Главная городская газета

Вопрос–ответ 12 октября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 12 октября 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Живем рядом со станцией метро «Академическая». Говорят, что ее тоже будут закрывать на ремонт, что для нас очень неудобно. Когда это случится? И еще: в метро хотели ввести зональную систему оплаты. От этой идеи уже отказались?

Действительно, станцию метро «Академическая» будут ремонтировать, но еще нескоро - в 2018 году. А до нее на капитальный ремонт уйдет «Лесная», сказали в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен». Капитальный ремонт «Академической» займет одиннадцать месяцев и будет проведен примерно в таком же объеме, как и на других станциях метро, которые уже прошли эту процедуру. Здесь обновят вестибюль, начиная с гидроизоляции крыши и кончая новой беломраморной облицовкой стен, заменой старых светильников. В эскалаторном тоннеле заменят устаревшие конструкции, устранят возможность протечек.

Система позоновой оплаты проезда в нашем метро может быть введена, но только через неопределенное время - к ней ГУП «Петербургский метрополитен» еще не готово. Для этого нововведения потребуется не только оснастить вестибюли станций на выходе специальными турникетами (например, как на станции метро «Владимирская»), но и иметь как можно больше пересадочных узлов. Когда будет введена в действие Красносельско-Калининская линия метро с пересадочным узлом на станции «Кировский завод», а это предположительно 2020 - 2022 годы, тогда и встанет вновь вопрос о зональной системе оплаты проезда в подземке, пояснили в пресс-службе.


Я получаю пенсию в Сбербанке, и мне надо было получить выписку о движении средств по моему счету. По устному запросу выдать мне ее отказались, сообщив, что документ выдается только по письменному заявлению. Кроме этого, ждать придется до месяца. Правильно ли это?

В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России нам сообщили, что если клиенту необходима простая выписка по счету, то она выдается ему в момент обращения в отделение. В такой выписке указываются даты, суммы поступления и списания, ее выдают по устной просьбе владельца счета. Ее также можно получить дистанционно в интернет-банке.

Но если необходима полная детализация с указанием поступления источников средств (а это бывает нужно не только для контроля за адресатами, но и для суда), то такой запрос действительно исполняется в течение 30 дней и только по письменному заявлению клиента. Но этот срок предельный, на практике часто удается подготовить документ быстрее.


Слышала о «земельном капитале» для многодетных семей. Как его можно получить?

Это понятие введено в Петербурге 1 июля нынешнего года, когда было принято постановление, совершенствующее меры соцподдержки многодетных. До того у них была возможность получить в собственность участок под дачу. Теперь есть выбор: либо участок, либо «земельный капитал».

Землю под дачу город предоставляет в определенном месте в соответствии с адресной программой. А если у гражданина есть желание самостоятельно выбрать место для дачи, то теперь он может получить компенсацию части расходов на его приобретение. Причем выбор предоставлен самый широкий - в любом уголке России.

Размер земельного капитала составляет сейчас 300 тысяч рублей и подлежит ежегодной индексации. Право на земельный капитал будет подтверждено специальным документом - сертификатом.

Заявление о предоставлении сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» многодетная семья или ее представитель могут подать через любой многофункциональный центр или в форме электронного документа - через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции)».


Спасибо газете, что не раз привлекала внимание к состоянию парка Авиаторов. Но здесь ничего так и не меняется в лучшую сторону...

Очевидно, из-за плохой погоды вы давненько не заглядывали в этот парк, иначе бы определенно заметили изменения, которые здесь все же произошли. На главной аллее парка теперь расположены новые скамейки, сделанные из бетона и дерева, кстати, за внебюджетные средства.

Проблема этого парка в том, как мы уже рассказывали своим читателям, что большая часть его территории находится в долгосрочной аренде и благоустройству за бюджетные средства не подлежит. Но если вы хотите хоть как-то помочь парку, приходите сюда 22 октября на День благоустройства. Парк Авиаторов в этот день выбран администрацией Московского района главным объектом.


Я пожилой человек и хотела бы получить у специалистов ответы на некоторые интересующие меня вопросы. Посоветуйте, как я могу это сделать?

Загляните сегодня в 13.00 в Центральную библиотеку им. В. В. Маяковского, которая находится на набережной реки Фонтанки, 46 (это буквально в двух шагах от Невского проспекта и Аничкова моста). Там состоится общегородской день знаний для пенсионеров. Его точное название «День социально-правовой информации для граждан старшего поколения». Здесь расскажут о льготах, которые, по закону, положены пенсионерам, о том, как заключить договор ренты с городом, и о других важных темах. После лекции можно будет получить консультацию у сотрудников Федеральной налоговой службы и Горжилобмена. И вообще побывать в этой библиотеке пенсионерам очень полезно. Здесь ежемесячно проходит много любопытных встреч и регулярно организуются курсы, которые могут быть интересны петербуржцам старшего поколения.


Почти во всех парках Петербурга жители города гуляют со своими собаками, хотя везде имеются таблички, что выгул запрещен. Есть ли у нас для домашних любимцев специальные площадки - я что-то не видела ни одной?

Есть, но таковых не более пятидесяти, а это капля в море, учитывая, что в Петербурге, по оценке специалистов, триста тысяч собак. Но, возможно, и больше. И для них потребуется организовать не менее двухсот специализированных площадок, между прочим, с тренажерами. Это станет возможным, когда город приступит к реализации адресной программы размещения площадок для выгула собак, сформированной комитетом по благоустройству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook