Вопрос на миллиард долларов

Верный признак: если некий феномен, направление и т. д. не описаны в русской Википедии – значит в России этот феномен или направление еще не обжились. Та же трансляционная медицина (или трансляционная наука): в русской Википедии нет, хотя выходит научный журнал «Трансляционная медицина», проводятся конференции на эту тему. В англоязычной Вики статья есть – оттуда и берем объяснение. Трансляционная медицина – направление, завязанное на биомедицинские технологии и призванное ускорить переход от фундаментального исследования к готовому препарату. Проще говоря, от науки к практике. Как известно, главное препятствие в медицине – время: лекарство от страшного недуга найдено, но пока оно дойдет до людей... Доктор медицинских наук Роненн РУБЕНОФФ, возглавляющий подразделение трансляционной медицины института биомедицинских исследований Novartis, определил ближайшие перспективы.

Вопрос на миллиард долларов | ФОТО fotohunter/shutterstock.com

ФОТО fotohunter/shutterstock.com


– Господин Рубенофф, практика очень отстает от открытий?

– Намного отстает. Мы живем в эпоху революций, когда медицина принципиально меняется. Тысячи лет мы определенным образом думали об органах и «географии» тела, а сейчас сосредотачиваемся на путях возникновения и развития заболевания, потому что сходная патология может быть в голове, печени, легких – в самых разных органах. Мы говорим уже не о, к примеру, эмфиземе, а о дефекте генном или дефекте рецептора. Если вы мыслите такими категориями, то уже перестаете думать о том, в каком именно органе возникает проблема, а думаете «на уровне» молекул, генов...

Рак – первое заболевание, к которому был применен такой подход. Начиналось все с лимфомы: вся система классификации лимфомы раньше основывалась на том, что мы видели в микроскоп, – мы рассматривали картинки. Сейчас классификация основывается исключительно на генетике. И если мы видим, что сработал такой-то ген, то нужен один препарат, если сработал другой ген, то и препарат нужен другой. Вот к чему мы хотим прийти, в том числе и с другими заболеваниями.


– Есть ли проблемы, которые уже решены в экспериментах на животных и вот-вот решатся «на человеке»?

– К примеру, есть такое страшное детское заболевание — спиноваскулярная атрофия. Обычно к двум годам дети с этим заболеванием погибают. И не существует «мышиной» модели этой болезни, поэтому нам приходится брать человеческий ген, вводить его в организм мыши и испытывать на ней препарат. То есть мы работаем уже не с натуральным мышонком, а с «гуманизированным», если можно так сказать. Вот таким образом мы разработали препарат от спиноваскулярной атрофии, им можно будет лечить человека.

Но в целом мы изменили подход к использованию животных в экспериментах. В том числе и потому, что активисты в известной степени правы: это жестоко или может быть жестоко.


– Как можно сократить срок доведения идеи препарата до воплощения? Он же лет 15 занимает.

– Ну это вопрос на миллиард долларов!

Самое главное – получить препарат, который очевидно дает существенный эффект. Такой можно внедрить довольно быстро. Далее – четко определить популяцию людей, которой этот препарат поможет. При прежнем подходе к заболеваниям проблема заключалась в том, что если вы лечите 100 пациентов, то десяти он может очень помочь, а остальным либо не поможет, либо даст серьезные побочные эффекты, и препарат, возможно, придется забраковать. Мы хотим все перевернуть: сделать так, чтобы сразу определить тех пациентов, которым препарат поможет и не повлечет за собой побочных эффектов.


– Какие основные препятствия вы видите сейчас на пути трансляционной медицины и вообще медицины?

– Думаю, мы переходим к этапу, на котором ключевым пунктом станет информация. Сегодня за 1000 долларов мы можем расшифровать любой геном – 10 лет назад это стоило миллиард долларов. Но как научить врача, что с этой появившейся возможностью делать? Это проблема образования.

Дальше. Можно весь ваш геном нанести на маленькую пластиковую карточку, с которой вы и будете приходить к врачу. Но как защитить эту информацию?

Наконец, еще одна «информационная» проблема: пациенты теперь могут получить доступ к сложным профессиональным сведениям – это тоже надо учитывать.

Врачи, мне кажется, очень даже готовы применять новые подходы, но только если им объяснят преимущества. Я хорошо знаю пока только систему здравоохранения в США, у нас такая проблема: нашему врачу на прием пациента отведено всего 15 минут, так что нет времени на то, чтобы задуматься о генетике. Если мы поменяем стимул, если врачу будет оплачиваться не количество принятых пациентов, а качество взаимодействия с пациентом, тогда врачи будут работать прогрессивнее. Но это очень сложная проблема.


– Как ученый вы занимаетесь заболеваниями костно-мышечной системы, при этом нередко говорите не о лекарствах, а о питании...

– Наша цель – обеспечить человеку мобильность, подвижность. Все, что мешает вам двигаться из-за болезни или возраста, – это то, чем мы занимаемся. Мышцы, суставы, сухожилия и кости.

Возьмем пожилых: мы заметили, что люди в возрасте недостаточно едят протеина, недостаточно бывают на солнце, то есть недополучают витамин D. В то же время мы отметили, что один из наших препаратов работает лучше, когда мы даем людям больше протеина. И поэтому мы сначала прописываем упражнения, диету, а затем уже препарат.

Есть старая шутка: если бы упражнения были таблеткой, то все бы ее принимали. Но это не таблетка. Каждый знает о пользе физкультуры и правильного питания – и что с того?

Но вот я не так давно переехал в Швейцарию из США и теперь понимаю, как само общество заставляет вас вести более здоровый образ жизни. Например, в Штатах я просыпался, садился в машину, ехал на работу, сидел за столом, ехал в машине с работы... Здесь, в Швейцарии, я просыпаюсь, еду на работу на велосипеде (машину держать дороговато), хожу пешком между корпусами нашего института – и получается, что тут я двигаюсь в два раза больше, чем в США. Не прикладывая никаких особых усилий. К тому же еда тут хорошая и дорогая – потому порции меньше. Это мелочи, но из них все складывается.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.


Комментарии