Главная городская газета

Вопрос–ответ 11 ноября 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 11 ноября 2015 | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

В метро накануне повышения тарифа может возникнуть ажиотаж при продаже жетонов. Там к этому готовы?

Возможно, ажиотажа, подобно прошлогоднему, не случится, поскольку все больше пассажиров совершают сейчас свои поездки, используя проездные билеты. К тому же, как стало известно, наш метрополитен уже пополнил запасы жетонов, закупив их в количестве 10 миллионов. И ограничивать их продажу в одни руки не предполагается. Кстати, обращаем внимание владельцев льготных проездных, что, начиная с этого месяца, они смогут проходить к эскалаторам метро, не только через четыре, как было прежде, но и через пять первых турникетов. И это касается не только обладателей месячных единых именных льготных билетов, но и единых билетов, которые продаются учащимся и студентам, ответили в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен».

Зачем на рекламных щитах и на транспорте поместили портреты артистов, которые играли в кино роли милиционеров?

Эти плакаты _ поздравления, приуроченные к Дню сотрудников органов внутренних дел, который в стране отмечался вчера. На рисунках художника Галины Губченко Юрий Никулин, сыгравший милиционера-кинолога Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!», Владимир Высоцкий _ капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя», Леонид Харитонов _ постовой Шанешкин из фильма «Улица полна неожиданностей», Евгений Жариков _ сотрудник милиции из фильма «Рожденная революцией». Все _ герои любимых много раз виденных нами кинофильмов. Все они _ люди отважные, олицетворяющие лучшие качества сотрудников органов внутренних дел. В какой-то степени эти портреты должны повысить престиж профессии.

Интересно, выбрали ли у нас главную елку Петербурга и в каком лесу?

Красивых, высоких и разлапистых елей в лесах Ленобласти, особенно в Лодейнопольском и Подпорожском районах, немало, но пила к ним, по крайней мере в этом году, не прикоснется. Главная елка Петербурга, которую установят, как всегда, на Дворцовой площади, будет искусственной, 25 метров в высоту. Остальные городские елки _ а их предполагается установить в количестве 49 штук и высотой от 14 до 20 метров _ тоже будут искусственными и займут свои традиционные места во всех районах города.

Надвигаются холода. Что будет с лебедями, которые плавают в Карпиевом пруду Летнего сада?

Ничего не будет. Руслан и Людмила уже уехали на зимовку в Зоопарк, где их окольцуют, чтобы не перепутать с другими лебедями и весной 2016 года вернуть в Летний сад именно эту пару. Кстати, сад тоже начал работать по сезонному расписанию с 10.00 до 20.00 (впуск до 19.30). А во вторник в нем выходной. Вход, как и прежде, бесплатный.

Смотрела по ТВ шоу с дельфинами и вспомнила, что не так давно говорили, что у нас откроется новый океанариум, где будут бассейны для выступления морских животных. От этого проекта отказались?

Нет, не отказались. Выбран земельный участок 3,6 га на пр. Славы, недалеко от будущей станции метро. Инвестор готовит нужную документацию и проект планировки земельного участка под многофункциональный комплекс «Океанариум». Его хотят сделать научно-познавательным центром морской биологии. В нем будет представлен не только разнообразный подводный мир с его обитателями, но и два театра для выступления морских животных. Сценой, естественно, станет бассейн. В центре предполагают сделать лекторий, морской музей и интерактивные образовательные детские зоны. В первом квартале 2016 года планируют утвердить документацию.

Когда наконец отремонтируют разрушающиеся на глазах Ушаковские бани или их решили снести?

Ушаковские бани, расположенные на ул. Зои Космодемьянской, 7, выявленный объект культурного наследия _ памятник регионального значения, сносить никто не собирается, хотя они действительно имеют плачевный вид, давно не используются и отключены от инженерных сетей. Но потребность в банях у жителей этой части Кировского района есть _ не все находящиеся рядом дома имеют ванные.

Бани входят в квартал реновации Нарвской заставы. В правительстве города считают, что их необходимо передать в пользование (собственность) для проведения работ по ремонту и реставрации. И после чего использовать по назначению. Бани были построены в 1930 году на месте бывшей мануфактуры, а потом больницы фабриканта Ушакова. Отсюда их название. Впрочем, в 2001 году их переназвали, дав имя «Гигант», что соответствовало действительности. Бани были рассчитаны на 4 тысячи помывок в день! Но новое имя не прижилось. Недавно разрушающиеся бани привлекли к себе внимание незаконно разместившейся в них круглосуточной лавочкой-скупкой. Ее деятельность прикрыли, а бани пообещали вернуть народу, но когда _ пока неизвестно.

Хотелось бы знать, в связи с окончанием дачного сезона изменится ли расписание движения автобуса маршрута № 555?

Данный маршрут, следовавший от станции метро «Проспект Просвещения» до 45-го км автодороги Санкт-Петербург _ Парголово _ Огоньки, будет отменен с 13 ноября. Это связано с сезонным снижением пассажиропотока, ответили в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс». И пояснили, как изменится порядок работы автобусов предприятия, обслуживающих пригородные сообщения.

С 9 ноября автобус маршрута № 488 «СПб, ж.-д. ст. Сергиево _ садоводство «Кировец» не будет ходить по понедельникам, вторникам, средам, четвергам, пятницам, а # 469 «СПб, станция метро «Дыбенко» _ садоводство «Восход-1» по понедельникам, вторникам, средам, четвергам. В остальные дни количество автобусов на маршруте уменьшится.

С 13 ноября автобус маршрута № 467 «СПб, станция метро «Дыбенко» _ 53-й км автомобильной дороги «Кола» перестанет ходить по воскресеньям. Весь высвободившийся подвижной состав будет направлен на городские маршруты. Работа пригородных маршрутов в полном объеме возобновится в начале следующего дачного сезона весной 2016 г.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook