Главная городская газета

Вопрос–ответ 11 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Вопрос–ответ 11 октября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Какова сейчас сумма социального пособия на погребение и куда надо обращаться родственникам, чтобы его получить?

Если ушедший был пенсионером, в соответствии с ФЗ № 8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле», его близкие могут получить социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2017 года оно составляет 5562 рубля 25 копеек. Для получения выплаты лицо, взявшее на себя обязанность захоронения, должно обратиться в клиентскую службу управления ПФР по месту получения умершим пенсии и предоставить паспорт и справку о смерти формы 33. Ее выдает загс.

Если пенсионер по документам выплатного дела числился работающим, необходимо представить документы, подтверждающие его увольнение до даты смерти (трудовую книжку, выписку из приказа об увольнении).

Выплата пособия осуществляется на основании поручения, выданного в день обращения управлением ПФР, в отделении почтовой связи либо через кредитное учреждение. Но если пенсионер трудился, выплата пособия происходит по месту его работы.

Если не был пенсионером и не работал или был ликвидатором аварии на ЧАЭС, за выплатой необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства умершего. Если был инвалидом или участником Великой Отечественной войны - в районный военкомат. Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по СПб и ЛО.


Где можно приобрести сувениры (открытки, календари, плакаты), посвященные столетию революции 1917 года?

В книжных магазинах и газетных киосках выбор очень невелик, точнее сказать - минимален, поскольку такая продукция, как выяснили опытным путем издатели, не пользуется массовым спросом. Даже несмотря на то что нынешний год ознаменован столетним юбилеем революции. Поэтому лучше обратиться в интернет-магазины, где можно как приобрести готовую продукцию, так и воплотить собственные пожелания. Предложенный вами дизайн, в той или иной форме отражающий столетие революции, может быть нанесен на любую сувенирную продукцию - футболки, майки, толстовки, кружки, значки и т. п.


В доме развелись и хозяйничают муравьи. Может быть, подскажете, как справиться с этой напастью?

Рыжий домовой муравей - общественное животное, обитающее в гнездах семьями. Ведет ночной образ жизни. Свободно мигрирует как из одной квартиры в другую, так и по подземным коммуникациям в соседние дома. Муравьи повреждают сладости, фрукты, масляные, мясные и многие другие продукты. Без пищи и воды погибают на 3 - 5-е сутки.

Семьи муравьев в помещениях находятся в недоступных местах - под кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, под досками пола, линолеумом, за дверными коробками, в подоконниках, в электрической арматуре. Их можно найти в бумагах, белье, горшках комнатных растений, чемоданах и т. д.

Как справиться с этими насекомыми? Если хотите обработать квартиру самостоятельно, обратитесь в магазин, торгующий дезинфекционными средствами. Там вам подскажут, какие приобрести препараты и как ими пользоваться. А в особо запущенных случаях рекомендуем вызвать специальную бригаду для полной химической обработки дома. В Петербурге есть специалисты, имеющие необходимую квалификацию, оборудование и препараты. На вопрос ответил Александр Шапарь, заведующий паразитологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».


В нашей пятиэтажке на Витебском проспекте, 31, работает магазин, около которого почти каждый вечер собирается компания попить пиво, а также покурить вместе с продавщицами. В двух шагах от магазина детский сад и детская площадка. Разве уместно такое соседство?

Отнюдь. Как и нахождение торговой точки, реализующей алкоголь, в жилом доме. Возможно, ситуация эта вскоре изменится. Петербургские законодатели рассматривают предложение запретить продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в жилых домах. Но только в том случае, если вход и выход из торгового предприятия находится вблизи от парадных. Что касается детских учреждений, находящихся вблизи магазина, имеющего в своем ассортименте алкоголь, вам следует обратиться в администрацию Московского района, чтобы там проверили, соблюден ли закон.


В нашем городе была традиция осенью приносить угощения обитателям Зоопарка. А как в этом году?

Эта традиция, имеющая название «Дары осени», - неизменна. Как и в предыдущие годы, животным можно принести «вкусную» в их понимании еду. Например, ветки малины и опавшие чистые листья дуба - это для палочников. Еловые шишки с семенами очень понравятся белкам, а съедобные грибы - барсукам и енотам. Ежикам для лежек подойдет мох. И многим обитателям Зоопарка придутся по вкусу кабачки, морковь и тыквы, выращенные петербуржцами на своих участках. А еще можно нарвать черной и красной рябины, собрать клюкву и бруснику. Дары принимаются круглосуточно. Их надо оставлять на административном входе в Зоопарк.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook