Вокруг фликеров и бранных слов

Нет, не все запретительные инициативы в России получают одобрение «сверху». Мало того что пешеходу разрешили пересекать перекресток по диагонали в тех местах, где появится нарисованная крест-накрест зебра, так еще он может разгуливать без фликеров на одежде, сумке или обуви.

Вокруг фликеров и бранных слов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Последнему послаблению граждане обязаны Комитету Госдумы по транспорту, который отклонил законопроект, касающийся обязательного ношения светоотражающих элементов, заметим, всего населения вне зависимости от возраста, в темное время суток.

Объясняя это решение, председатель комитета Евгений Москвичев сослался на Правила дорожного движения, где ношение светоотражающих элементов имеет характер добровольный, рекомендательный, и что этого, по мнению председателя, вполне достаточно. К тому же с 1 июля 2015 года вводятся изменения в ПДД, по которым обязательно ношение светоотражающих элементов вне населенных пунктов в темное время суток. За это нарушение предусматривается штраф 500 рублей.

Рекомендательный характер, согласитесь, отвечает здравому смыслу. И профилактические мероприятия в этой сфере дают положительный результат. На улицах все чаще можно встретить детей, подростков, да и взрослых, которые тем или иным способом стараются быть заметными для автомобилистов. Ответственных родителей, а их все-таки подавляющее большинство, не надо уговаривать, чтобы нацепить на любимое чадо копеечный оберег в виде значка, стикера или ленты-самоклейки.

Даже грядущий штраф 500 рублей за нарушение обязательного ношения светоотражающих элементов вне населенных пунктов в темное время суток вызывает недоумение. Гаишникам делать нечего, кроме как ловить одиноких пешеходов по ночам и вечерам на отдаленных от деревень и поселков трассах.

Бесполезных, то есть неисполняемых на практике законов и нормативных актов у нас пруд пруди. Они не отменяются, а просто игнорируются, хотя на их обсуждение, выработку нужных формулировок, принятие затрачивается уйма времени и средств, которые можно было бы потратить на решение проблем для страны более актуальных.

Чуть больше двух лет прошло со дня принятия многострадального закона о клевете. Через год с небольшим к нему уже принимались поправки, и вот опять...

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев посчитал, что при рассмотрении дел по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» следует облегчить работу судей.

Он подготовил поправки в закон «О Верховном суде РФ». Суть их в замене усложняющих процесс лингвистических экспертиз составлением электронного словаря эталонных бранных слов и выражений, которым судьи должны будут руководствоваться при вынесении решений. А так как жизнь современного языка подвижна, то раз в три года такой словарь придется обновлять.

Сегодня, по мнению депутата, защитить репутацию в суде затруднительно, так как одно и то же слово, выражение можно трактовать по-разному. А новейшего бранного лексикона эксперт или судья может вообще не знать. А так заглянул в словарь – и все понятно.

У юристов из числа противников такого подхода другая логика. Словарь, если такие поправки будут приняты, не учитывает обстоятельств, контекста, в котором то или иное ругательство было произнесено, а значит, принятое решение может быть ошибочным.

К тому же есть список вполне определенных запрещенных матерных слов и производных от них, составленных Роскомнадзором, которые нельзя употреблять в публичном пространстве. Разве недостаточно?

Будем надеяться, что этот законопроект Дегтярева останется только на бумаге. Тогда не придется создавать комиссии по составлению словаря бранных слов, а также можно будет избежать пустопорожних дискуссий по этому поводу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны