Главная городская газета

Вологде — 870!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вологде — 870! | Как хороши вологодские мастерицы-кружевницы! ФОТО АВТОРА

Как хороши вологодские мастерицы-кружевницы! ФОТО АВТОРА

Вологодская земля отмечает в этом году сразу несколько юбилеев: 870 лет исполняется трем городам - Вологде, Великому Устюгу, Тотьме; 240 лет - Череповцу и 80 - Вологодской области. Первой почтенную дату праздновала Вологда.

К этому главному событию года приурочили сразу несколько масштабных мероприятий: международные фестивали - кружева Vita Lace и народных промыслов «Голос ремесел», фестиваль оркестров «Фанфары вологодского кремля», детский фестиваль народных промыслов «Ремесло. Начало».

Весь центр города стал большой концертной, выставочной, событийной и торговой площадкой, хотя праздник масштабно отмечался во всех микрорайонах Вологды. Тысячи туристов и участников фестивалей съехались со всей России. На улицах гуляли горожане в национальных костюмах разных эпох и представители различных российских областей. Весь этот «маскарад» воспринимался совершенно естественно в «интерьерах» сохранившейся вологодской архитектуры XII - XIX веков, в том числе и оригинального местного стиля деревянного домостроения.

По информации организатора - центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», на сегодняшний день «Голос ремесел» - единственный в России фестиваль, на котором представлена полная палитра традиционных народных промыслов в сочетании с конкурсной и ярмарочной деятельностью. Он включает несколько конкурсных программ: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла». Кроме перечисленного есть еще конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим» и конкурс нереализованных авторских проектов «Замысел».

На кремлевской площади, в сквере на набережной и вдоль Вологодского кремля переливалась красками ярмарка и гудел ремесленный посад, где проводились мастер-классы и конкурсы: вращались гончарные круги, кузнецы стучали по наковальням, кружевницы ловко перебирали коклюшки. Глаза разбегались от оберегов на все случаи жизни и печатных пряников. Здесь легко было представить себе самобытный уклад народа, когда-то населявшего эти земли. А рядом, на проспекте Победы, «Вологодский променад» выставил работы современных художников. На площади Возрождения представители разных диаспор угощали гостей блюдами национальных кухонь. Сюда же прибыли раритетные автомобили, среди которых по большей части оказались «Победы», «Москвичи» и «Волги» - совсем еще недавно привычный автотранспорт на наших улицах...

Но Вологда не стоит в стороне и от суперсовременного. Молодежь активно участвовала в соревнованиях по новомодным видам спорта: кроссфиту (упражнения на силу и выносливость), паркуру (акробатическое преодоление препятствий в городских условиях), воркауту (уличной гимнастике) и стритболу (уличному баскетболу), киберспорту (состязания в компьютерных играх). А современные юнармейцы боролись за первенство перед драмтеатром в лазертаге (бой с безопасными лазерными бластерами-автоматами).

К историческим традициям возвращала прогулка по территории кремля, где расположилась «Аллея кружевниц», на которой в рамках III международного фестиваля кружева Vita Lace свое искусство представляли мастера 14 российских регионов, а также Австрии, Италии, Польши, Франции и Хорватии. Здесь собрались как признанные мастера, так и любители. На коклюшках плели волшебные узоры целыми семьями - бабушки, мамы, внучки. Самой юной участнице Еве Маргиевой - 7 лет, опытным - и за 70. Разбавил «бабье царство» заслуженный пенсионер, как он себя представил, Алексей Бойков из Тверской области, ему тоже пошел восьмой десяток. Оказывается, и мужчинам не чуждо тонкое кружевное искусство!

На первом подобном фестивале в 2011 году 570 кружевниц из 10 стран и 20 российских регионов одновременным плетением установили рекорд «Книги рекордов России». На втором - в 2014 году 350 участниц сплели кружевные сердечки, которые соединили потом в «Кружевное сердце Олимпиады». А на нынешнем Vita Lace, тема которого «Экология и сохранение природы», кружевницы давали мастер-классы всем желающим. В рамках этого фестиваля прошел показ модной одежды, декорированной кружевом, от известных российских модельеров и начинающих дизайнеров. Состоялись также мастер-классы по составлению сколков (макетов) кружева, что является не меньшим искусством, чем само кружевоплетение.

Украшением празднования юбилея Вологды стал и парад оркестров с участием более 400 музыкантов, и театрализованное шоу, которое музыкальные коллективы представили на официальном открытии праздника.

Символично, что и сама природа поддержала атмосферу торжества. Погода в Вологде не баловала солнцем и теплом, постоянно норовя сорваться на дождь. Но в полдень, когда на площади перед Вологодским кремлем собрались тысячи вологжан и гостей города, а на колокольне Софийского собора зазвонили колокола, через считанные минуты небо очистилось от туч и засияло солнце, поднимая праздничное настроение. Наверное, проявил свое участие небесный покровитель Вологды преподобный Димитрий Прилуцкий. А как иначе объяснить это маленькое чудо?!

Здесь же на площади заместитель председателя Совета Федерации Герой России Юрий Воробьев вручил почетную грамоту Совфеда муниципальному образованию «Город Вологда» со словами: «Никогда верхняя палата парламента не награждала почетной грамотой город, а сегодня это произошло - в честь такой знаменательной даты!».

Празднование юбилея Вологды завершилось красочным фейерверком.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook