Вопрос - Ответ

Вопрос - Ответ | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В поликлинике требуют СНИЛС, а я его, кажется, потеряла. Подскажите, есть ли возможность быстро оформить дубликат?

Такая возможность есть, если гражданин обратится в территориальные органы ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области за оформлением, обменом или получением дубликата страхового свидетельства. Для это потребуется предъявить паспорт или свидетельство о рождении и документ, подтверждающий изменение анкетных данных, если они, конечно, менялись (в случае обмена). Оформление СНИЛС займет всего несколько минут. Оформить страховое свидетельство можно и через МФЦ, в этом случае ждать придется 10 дней. Какой бы способ получения страхового свидетельства вы ни выбрали, помните, его выдача осуществляется бесплатно, ответили в пресс-службе ОПФР.


Интересно, сохранились ли среди богатой коллекции Ботанического сада растения, которые пережили блокаду Ленинграда?

Да, такие растения в Ботаническом саду есть. Это, к примеру, разнообразные кактусы, банан заостренный, ороя перуанская, царица ночи и еще некоторые теплолюбивые экзоты. Все они символически обозначены георгиевскими ленточками. А как растения удалось спасти, можно узнать во время специальных экскурсий, посвященных подвигу работников Ботанического сада во время Великой Отечественной войны.

Как известно, в годы блокады сад был лишен водоснабжения, электричества и отопления. Большая авиабомба, сброшенная с немецкого самолета 15 ноября 1941 года, разрушила три оранжереи - пальмовую, кактусовую и тропическую, а в других были разбиты стекла. Коллекции понесли огромные потери, однако удалось спасти те растения, которые сотрудники спешно перенесли в уцелевшие помещения. А некоторые, например, кактусы, забрали домой и пристроили у буржуек. Еще часть растений передали в госпитали и на заводы, где было отопление.

Сотрудники сада помогали городу, выращивая рассаду и заготавливая лекарственные растения. Всю войну в Ботаническом саду работала выставка съедобных и ядовитых растений, сообщает пресс-служба БИН РАН. Сегодня коллекция растений Ботанического сада Петра Великого не уступает коллекциям самых крупных садов в мире.


Снежной зимой птицы нуждаются в подкормке, и некоторые люди кидают им кусочки хлеба, пшено, но не повредит ли такая пища пернатым?

Повредит. Кормить птиц хлебом, особенно свежим, нежелательно, потому что они его тяжело переваривают. Вредно и сырое пшено, поскольку на его оболочке скапливаются токсические вещества. Но если пшено отварить или обдать кипятком, а потом просушить, оно подойдет для корма птичкам. Нельзя угощать птиц жареной, острой, соленой и жирной пищей. А вот сырыми семечкам, ячменем, пшеницей - можно.

Поможет им выжить снежной зимой и своеобразный пирог, с рецептом которого знакомит Владимир Храбрый, старший научный сотрудник отделения орнитологии Зоологического института РАН. В глубокой сковородке надо растопить на медленном огне кусочки несоленого сала, а потом полученным жиром залить сухую смесь из семечек, овсяных хлопьев, иных круп (одна треть сала, две трети других ингредиентов). Смесь остудить, а потом ее кусочки привязать к веткам деревьев.


У нас на крыше дома сосульки растут как грибы. Их уже один раз сбивали, но они появились вновь. Что делать?

Сообщите о такой ситуации компании, которая управляет вашим домом, это ее прямая обязанность - следить за состоянием зимней крыши. Потребуйте, чтобы они оперативно оградили опасную территорию, и сами не заходите за красные ленточки. Если меры не примут, сообщите о сосульках по телефону 004 в СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» или на «горячую линию» жилищного комитета 710-44-54. Ваш адрес возьмут на заметку и при объездах, которые проходят ежедневно, проверят - убрали сосульки или нет.

Кстати, на днях к «сосулечному вопросу» один из депутатов ЗакСа предложил привлечь руферов, поскольку в городе дефицит промышленных альпинистов и на уборку крыш приходится нанимать чуть ли не случайных людей. Идея сомнительная, поскольку руферы забираются зимой на крыши ради славы и «лайков» (летом ради заработка), а не для того, чтобы работать ломом и лопатой, чему они не обучены.

 

 

 

#вопрос #ответ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны