Главная городская газета

Вокруг фликеров и бранных слов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вокруг фликеров и бранных слов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нет, не все запретительные инициативы в России получают одобрение «сверху». Мало того что пешеходу разрешили пересекать перекресток по диагонали в тех местах, где появится нарисованная крест-накрест зебра, так еще он может разгуливать без фликеров на одежде, сумке или обуви.

Последнему послаблению граждане обязаны Комитету Госдумы по транспорту, который отклонил законопроект, касающийся обязательного ношения светоотражающих элементов, заметим, всего населения вне зависимости от возраста, в темное время суток.

Объясняя это решение, председатель комитета Евгений Москвичев сослался на Правила дорожного движения, где ношение светоотражающих элементов имеет характер добровольный, рекомендательный, и что этого, по мнению председателя, вполне достаточно. К тому же с 1 июля 2015 года вводятся изменения в ПДД, по которым обязательно ношение светоотражающих элементов вне населенных пунктов в темное время суток. За это нарушение предусматривается штраф 500 рублей.

Рекомендательный характер, согласитесь, отвечает здравому смыслу. И профилактические мероприятия в этой сфере дают положительный результат. На улицах все чаще можно встретить детей, подростков, да и взрослых, которые тем или иным способом стараются быть заметными для автомобилистов. Ответственных родителей, а их все-таки подавляющее большинство, не надо уговаривать, чтобы нацепить на любимое чадо копеечный оберег в виде значка, стикера или ленты-самоклейки.

Даже грядущий штраф 500 рублей за нарушение обязательного ношения светоотражающих элементов вне населенных пунктов в темное время суток вызывает недоумение. Гаишникам делать нечего, кроме как ловить одиноких пешеходов по ночам и вечерам на отдаленных от деревень и поселков трассах.

Бесполезных, то есть неисполняемых на практике законов и нормативных актов у нас пруд пруди. Они не отменяются, а просто игнорируются, хотя на их обсуждение, выработку нужных формулировок, принятие затрачивается уйма времени и средств, которые можно было бы потратить на решение проблем для страны более актуальных.

Чуть больше двух лет прошло со дня принятия многострадального закона о клевете. Через год с небольшим к нему уже принимались поправки, и вот опять...

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев посчитал, что при рассмотрении дел по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» следует облегчить работу судей.

Он подготовил поправки в закон «О Верховном суде РФ». Суть их в замене усложняющих процесс лингвистических экспертиз составлением электронного словаря эталонных бранных слов и выражений, которым судьи должны будут руководствоваться при вынесении решений. А так как жизнь современного языка подвижна, то раз в три года такой словарь придется обновлять.

Сегодня, по мнению депутата, защитить репутацию в суде затруднительно, так как одно и то же слово, выражение можно трактовать по-разному. А новейшего бранного лексикона эксперт или судья может вообще не знать. А так заглянул в словарь – и все понятно.

У юристов из числа противников такого подхода другая логика. Словарь, если такие поправки будут приняты, не учитывает обстоятельств, контекста, в котором то или иное ругательство было произнесено, а значит, принятое решение может быть ошибочным.

К тому же есть список вполне определенных запрещенных матерных слов и производных от них, составленных Роскомнадзором, которые нельзя употреблять в публичном пространстве. Разве недостаточно?

Будем надеяться, что этот законопроект Дегтярева останется только на бумаге. Тогда не придется создавать комиссии по составлению словаря бранных слов, а также можно будет избежать пустопорожних дискуссий по этому поводу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook