Волонтеры слетелись в Лосево

«У нас что-то странное, какая-то аномалия», «Опасность! Нам не удается определить, что это», – из рации в руке девушки раздается встревоженный голос. «Пункт приема аномалий», – гласят развешенные на соснах таблички. Звонить по такому-то телефону. Нет, это вовсе не съемки какого-нибудь «Сталкера-2» на современный лад и не засекреченная лаборатория по изучению паранормальных явлений. Так на турбазе в Лосеве стартовал XII cлет лидеров волонтерских движений, который ежегодно проводит городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт».

Волонтеры слетелись в Лосево  |

В укрытом сосновыми кронами палаточном лагере витает запах костров и идет бурная кулинарная деятельность.

– К черту гречку, даешь печенье! – кричит какой-то паренек, заглядывая в походный котелок.

– Ребята, попробуйте чай с дымком! – раздается с другой стороны.

Походная романтика, новые друзья, насыщенная учебная и спортивная программы (скалодром, рафтинг) – вот что привлекает подростков, которые в течение года своим активным волонтерским трудом «зарабатывают» путевку на слет. В нынешнем году в Лосево приехали 145 человек – лидеры волонтерских движений из школ, колледжей, подростково-молодежных клубов. Задача слета – развитие взаимодействия между волонтерскими движениями, которые работают в рамках пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркозависимости и асоциальных явлений среди молодежи.

После сытной картошки с тушенкой начинаются азартные поиски «аномалий»: почему часы висят на дереве, а лодка лежит на волейбольной площадке и что это еще за «пирамида» из синих пластиковых кресел? Из-за высоких сосен то тут, то там раздаются звонкие споры команд в попытках пройти заковыристую игру, придуманную организаторами слета. Притрагиваться к «странностям» запрещено, нашли – позвоните в тот самый «пункт приема» и ждите дальнейших указаний.

– Эта игра – лишь оболочка, в которую мы облекаем серьезную тему Нам она нужна для того, чтобы ребята приучались в городе в реальных условиях замечать негативную информацию, – объясняет Михаил Бриль, начальник методического отдела городского центра «Контакт».

Такой информации в городе много, особенно у метро. Другое дело, что внимание на нее обращают те, кто «в теме». Если на асфальте или заборе кто-то написал, скажем, «камень» или «киви» и мобильный телефон рядом, это вовсе не значит, что вам хотят продать строительный материал или фрукты. Так шифруются продавцы наркотиков. В прошлом году на слете родился проект «Синяя птица» – сегодня общегородское волонтерское движение, направленное на профилактику и снижение наркотической зависимости. Одна из задач ребят – искать в городе такие сомнительные надписи и закрашивать их или сообщать кому нужно. В некоторой степени это помогает. Но и тут все не так просто.

– К примеру, в Центральном районе очень много такой рекламы, а закрасить ее мы не можем, потому что на это нужно разрешение администрации района. А сами службы или вовсе не реагируют, или делают это поздно, когда уже нет смысла, – сетует волонтер Александр Фролов. – Сильно мешают в работе проблемы с законодательством. Потому что в основном продается «синтетика». И есть список запрещенных веществ. Но формулу чуть изменили, вещество поменялось – и оно больше не под запретом. И человека, у которого нашли эти наркотики, отпускают. Полгода может пройти, пока препарат внесут в список запретных: сначала должны быть проведены исследования, выявлен смертельный случай. Большая бюрократическая проволочка. И все же законодательство постепенно меняется в лучшую сторону.

Уровень наркотической зависимости, как отмечают и волонтеры, и сотрудники центра «Контакт», в Петербурге достаточно высокий. Например, этим летом в детских оздоровительных лагерях Ленобласти проводился специальный опрос. Каждый третий ребенок отвечал, что у него есть друг, который уже пробовал наркотики. Себя лично никто, естественно, не назовет... В центре «Контакт» работает телефон доверия (747-13-40), и сотрудники говорят, что звонки раздаются постоянно.

– Ребята прекрасно знают, что у них есть одноклассники или одногруппники, которые употребляют наркотики. Но они не считают, что это проблема, наоборот, думают, что это нормально или даже круто, – объясняет Александр Фролов. – Мы проводим с ребятами тренинги. И наша задача не просто рассказать, что наркотики это плохо. Мы стараемся, чтобы участники в процессе дискуссии пришли к этому сами. И отработали некоторые навыки: умение сказать «нет», осознание, что существует проблема, что не бывает наркотиков «легких».

В этом году на слете насыщенная образовательная программа. Каждый волонтер может выбрать для себя направление по душе – научиться организовывать акции или квесты, ставить спектакли, снимать социальные ролики или верстать брошюры, правильно патрулировать территорию и многое другое. Причем участники каждого из направлений

должны придумать несколько проектов, которые впоследствии смогут реализовать в городе.

Слет – это такой большой мозговой штурм, когда полные желания помогать ребята могут придумать то, что, по их мнению, поможет в решении проблемы наркозависимости среди молодежи и будет не только понято другими, но и принято ими. Ведь одно дело, когда взрослые говорят: «Это нельзя», и совершенно другое – когда ровесники...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны