Главная городская газета

Волчок с подвохом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Волчок с подвохом | ФОТО Frank May/DPA/ТАСС

ФОТО Frank May/DPA/ТАСС

В последнее время практически все дети ловко крутят в руках какой-то волчок, который называется спиннер. И моя внучка просит купить такую же игрушку. Однако с каждым днем в Сети появляется все больше информации о том, что спиннеры могут быть опасны, особенно для детей. Насколько эта информация соответствует действительности?
Марина Григорьева, пенсионерка

Мода на ту или иную игрушку существовала всегда. Кубик Рубика, тамагочи, кукла Барби... И вот теперь у современных детей новый хит - спиннеры.

В этой игрушке нет ничего сверхъестественного - это пропеллер с металлическим подшипником в центре и тремя лепестками с утяжелителями для баланса и весомости устройства. В зависимости от количества «крылышек» различают би-, три- и униспиннеры. Заявленный как тренажер для пальцев, который одновременно помогает снять стресс, он мгновенно завоевал популярность в Америке. В Россию мода на вращающиеся игрушки пришла лишь весной этого года. Разноцветные спиннеры стали продавать практически на каждом углу. Покупают их прежде всего дети и подростки.

Поэтому первыми по всему миру забили тревогу учителя. Мол, вместо того чтобы учиться, дети на уроках начинают соревноваться друг с другом в выполнении разных трюков. Российские родители и вовсе считают, что игрушка не успокаивает нервы, а, напротив, делает детей агрессивными.

Популярным гаджетом заинтересовался Роспотребнадзор. В ведомстве намерены изучить влияние игрушки на здоровье детей и подростков. А пока для обладателей этого «тренажера» Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации.

В первую очередь надзорное ведомство настоятельно рекомендует родителям, дети которых увлеклись этой забавой, обращать внимание на запах изделия. Если «волчок» неприятно пахнет, то велика вероятность того, что он содержит опасное химическое вещество - фенол. Также пластмассовые детали спиннера могут содержать свинец и ртуть.

Поэтому специалисты советуют родителям быть очень внимательными при покупке этой игрушки. Нужно проверять этикетку, состав, страну-производителя и номер сертификата, подтверждающий ее безопасность и разрешение на реализацию в категории товаров для детей.

Также спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными батарейками опасны для малышей. Мелкие детали разобранной игрушки могут попасть ребенку в дыхательное горло. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать спиннер детям до 8 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook