Главная городская газета

Волшебство без риска

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Пять рублей за самолет

Сэкономив на дороге, болельщикам ЧМ-2018 придется переплатить отельерам Читать полностью

Столкнулись - разъехались

Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, станут «дороже» Читать полностью

Игра на выбывание

Кому выгодно превращение трудового мигранта в нелегала? Читать полностью

Весы изобильны, Дева холодна

Сегодня практически у каждого садовода-огородника есть под рукой лунный посевной календарь. Другое дело, что придерживаться его рекомендаций может не каждый земледелец. Читать полностью

Хочу делать добро

МИР принимает участие во всероссийском конкурсе проектов Читать полностью

Листок с узором

Зимой очень хочется видеть разноцветные живописные растения. Но не все способны цвести в этот период времени. Читать полностью
Волшебство без риска | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

В волшебной атмосфере новогодних праздников, как и положено сказке, есть не только светлая, но и темная сторона. На фоне радости и веселья зимние торжества имеют коварную особенность забирать у людей деньги и здоровье. Чтобы не поддаться злым чарам темных сил - будьте бдительны.

Первое волшебное правило, которое поможет встретить Новый год без тяжких последствий - покупать алкоголь только в магазинах с лицензией и кассовым аппаратом. Не стоит приобретать спиртное в киосках, на рынках, с рук у неизвестных лиц и путем заказа через интернет-сайты. Риск купить контрафакт в таких местах почти стопроцентный.

Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции. В частности, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 314 рублей, а 0,5 литра водки должны продавать не дешевле 205 рублей.

Не поленитесь перед покупкой бутылки с горячительным ознакомиться с информацией на ее этикетке, которая должна содержать: наименование, состав, объем алкогольной продукции, дату изготовления и сроки годности, а также адрес изготовителя (организации-импортера). Помимо этикетки алкогольная продукция должна маркироваться акцизами, подтверждающими легальность оборота на территории РФ.

Украсить новогодний стол деликатесами - дело чести каждой русской хозяйки. Правда, в последнее время ценник на это слишком высок. Поэтому перед новогодними праздниками то тут, то там всплывают соблазнительные предложения о продаже разных вкусностей по заманчивым ценам. В большинстве случаев все «чудеса» по снижению цены на популярные деликатесы происходят в социальных сетях, где сегодня идет их активная продажа. На первом месте в этом чудесном списке красная икра. Я сама чуть не попалась в такую ловушку, когда знакомая очень настойчиво слала мне сообщения с предложением выгодно купить к празднику красную икру.

Не стоит этого делать. Можно попасть в больницу с отравлением.

В лидерах обманчивых яств также числятся морепродукты, особенно это относится к крабовым палочкам. И мед, который является наиболее популярным продуктом на рождественских ярмарках, зарекомендовал себя не с лучшей стороны.

Испортить праздник способен и тортик с кремовыми розочками, которые могут оказаться сказочно «ядовитыми». Специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу отмечают тенденцию: набирает популярность изготовление тортов «на заказ» в домашних условиях с последующей реализацией их через группы в социальных сетях.

«Как показывает практика, приобретение данной продукции без документации, подтверждающей качество и безопасность кондитерских изделий, представляет угрозу возникновения среди населения пищевых отравлений», - предупреждает начальник отдела надзора за питанием населения городского Роспотребнадзора Инна Соколовская и настоятельно рекомендует покупать продукты питания только в санкционированных местах торговли.

Но даже в образцовых магазинах нельзя терять бдительность. Ведь именно в предновогодней суматохе на их полках как бы «случайно» появляются продукты с истекшим сроком годности или переклеенными этикетками, запутанными не в вашу пользу ценниками и приворотной рекламой о распродажах, которые магически заставляют покупателей опустошать свои кошельки, приобретая ненужные вещи.

Еще одна засада, которую подготовили на эти новогодние праздники злые силы... янтарные метаморфозы. «В наступающий Год желтой собаки астрологи рекомендуют дарить изделия из янтаря. Соответственно, в этом году на рынке, как никогда ранее, появилось много подделок этого солнечного камня, - предупреждает генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. - За янтарь выдают современные искусственные смолы и композиты».

Сегодня подделки стали настолько качественные, что их очень сложно отличить от настоящего янтаря даже специалистам. Единственный способ защититься от злых чар янтарных подделок - приобретать вещи в проверенных официальных магазинах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook