Главная городская газета

Волшебство без риска

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Волшебство без риска | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

В волшебной атмосфере новогодних праздников, как и положено сказке, есть не только светлая, но и темная сторона. На фоне радости и веселья зимние торжества имеют коварную особенность забирать у людей деньги и здоровье. Чтобы не поддаться злым чарам темных сил - будьте бдительны.

Первое волшебное правило, которое поможет встретить Новый год без тяжких последствий - покупать алкоголь только в магазинах с лицензией и кассовым аппаратом. Не стоит приобретать спиртное в киосках, на рынках, с рук у неизвестных лиц и путем заказа через интернет-сайты. Риск купить контрафакт в таких местах почти стопроцентный.

Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции. В частности, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 314 рублей, а 0,5 литра водки должны продавать не дешевле 205 рублей.

Не поленитесь перед покупкой бутылки с горячительным ознакомиться с информацией на ее этикетке, которая должна содержать: наименование, состав, объем алкогольной продукции, дату изготовления и сроки годности, а также адрес изготовителя (организации-импортера). Помимо этикетки алкогольная продукция должна маркироваться акцизами, подтверждающими легальность оборота на территории РФ.

Украсить новогодний стол деликатесами - дело чести каждой русской хозяйки. Правда, в последнее время ценник на это слишком высок. Поэтому перед новогодними праздниками то тут, то там всплывают соблазнительные предложения о продаже разных вкусностей по заманчивым ценам. В большинстве случаев все «чудеса» по снижению цены на популярные деликатесы происходят в социальных сетях, где сегодня идет их активная продажа. На первом месте в этом чудесном списке красная икра. Я сама чуть не попалась в такую ловушку, когда знакомая очень настойчиво слала мне сообщения с предложением выгодно купить к празднику красную икру.

Не стоит этого делать. Можно попасть в больницу с отравлением.

В лидерах обманчивых яств также числятся морепродукты, особенно это относится к крабовым палочкам. И мед, который является наиболее популярным продуктом на рождественских ярмарках, зарекомендовал себя не с лучшей стороны.

Испортить праздник способен и тортик с кремовыми розочками, которые могут оказаться сказочно «ядовитыми». Специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу отмечают тенденцию: набирает популярность изготовление тортов «на заказ» в домашних условиях с последующей реализацией их через группы в социальных сетях.

«Как показывает практика, приобретение данной продукции без документации, подтверждающей качество и безопасность кондитерских изделий, представляет угрозу возникновения среди населения пищевых отравлений», - предупреждает начальник отдела надзора за питанием населения городского Роспотребнадзора Инна Соколовская и настоятельно рекомендует покупать продукты питания только в санкционированных местах торговли.

Но даже в образцовых магазинах нельзя терять бдительность. Ведь именно в предновогодней суматохе на их полках как бы «случайно» появляются продукты с истекшим сроком годности или переклеенными этикетками, запутанными не в вашу пользу ценниками и приворотной рекламой о распродажах, которые магически заставляют покупателей опустошать свои кошельки, приобретая ненужные вещи.

Еще одна засада, которую подготовили на эти новогодние праздники злые силы... янтарные метаморфозы. «В наступающий Год желтой собаки астрологи рекомендуют дарить изделия из янтаря. Соответственно, в этом году на рынке, как никогда ранее, появилось много подделок этого солнечного камня, - предупреждает генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. - За янтарь выдают современные искусственные смолы и композиты».

Сегодня подделки стали настолько качественные, что их очень сложно отличить от настоящего янтаря даже специалистам. Единственный способ защититься от злых чар янтарных подделок - приобретать вещи в проверенных официальных магазинах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook