя на наб. реки Карповки, 37 (отель «Северная корона»). Его начинали возводить лет тридцать назад, здание было почти готово, но сейчас объект заброшен. Долго ли еще будет стоять этот памятник бесхозяйственности?

Отель начала строить в конце 1980-х югославская фирма. С тех пор объект не раз менял владельцев, становился предметом тяжб, о которых мы подробно писали. В 2004 году, по информации СМИ, его купил московский банк «Еврофинанс Моснарбанк». Инвестор планировал разобрать недострой и построить на Карповке жилье. Проект рассматривался Градостроительным советом, но был отклонен. После этого столичная финансовая организация продала недострой, сообщили нашей газете в пресс-службе банка. Покупателя нам назвать отказались.

Представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Анна Фриденталь уточнила, что «разрешение на строительство гостиницы было выдано АООТ «Интер-отель Петроград» # 11409 от 21 сентября 1994 года сроком действия до 30.06.1996 года. На данный момент объект снят с регистрации, поскольку строительные работы не ведутся, государственный строительный надзор не осуществляется».

По данным базы «Картотека.ру», АООТ «Интер-отель Петроград» в 2006 году было реорганизовано в одноименное ООО, а в 2013 году исключено из государственного реестра юридических лиц в соответствии со статьей 21.1 федерального закона от 08.08.2001 # 129-ФЗ как недействующее юридическое лицо. Теперь мы можем сделать вывод: «памятник бесхозяйственности» будет стоять на Карповке еще очень долго.


В электронных СМИ было несколько сообщений о даче Достоевского в Комарове. Что там находится и можно ли ее посетить?

Нельзя. Широко растиражированное сообщение о даче писателя в Комарове по адресу: Морская ул., 52, которая комитетом государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) якобы включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения, всего лишь первоапрельская шутка. Такого адреса в Комарове нет, сказали в администрации Курортного района. Сообщение о даче не подтвердили в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского и в КГИОП тоже. Прошло две недели, однако эта информация так и не удалена с электронного поля и вводит людей в заблуждение. Не исключено, что в выходные тоже кто-то захочет навестить «дачу писателя».


Ребенку оформили инвалидность и прописали в ИПР санаторно-курортное лечение. Путевка бесплатная только для него или для сопровождающего лица тоже? Может ли быть сопровождающим лицом не родитель ребенка и какие в этом случае документы потребуются?

Как нам разъяснила заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Шевцова, в соответствии с законом, дети-инвалиды до 18 лет имеют право на получение двух бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение – на себя и сопровождающее лицо.

Сопровождающим лицом может быть либо один из родителей, либо гражданин, способный осуществлять уход за ребенком-инвалидом. В любом случае этот человек сам не должен быть инвалидом, которому требуется сопровождение. И, если это родственник или посторонний, он должен иметь нотариально заверенную доверенность от родителей. Также для получения путевки сопровождающее лицо обязано представить медицинскую справку по форме 070/у.

По всем вопросам санаторно-курортного лечения вы можете обращаться в клиентский центр Санкт-Петербургского отделения ФСС по адресу: Инструментальная ул., д. 3Б (вход с Аптекарской набережной, д. 12). Часы приема – будние дни с 9.00 до 17.00. Справки по телефону 677-87-17, работает без выходных с 9.00 до 21.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook