Главная городская газета

Вопрос - Ответ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос - Ответ | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В поликлинике требуют СНИЛС, а я его, кажется, потеряла. Подскажите, есть ли возможность быстро оформить дубликат?

Такая возможность есть, если гражданин обратится в территориальные органы ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области за оформлением, обменом или получением дубликата страхового свидетельства. Для это потребуется предъявить паспорт или свидетельство о рождении и документ, подтверждающий изменение анкетных данных, если они, конечно, менялись (в случае обмена). Оформление СНИЛС займет всего несколько минут. Оформить страховое свидетельство можно и через МФЦ, в этом случае ждать придется 10 дней. Какой бы способ получения страхового свидетельства вы ни выбрали, помните, его выдача осуществляется бесплатно, ответили в пресс-службе ОПФР.


Интересно, сохранились ли среди богатой коллекции Ботанического сада растения, которые пережили блокаду Ленинграда?

Да, такие растения в Ботаническом саду есть. Это, к примеру, разнообразные кактусы, банан заостренный, ороя перуанская, царица ночи и еще некоторые теплолюбивые экзоты. Все они символически обозначены георгиевскими ленточками. А как растения удалось спасти, можно узнать во время специальных экскурсий, посвященных подвигу работников Ботанического сада во время Великой Отечественной войны.

Как известно, в годы блокады сад был лишен водоснабжения, электричества и отопления. Большая авиабомба, сброшенная с немецкого самолета 15 ноября 1941 года, разрушила три оранжереи - пальмовую, кактусовую и тропическую, а в других были разбиты стекла. Коллекции понесли огромные потери, однако удалось спасти те растения, которые сотрудники спешно перенесли в уцелевшие помещения. А некоторые, например, кактусы, забрали домой и пристроили у буржуек. Еще часть растений передали в госпитали и на заводы, где было отопление.

Сотрудники сада помогали городу, выращивая рассаду и заготавливая лекарственные растения. Всю войну в Ботаническом саду работала выставка съедобных и ядовитых растений, сообщает пресс-служба БИН РАН. Сегодня коллекция растений Ботанического сада Петра Великого не уступает коллекциям самых крупных садов в мире.


Снежной зимой птицы нуждаются в подкормке, и некоторые люди кидают им кусочки хлеба, пшено, но не повредит ли такая пища пернатым?

Повредит. Кормить птиц хлебом, особенно свежим, нежелательно, потому что они его тяжело переваривают. Вредно и сырое пшено, поскольку на его оболочке скапливаются токсические вещества. Но если пшено отварить или обдать кипятком, а потом просушить, оно подойдет для корма птичкам. Нельзя угощать птиц жареной, острой, соленой и жирной пищей. А вот сырыми семечкам, ячменем, пшеницей - можно.

Поможет им выжить снежной зимой и своеобразный пирог, с рецептом которого знакомит Владимир Храбрый, старший научный сотрудник отделения орнитологии Зоологического института РАН. В глубокой сковородке надо растопить на медленном огне кусочки несоленого сала, а потом полученным жиром залить сухую смесь из семечек, овсяных хлопьев, иных круп (одна треть сала, две трети других ингредиентов). Смесь остудить, а потом ее кусочки привязать к веткам деревьев.


У нас на крыше дома сосульки растут как грибы. Их уже один раз сбивали, но они появились вновь. Что делать?

Сообщите о такой ситуации компании, которая управляет вашим домом, это ее прямая обязанность - следить за состоянием зимней крыши. Потребуйте, чтобы они оперативно оградили опасную территорию, и сами не заходите за красные ленточки. Если меры не примут, сообщите о сосульках по телефону 004 в СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» или на «горячую линию» жилищного комитета 710-44-54. Ваш адрес возьмут на заметку и при объездах, которые проходят ежедневно, проверят - убрали сосульки или нет.

Кстати, на днях к «сосулечному вопросу» один из депутатов ЗакСа предложил привлечь руферов, поскольку в городе дефицит промышленных альпинистов и на уборку крыш приходится нанимать чуть ли не случайных людей. Идея сомнительная, поскольку руферы забираются зимой на крыши ради славы и «лайков» (летом ради заработка), а не для того, чтобы работать ломом и лопатой, чему они не обучены.

 

 

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook