Вольный отдых в Хакасии

Привязанность к Хакасии и к вольному палаточному отдыху на ее просторах сродни зависимости – уж если приобрел ее, изменить (позабыть, отказаться) впоследствии очень трудно.

Вольный отдых в Хакасии | С крутого берега реки Белый Июс открываются фантастические виды.ФОТО АВТОРА

С крутого берега реки Белый Июс открываются фантастические виды.ФОТО АВТОРА

Соленые озера
и минеральные источники

Впрочем, процесс узнавания и «влюбления» в этот дикий край гор, озер и степей тоже простым и безоблачным не назовешь – очень уж капризна здесь погода. С моментальными переходами от африканского пекла к холодному ветру и грозовому шквалу с ливнем и градом, а потом – снова к ослепительной летней безмятежности... Таких перемен в течение дня может быть несколько, что, естественно, требует от туриста изрядной силы духа, сноровки и прочного инвентаря. Зато и красоты здесь удивительные, способные компенсировать любые неудобства.

Хакасская земля буквально сочится минеральной водой. Она разного состава и концентрации, в озерах и подземных источниках. По данным Томского института курортологии, содержание полезных минеральных солей в озерах республики составляет в среднем 155 г на литр. Среди полутысячи хакасских водоемов есть и «крепкорассольные» – примерно до степени израильского Мертвого моря (например, Тус). В каждом минеральном озере – своя лечебная грязь, овеянная множеством «выздоровительных» легенд и былей. На берегах некоторых располагаются редкие здравницы, популярные среди сибиряков, несмотря на достаточно высокие цены при отсутствии роскоши. Наиболее известные курорты – Шира и Учум (последний находится в Красноярском крае у границы с Хакасией).

Дикарями туристы-палаточники поправляют свое здоровье также на Белё (это два озера – солоноватое и пресное, соединенные узким каналом), Черном, Шира, Ханкуле, Шунете, Диком. Просто отдыхать, загорать и купаться едут на пресные Фыркал и Иткуль. Эти озера очень богаты рыбой, но в Иткуле ловить ее нельзя – заповедник. Зато всегда можно прикупить рыбки у бродячих торговцев из числа местных.


«Ящик Пандоры»
для экстремалов

Около трети территории Хакасии занимают степи и лесостепи, остальное – горно-таежные и высокогорные ландшафты. Все это природное богатство предоставляет любителям замечательные возможности для альпинизма, водного и спелеотуризма. В Хакасии располагается более 160 пещер, в том числе знаменитый «Ящик Пандоры». Это самая протяженная известняковая пещера Сибири, уходящая каскадом гротов и колодцев на 200-метровую глубину, с несколькими озерами и множеством живописных сталактитов-сталагмитов. Благодаря пещерам и 8-километровому пешему маршруту «Тропа предков» узкое малонаселенное ущелье в районе Малой Сыи стало настоящей туристической столицей с цепочкой турбаз и палаточных лагерей.

Те, кому не интересны скалы и подземелья, едут (можно также совершить пеший или конный поход) к природным, археологическим памятникам и к сакральным местам хакасов. Имеет смысл посетить Салбыкский курган – древний памятник тагарской культуры (VII – III веков до нашей эры), место погребения могущественного динлинского царя. Его окружает ограда из каменных блоков с огромными вертикальными плитами весом до 60 тонн (и как их устанавливали предки современных хакасов без подъемных кранов и математических расчетов?). Доисторические усыпальницы правителей Среднего Енисея, а также менгиры – каменные изваяния, которые использовались древними людьми для культовых обрядов, в этом районе вообще не редкость. В долине ледяной речки Белый Июс расположена Сулекская писаница – скала высотой 600 метров, покрытая тысячами рисунков. Картинки охоты, войны, шаманских обрядов сопровождают тексты древнехакасского письма.

Меккой для любителей природных чудес Хакасии стали «Сундуки» – пять отдельно стоящих посреди ровной степи массивных 200-метровых гор-останцев с вершинами, напоминающими сундук, и крепостные стены. Историки и краеведы до сих пор спорят, что это: обсерватория древних или культовое место? Объект очень красивый, и также с наскальными рисунками. Кроме того, здесь есть площадка с уникальной акустикой: малейший звук отсюда волшебным образом разносится на десятки метров вокруг.


Комаров тут практически нет

К Туимскому провалу на месте старой медной выработки в горе туристы-экстремалы ездят, чтобы испытать свою храбрость, спрыгнув с тарзанки с вертикальной стены высотой 125 метров. Более обстоятельные граждане предпочитают погрузиться в нереально бирюзовую воду озера на дне провала, спустившись туда по шаткой деревянной лестнице.

Основной туристический наплыв в Хакасию случается, конечно, летом (кстати, тут практически нет комаров и прочих кровососущих). Но существуют и зимние варианты отдыха – рыбалка, охота, горные лыжи. В разных районах оборудовано как внетрассовое катание по склонам, так и трассы разной категории сложности (есть даже одна сертифицированная Международной федерацией лыжного спорта).

Пока Хакасия не может похвастать сервисом и развитой туристической инфраструктурой. Действующие объекты – простенькие и не слишком комфортные, чаще всего ведомственные, торговля и общепит развиты кое-как и не везде. Зато люди простые и приветливые, цены на ягоды-овощи у торгующих бабушек невысокие, а кемпинги с туалетами, вывозом мусора, водой и дровами (средняя такса – 350 рублей в сутки с палатки) есть практически на каждом берегу. Так что ехать туда летом лучше всего на своей машине, понимая, что главное преимущество этого края неиспорченность цивилизацией. А значит, практически все, что вам может понадобиться в путешествии, стоит загрузить в машину еще дома (кроме разве что еды – продукты местного производства и особенно «молочка» исключительно вкусны).

Сюда и едут – причем не только из соседних сибирских регионов. Не раз доводилось встречать в хакасских кемпингах и машины с «экзотическими» номерами – из Оренбурга, Москвы, Курска и Новгорода.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны