Главная городская газета

Вопрос–ответ 11 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 11 мая 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В нашем метро появились поезда, отличающиеся необычным оформлением. Как стать их пассажирами? И скажите еще: есть ли такие модели велосипедов, которые можно провозить в метрополитене?

Действительно, по третьей, зеленой, ветке метро (Невско-Василеостровской) ходит состав из шести вагонов, которые оформлены видами знаменитых архитектурных памятников Петербурга. Те, кому довелось проехать в вагоне такого поезда, говорят, что такое напоминание о красоте нашего города отвлекает от тревожных мыслей. Состав этот ходит по кругу, и дождаться его не так уж и сложно.

Другой состав из восьми вагонов курсирует по первой, красной, линии метро (Кировско-Выборгской). Он ходит по обычному графику и представляет собой поезд-библиотеку. Приметить его можно по ярким наклейкам с книжной символикой. В этой мобильной библиотеке 750 тысяч наименований книг, которые можно читать с помощью гаджетов. Этот поезд будет ходить только до конца июля. Он приурочен к Санкт-Петербургскому международному книжному салону.

Как пояснили в пресс-службе Петербургского метрополитена, у них есть новые идеи в оформлении поездов, но пока говорить о них рано.

Теперь насчет велосипедов. Правила пользования метрополитеном запрещают провозить в подземке громоздкий багаж, сумма измерения которого по длине, ширине и высоте превышает 200 см. Или длина которого больше 220 см. Но все-таки велосипед провезти возможно при наличии двух условий: он должен быть складным и находиться в чехле.


Два месяца назад закрылось отделение Сбербанка России на проспекте Юрия Гагарина, 25. Почему это произошло и куда теперь обращаться местным жителям?

В этом помещении не было возможности наладить обслуживание клиентов в соответствии с современными стандартами, поэтому отделение переехало по адресу: Московский пр., 189. Там организовано максимально открытое пространство современного дизайна с четким зонированием по типу операций. Работает простая и понятная навигация, в этом подразделении предоставляется полный спектр банковских услуг.

Ответ подготовили специалисты сектора по связям с общественностью и СМИ Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».


В честь кого назван Щербаков переулок и кому там установлен памятник?

Щербаков переулок тянется от наб. реки Фонтанки до Загородного проспекта, пересекая ул. Рубинштейна. Свое название он получил в 1817 году по имени купца-домовладельца Щербакова. А первоначальное название переулка было Вновьпроложенный. Между домом # 7 переулка и домами # 21 – 23 по улице Рубинштейна находится сквер имени Михаила Маневича, вице-губернатора Петербурга, трагически погибшего в 1997 году. В 2013 году ему здесь был установлен памятник.


Какова судьба пустующего много лет «дворянского гнезда» в Коломягах – особняка Орловых-Денисовых на Главной улице?

В 2011 году особняк выкупила у города на торгах Фонда имущества компания «Балтикстрой», учредителем которой является группа компаний «СУ-155» (ее штаб-квартира находится в Москве). Условием покупки была последующая реставрация, однако никаких работ не производилось и здание никак не использовалось. В мае прошлого года КГИОП провел проверку и выявил разрушение отделки стен и потолков. Летом прошлого года усадьба была выставлена на продажу за 80 миллионов рублей. Покупателям предлагают здание площадью 1360 кв. метров с правом аренды усадебного парка площадью 1,9 га. Это здание – памятник архитектуры федерального значения. Объектами охраны являются фасад и один из залов. Пока никаких сведений о совершении сделки нет. В то же время известно, что 14 апреля нынешнего года Арбитражный суд Москвы признал группу компаний «СУ-155» банкротом.


Недавно в парке Академика Сахарова поминали ликвидаторов чернобыльской аварии, которая случилась тридцать лет назад. Хотелось бы знать, будет ли этот парк надлежаще благоустроен?

Парк Академика Сахарова, ограниченный проспектами Пискаревским и Маршала Блюхера, Бестужевской и Замшиной улицами, занимает бывшую южную часть Пионерского парка. В нем находится памятник жертвам радиационных аварий и катастроф, а также Колокол мира в память жертв атомной бомбардировки городов Японии. Этому парку действительно требуется капремонт, а именно – в первую очередь дренаж, благоустройство аллей, набивка дорожек. И, как сказали в администрации Калининского района, он будет сделан. Ранее ремонт нельзя было начать, поскольку мемориальная зона с памятником нигде не стояла на балансе. Есть и другая сложность: к территории парка подступают подземные воды полюстровского горизонта. Эта местность была насыщена водой с незапамятных времен. И чтобы парк не стал «долиной гейзеров», вопрос его ремонта следует решать комплексно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook