Главная городская газета

Вопрос–ответ 11 января 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Золотой час на Сайменском канале

Все происходящее здесь напоминало съемки лихого блокбастера. Казалось, вот-вот появится режиссер и скажет: стоп, снимаем второй дубль! Читать полностью

Фреш не первой свежести

Известная торговая сеть объявила неделю дешевых соков. Во всех городах и весях страны, где есть ее магазины, скинула цены... Читать полностью

Опасность в розлив

Наверное, это была провокация. Хотя многие назвали бы это по-другому - контрольной закупкой. Читать полностью

Программа Форума «Сообщество»

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится восьмой этап форума «Сообщество». Читать полностью

Канонерка глохнет

Вместе с читателями газета пыталась разобраться, кто, как, когда и кого может наказать за громкие звуки? Читать полностью

Замуж в День  объятий

Комитет по делам загс несколько дней назад объявил, что могут подавать заявления на регистрацию брака  в первом квартале 2018 года. Читать полностью
Реклама
Реклама
Вопрос–ответ 11 января 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В нашем городе действительно хотят установить памятник дружбе двух столиц страны?

Это на самом деле так, хотя речь идет, скорее всего, не о памятнике, а о декоративной композиции, которая будет представлять собой два перекрещенных куска гранита - розового и серого цвета. Они станут символизировать «петербургский поребрик» и «московский бордюр». Как известно, в наших городах по-разному называют бортовой камень, отделяющий тротуар от проезжей части. Кстати, если посмотреть ГОСТ, станет понятно, что эти слова обозначают разные способы укладки бортового камня.

Проект будущей композиции готов. Его автор - заслуженный художник РФ, архитектор Вячеслав Бухаев. Для ее воплощения будут использованы внебюджетные средства. Как пояснили в пресс-службе администрации Московского района, предполагаемое, но не окончательное место установки скульптуры - пересечение Московского проспекта с Авиационной улицей. Время тоже пока не определено.

Кстати, сама идея композиции не так уж и нова. Еще летом 2014 года в центре Валдая (Новгородская область) был установлен двусторонний дорожный указатель. На той стороне, что обращена к Петербургу, написано слово «поребрик». На второй стороне - московской - значится «бордюр».


Хотелось бы знать, какие безымянные сады и скверы Петербурга недавно получили свои названия?

Действительно, накануне нового года правительство Петербурга приняло постановление (№ 1255 от 28.12.2016) о присвоении наименований двенадцати безымянным объектам зеленых насаждений нашего города. Парк на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева отныне называется парком Боевого Братства. Сквер на Бородинской ул. (между домами № 2/86 и № 6) - Бунинским, сквер на пересечении Б. Сампсониевского пр. и ул. Капитана Воронина - Воронинским. Сквер на ул. Савушкина (восточнее дома № 82) называется Гутовский, а у Ивановского карьера теперь не просто зеленая зона, а Ивановский сад. Парк «Новознаменка» располагается между улицей Тамбасова и домом № 96 по Петергофскому шоссе. Имя Соловьева-Седова получил сквер, расположенный между домами № 148 - 150 по Невскому проспекту, а Филатова - тот, что находится в Купчине на М. Карпатской ул. В Колпине теперь есть сквер Героев-ижорцев, в Шушарах парк «Дальняя Рогатка», в Сестрорецке - сквер Непокоренных, а на Канонерском острове - Канонерский парк.


Недавно стала пенсионеркой, но при оформлении пенсии мне не выдали никакого удостоверения. Как же я теперь докажу, если потребуется, свой статус?

В адрес отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все чаще от граждан стали поступать вопросы: почему при назначении пенсии клиентские службы ПФР не выдают пенсионные удостоверения и как давно их отменили, подтвердили нам в пресс-службе ОПФР двух регионов.

И напомнили, что еще 1 января 2015 года вступили в силу новые правила обращения за пенсией, которые в том числе не предусматривали выдачу гражданам, достигшим определенного возраста, пенсионных удостоверений. С тех пор статус пенсионера подтверждается всего лишь справкой о назначении пенсии. Предъявлять такую справку пенсионер может так же, как и пенсионное удостоверение, в транспорте, аптеке, социальной службе.

Получить документ надо в территориальном органе ПФР по месту нахождения пенсионного (выплатного) дела. Однако новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Но если вдруг гражданин такое удостоверение потеряет, ему выдадут только справку.


В банке красной икры, которую я купила на новогодний стол, уютно устроился большой белый червяк. Что делать?

Банку с содержимым сохранить и обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора, которое находится по адресу: Стремянная ул., 19. Можно это сделать, используя электронную почту: uprav@78rospotrebnadzor.ru. Также у вас есть возможность проконсультироваться со специалистами управления. Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора 712-29-81; отдела надзора за питанием населения - 764-55-87.


Где можно ребятам покататься с горок на санках и ватрушках, не опасаясь получить травму?

В Петербурге и Ленобласти (недалеко от города) есть примерно сорок пять мест, где можно с ветерком скатиться с разновысоких горок. В Петербурге это Удельный парк (пр. Энгельса, 36), Парк 300-летия Санкт-Петербурга (Приморское шоссе, 157), Таврический сад (Потемкинская ул., 4а), парк «Екатерингоф» (Лифляндская ул., 12), парк сказок им. И. В. Бабушкина (пр. Обуховской Обороны, 149), Московский парк Победы (Кузнецовская ул., 36), Яблоневый сад (Белградская ул.,16), Юсуповский сад (Садовая ул., 54), лесопарк «Александрино» (между ул. Козлова и пр. Стачек), Южно-Приморский парк (Петергофское шоссе, 27), Шуваловский парк (пос. Парголово), Дудергофские высоты (Красное Село). Вход в парки и катание - бесплатные.

Там же, где есть не только горки, но и соответствующая инфраструктура - кафе, прокат саней и ватрушек, - придется платить. Это курорт «Игора» в Орехове, «Охта-парк» в Токсове, «Токкари-ленд» в Колтушах, «Лапландия-парк» и т. д. Кстати, учтите следующее: кататься на санках и ватрушках со склонов парков музеев-заповедников не рекомендуется. И вот еще что следует учесть. Если ваши дети или внуки любят кататься с больших горок, то вам для подстраховки следует не провожать их наверх, а встречать внизу, чтобы помочь скорее освободить трассу - иначе на них могут наехать другие катающиеся. Объясните ребятам, что подниматься наверх надо подальше от спуска, а вниз не катиться, лежа на санках животом или спиной вперед. А также при неминуемом столкновении прекратить спуск, завалившись с санок или ватрушки на бок. Если ваши ребята катаются с горок на детских площадках, в мороз лучше не пользоваться теми, где есть железные поручни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook