Главная городская газета

Вопрос – ответ 10 января 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос – ответ 10 января 2018 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Праздники подходят к концу, а в городе до сих пор рвутся петарды, чаще всего по ночам. Почему не пресекают это хулиганство?

О регламентах и ограничениях, касающихся пиротехники, много говорили накануне праздников, однако мало кто к этим словам прислушался, и фейерверки взлетали в небо, а петарды рвались там, где это нравилось молодежи, особенно подросткам. МЧС РФ по Санкт-Петербургу составило список, состоящий из 28 адресов, где можно было в новогоднюю ночь безопасно запускать салюты и ракеты, но он носил рекомендательный характер. Да и уследить за всеми хулиганами, стреляющими под окнами домов, было невозможно. Как известно, 5 января произошел неприятный инцидент на Стрельбищенской улице, когда один из жителей дома по своему усмотрению наказал ребят, взорвавших петарду у его машины...

Во избежание происшествий, которые могут привести к различным, в том числе и непоправимым, последствиям, жители города предлагают ограничить продажу пиротехники и использовать ее только на официальных мероприятиях.


Наконец-то выпал снег. Когда и кто может воспользоваться поездкой на «Лыжной стреле»?

Сделать это могут все желающие. В нашем городе «стрелы» стартовали 6 января, и, как сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту, такую поездку с лыжами на природу уже совершили полторы тысячи петербуржцев. Несмотря на то что снега оказалось не везде достаточно, лыжня была и в Шапках, и в Орехове. А тех, кто предпочел пешую прогулку с детьми, развлекали на старте аниматоры.

Следующая «Лыжная стрела» отправится 13 января, а всего будет десять выездов в каждом направлении. Еще в январе запланированы поездки 21 и 27-го числа, в феврале 4, 11, 17 и 25-го. Последние «стрелы» марта - 3 и 11-го числа.

За бесплатными посадочными билетами надо обращаться в отделы физической культуры и спорта администраций районов по месту регистрации. И накануне уточнять время отправления электричек.

Контактные телефоны для дополнительных сведений: 571-01-17 и 315-91-48.


Это правда, что 50 рублей могут исчезнуть из оборота и символов нашего города на бумажных деньгах теперь не будет?

Действительно, такое может случиться, но не раньше, чем лет через пять, считают специалисты. На изменение наличного денежного оборота повлияет все большее использование купюр 200 и 2000 рублей, а также стремление граждан гораздо чаще, чем сейчас, расплачиваться за покупки не наличкой, а карточкой. И купюра 50 рублей, чей удельный вес в общем количестве банкнот составляет лишь 9%, может постепенно уйти из оборота, как в свое время бумажные 10 и 5 рублей с символами Красноярска и Великого Новгорода, соответственно. Кстати, эти купюры, если они у кого-то еще имеются, и сейчас являются платежным средством и будут оставаться им вплоть до окончательного исчезновения.


Собираюсь купить шубу, хотя у меня уже был ранее печальный опыт такого приобретения. И потому хочу знать, контролируется ли в нашем городе продажа меховых изделий?

Да, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу контролирует оборот меховых изделий в торговле. С августа 2016 года по ноябрь 2017-го было проведено 29 надзорных мероприятий в отношении как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют меховыми товарами, подлежащими маркировке контрольными (идентификационными) знаками, - сообщает пресс-служба управления. Осмотрено 3360 единиц продукции, произведенной в России, Китае, Греции, Италии, Польше. Сняты с реализации и наложен арест на 1501 изделие из натурального меха, которые не имели маркировки, и 153 изделия с нарушением порядка нанесения маркировки.

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение, составлено 15 протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в суд.

С учетом решений апелляционных судов по четырем рассмотренным судами делам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 65,0 тыс. рублей с конфискацией 480 единиц продукции. По пяти рассмотренным делам виновным лицам назначено административное наказание в виде предупреждения.

Если вы заметили нарушения в торговле меховыми изделиями, можно обратиться с письменным заявлением в управление по адресу: 191025, Санкт-Петербург, Стремянная ул., д. 19, или по электронной почте: uprav@78rospotrebnadzor.ru.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook