Водка и ее лоббисты

9 ноября в газете была опубликована заметка «Без пол-литра не поймешь», где говорилось о непоследовательности антиалкогольной политики государства, в том числе и в борьбе с теневым рынком спиртных напитков. Считаю, следует обратить внимание и на другие стороны проблемы - чрезмерную доступность алкоголя.

Водка и ее лоббисты | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Недавно Минэкономразвития высказалось за разрешение алкогольной рекламы. Аргумент таков: запрет рекламы невыгоден производителям. Уменьшается объем продаж, снижается прибыль. На горестные размышления наводит эта позиция государственных чиновников.

Запрет рекламы алкоголя был одним из средств ограничить его потребление. Это часть стратегии, разработанной Европейским комитетом ВОЗ. Страны, принявшие эту стратегию, ощутили ее эффективность. СМИ приводят такие данные: за сорок лет потребление алкоголя во Франции сократилось на 38 процентов.

А вот наша ежедневная практика. Маленькая часть Петербурга, район Мальцевского рынка. В сетевом магазине на Фонтанной улице зал алкогольной торговли царит и по размерам, и по выгодному расположению. В соседнем доме - винный супермаркет, а рядом - дверь в магазин «Продукты», где тоже преобладает спиртное. Пройдем метров 50 по улице Некрасова. На этой короткой дистанции в доме № 48 встретим винный бутик, в доме № 44 - алкогольный супермаркет. Он расположился в помещении, где недавно продавали фермерские продукты.

Пройдем еще несколько метров до улицы Восстания. На углу закрыли гастроном. Сегодня вместо него супермаркет-бар. Да, забыла про еще один сетевой подвальчик с его обильными алкогольными полками. И еще один сетевой маркет за углом, в Басковом переулке...

Сегодня это типичная картина для Петербурга. Искать надо магазины игрушек, хозяйственных, электро- и канцтоваров, галантереи. А алкогольные напитки нам буквально навязывают на каждом шагу.

Нас пытаются убедить, что водочная отрасль - источник благополучия экономики. Лоббисты забыли, что история опровергает этот тезис.

В 1925 году в стране был отменен сухой закон и введена государственная монополия на водку. «Нам придется немного запачкаться, чтобы построить социализм», - объяснил эту меру Сталин американской рабочей делегации. Народ охотно поддержал политику партии. Водку привозили даже на предприятия. Деньги полились в казну. Скоро выявилась неожиданная закономерность. Доходы стали перекрываться убытками. В 1928 году продажа водки принесла 728 миллионов рублей. Убытки от нее же - 1 млрд 270 млн. Надеясь перекрыть убытки, правительство еще увеличило выпуск водки - выросли и потери. Эта гонка продолжалась до 1985 года. При этом рос и коэффициент убыточности пьяного рубля. В пятилетие 1981 - 1985 гг. он был 3,54%.

Неужели мы ничему не научились?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны