Вопрос на миллиард долларов

Верный признак: если некий феномен, направление и т. д. не описаны в русской Википедии – значит в России этот феномен или направление еще не обжились. Та же трансляционная медицина (или трансляционная наука): в русской Википедии нет, хотя выходит научный журнал «Трансляционная медицина», проводятся конференции на эту тему. В англоязычной Вики статья есть – оттуда и берем объяснение. Трансляционная медицина – направление, завязанное на биомедицинские технологии и призванное ускорить переход от фундаментального исследования к готовому препарату. Проще говоря, от науки к практике. Как известно, главное препятствие в медицине – время: лекарство от страшного недуга найдено, но пока оно дойдет до людей... Доктор медицинских наук Роненн РУБЕНОФФ, возглавляющий подразделение трансляционной медицины института биомедицинских исследований Novartis, определил ближайшие перспективы.

Вопрос на миллиард долларов | ФОТО fotohunter/shutterstock.com

ФОТО fotohunter/shutterstock.com


– Господин Рубенофф, практика очень отстает от открытий?

– Намного отстает. Мы живем в эпоху революций, когда медицина принципиально меняется. Тысячи лет мы определенным образом думали об органах и «географии» тела, а сейчас сосредотачиваемся на путях возникновения и развития заболевания, потому что сходная патология может быть в голове, печени, легких – в самых разных органах. Мы говорим уже не о, к примеру, эмфиземе, а о дефекте генном или дефекте рецептора. Если вы мыслите такими категориями, то уже перестаете думать о том, в каком именно органе возникает проблема, а думаете «на уровне» молекул, генов...

Рак – первое заболевание, к которому был применен такой подход. Начиналось все с лимфомы: вся система классификации лимфомы раньше основывалась на том, что мы видели в микроскоп, – мы рассматривали картинки. Сейчас классификация основывается исключительно на генетике. И если мы видим, что сработал такой-то ген, то нужен один препарат, если сработал другой ген, то и препарат нужен другой. Вот к чему мы хотим прийти, в том числе и с другими заболеваниями.


– Есть ли проблемы, которые уже решены в экспериментах на животных и вот-вот решатся «на человеке»?

– К примеру, есть такое страшное детское заболевание — спиноваскулярная атрофия. Обычно к двум годам дети с этим заболеванием погибают. И не существует «мышиной» модели этой болезни, поэтому нам приходится брать человеческий ген, вводить его в организм мыши и испытывать на ней препарат. То есть мы работаем уже не с натуральным мышонком, а с «гуманизированным», если можно так сказать. Вот таким образом мы разработали препарат от спиноваскулярной атрофии, им можно будет лечить человека.

Но в целом мы изменили подход к использованию животных в экспериментах. В том числе и потому, что активисты в известной степени правы: это жестоко или может быть жестоко.


– Как можно сократить срок доведения идеи препарата до воплощения? Он же лет 15 занимает.

– Ну это вопрос на миллиард долларов!

Самое главное – получить препарат, который очевидно дает существенный эффект. Такой можно внедрить довольно быстро. Далее – четко определить популяцию людей, которой этот препарат поможет. При прежнем подходе к заболеваниям проблема заключалась в том, что если вы лечите 100 пациентов, то десяти он может очень помочь, а остальным либо не поможет, либо даст серьезные побочные эффекты, и препарат, возможно, придется забраковать. Мы хотим все перевернуть: сделать так, чтобы сразу определить тех пациентов, которым препарат поможет и не повлечет за собой побочных эффектов.


– Какие основные препятствия вы видите сейчас на пути трансляционной медицины и вообще медицины?

– Думаю, мы переходим к этапу, на котором ключевым пунктом станет информация. Сегодня за 1000 долларов мы можем расшифровать любой геном – 10 лет назад это стоило миллиард долларов. Но как научить врача, что с этой появившейся возможностью делать? Это проблема образования.

Дальше. Можно весь ваш геном нанести на маленькую пластиковую карточку, с которой вы и будете приходить к врачу. Но как защитить эту информацию?

Наконец, еще одна «информационная» проблема: пациенты теперь могут получить доступ к сложным профессиональным сведениям – это тоже надо учитывать.

Врачи, мне кажется, очень даже готовы применять новые подходы, но только если им объяснят преимущества. Я хорошо знаю пока только систему здравоохранения в США, у нас такая проблема: нашему врачу на прием пациента отведено всего 15 минут, так что нет времени на то, чтобы задуматься о генетике. Если мы поменяем стимул, если врачу будет оплачиваться не количество принятых пациентов, а качество взаимодействия с пациентом, тогда врачи будут работать прогрессивнее. Но это очень сложная проблема.


– Как ученый вы занимаетесь заболеваниями костно-мышечной системы, при этом нередко говорите не о лекарствах, а о питании...

– Наша цель – обеспечить человеку мобильность, подвижность. Все, что мешает вам двигаться из-за болезни или возраста, – это то, чем мы занимаемся. Мышцы, суставы, сухожилия и кости.

Возьмем пожилых: мы заметили, что люди в возрасте недостаточно едят протеина, недостаточно бывают на солнце, то есть недополучают витамин D. В то же время мы отметили, что один из наших препаратов работает лучше, когда мы даем людям больше протеина. И поэтому мы сначала прописываем упражнения, диету, а затем уже препарат.

Есть старая шутка: если бы упражнения были таблеткой, то все бы ее принимали. Но это не таблетка. Каждый знает о пользе физкультуры и правильного питания – и что с того?

Но вот я не так давно переехал в Швейцарию из США и теперь понимаю, как само общество заставляет вас вести более здоровый образ жизни. Например, в Штатах я просыпался, садился в машину, ехал на работу, сидел за столом, ехал в машине с работы... Здесь, в Швейцарии, я просыпаюсь, еду на работу на велосипеде (машину держать дороговато), хожу пешком между корпусами нашего института – и получается, что тут я двигаюсь в два раза больше, чем в США. Не прикладывая никаких особых усилий. К тому же еда тут хорошая и дорогая – потому порции меньше. Это мелочи, но из них все складывается.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны