Главная городская газета

Воинский салют Даниилу Гранину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Воинский салют Даниилу Гранину | ФОТО Александра Николаева/Интерпресс

ФОТО Александра Николаева/Интерпресс

Траурная церемония прощания с писателем почетным гражданином Петербурга Даниилом Граниным, который скончался 4 июля на 99-м году жизни, прошла в Таврическом дворце в минувшую субботу.

В полдень рота почетного караула внесла флаги России и Петербурга с траурными лентами в Екатерининский зал дворца. Здесь собрались родственники писателя и его близкие, друзья, представители федеральной и городской властей, общественных организаций, жители Петербурга.

В ходе официальной части церемонии свои соболезнования родным и близким покойного выразили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Уход из жизни Даниила Александровича - это большая потеря не только для Петербурга, но и для всей нашей страны. В произведениях он запечатлел время, в котором жил. Его «Блокадная книга» стала летописью трагедии и памятником подвигу ленинградцев. Он был человеком настоящей, а не наносной культуры, человеком, который любил людей, Родину», - сказала Валентина Матвиенко.

Полпред президента в СЗФО Николай Цуканов отметил, что судьба писателя пришлась на времена великих событий. «Он был свидетелем и летописцем этих событий... Его способности мыслителя не уступали его литературным талантам. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», - сказал он.

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, ушел из жизни настоящий петербуржец и ленинградец, классик литературы: «Я запомнил его настоящим петербургским интеллигентом. С его уходом уходит эпоха великих людей, тех, которые подняли нашу страну». Спикер городского парламента Вячеслав Макаров отметил, что «по таким людям сверялась эпоха».

В траурных мероприятиях приняли участие почетные граждане северной столицы, представители творческой интеллигенции - президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов, народный артист Олег Басилашвили, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие.

После церемонии прощания писателя похоронили на Комаровском кладбище. Гроб с телом покойного сопровождал почетный караул. Даниил Гранин похоронен рядом с другими видными деятелями культуры, науки, военного дела и медицины. Писателю отдали честь залпами воинского салюта. На похоронах писателя собрались более 700 человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook