Вода живая и мертвая

Посидеть вечерком в читальном зале под настольной лампой, шурша газетами и журнальными новинками, – уже забытое, но такое уютное прошлое. Последнее время я себе в нем не отказываю и бываю вознаграждена не только хорошей литературой, но и замечательными знакомствами.

Вода живая и мертвая |  Книжный секонд-хэнд — еще один способ заработать копеечку как продавцу, так и пенсионеру, работающему «куклой».<br>ФОТО Дениса Медведева

Книжный секонд-хэнд — еще один способ заработать копеечку как продавцу, так и пенсионеру, работающему «куклой».
ФОТО Дениса Медведева

Родом из сказки

Вот и вчера рядом присел дедушка со стопкой русских народных сказок. Внимательно изучал, перечитывал. Потом достал пару чайных чашек, большой термос и, наливая, взглянул из-под очков: «Не откажитесь, сударыня!». Я не отказалась.

«Знаете, что такое мужество? – спросил серьезно. – Это способность рассказывать внукам светлые сказки, прекрасно зная, как тяжела бывает жизнь. Но нужно, нужно, у них должны быть идеалы. Вы понимаете?» Я понимала. Но при чем тут сказки? И Федор Степанович, так представился дедушка, помог мне сделать открытие!

Оказывается, мы все – по-прежнему Иваны, царские сыны, и Царевны-Лебеди, ищем свою Жар-птицу, терпим невзгоды и находим искренних помощников, бредем по бездорожью в поисках потерянного рая, где ждет нас полцарства и счастье. Оказывается, богословие русской сказки, писанное духом наших предков, осталось у нас в крови. Поэтому, попав в сложную ситуацию, всегда можно найти сказку, в сюжете которой иносказательно дается разрешение той или иной проблемы. Народ русский – мудрый, за многие века предусмотрел все жизненные ситуации.

«А для примера я вам вот что скажу: я свою болезную супругу, она у меня инвалид и из дома-то не выходит, сначала мертвой водой поливаю, то есть лекарствами пою, а потом – живой, которая есть моя к ней любовь. Без нее в мертвой воде проку мало – не оживит! Представьте, к скольким одиноким старикам на дом приходят социальные работники. Вроде и продукты принесут, и лекарства, но если без душевного тепла и внимания, то все равно человек зачахнет!»

Дедушка ушел, а я призадумалась: может, нам действительно не хватает прикосновения к «кладезям древней мудрости», чтобы найти свою дорогу...


Соединила земное и небесное

Вот присела рядом Анна Сергеевна, пенсионерка. Днем она работает в хлебном отделе, а по вечерам делает иконы и называет их «поминальными». В библиотеке она просматривает альбомы древнерусской иконописи. А произведения у нее особенные: в центре – каноническая икона, а по бокам вместо житий фотографии ее предков.

Вот вокруг Божией Матери «Всех скорбящих радости» фотографии ее деда в послевоенной Германии с другом. Вот мама с чумазыми одноклассниками. Вот вся семья под первым снегом... А вот вместо житий вокруг иконы Михаила-Архангела фотографии ее сына на военной службе с однополчанами. «Так сердце придумало, вот я землю с небесами и соединяю!»

Семейные портреты, что лежали невостребованным грузом – внуки-то все в компьютер переносят, – она поместила в «красный угол», как было принято в старину. Зато те же внуки сразу и с семейной историей знакомятся, и с почтением смотрят на святых небожителей. Наглядно уясняют, к кому и по какому случаю в жизненных невзгодах можно обратиться. Вопросы задают. Например: «А какие радости Богородица прапрадеду подала в 1945-м?». Анна Сергеевна отвечает: «Четверых детей сохранила, хотя жена не дождалась, умерла от сердечного приступа в том же 1945-м, еще до его возвращения...».

Такая «очень творческая молитва» церковными канонами не приветствуется. Анна Сергеевна просила принять икону в деревенский храм на родине – в псковской деревне. Отказали. А дома никто не запрещает. Идеей своей она делится с родными-знакомыми. Многим нравится. Мне тоже.


Чистые книги

В маленьком скверике недалеко от Московской площади на дереве кто-то повесил небольшую книжную полочку и закрыл ее куском клеенки от дождя. Над полочкой надпись «Почитал – верни!». Это библиотечка для бомжей. Под деревом на куске картона сидит румяный от ветра мужчина в видавшем виды костюме и читает Лескова. Никто из прохожих не проходит равнодушным. Подозреваю даже, что именно эти люди и становятся инициаторами создания городских библиотек свободного обмена.

Все просто: в библиотеках и притворах храмов на свободном столике, а то и просто на подоконнике появляются книжки, которые можно взять безвозмездно. Желающие приносят сюда свои, обмениваются, договариваются о новых встречах, библиофилы завязывают знакомства. И книжки на помойку не выбрасывают, и человеческое общение в культурной среде зарождается и поддерживается без регламентов и опостылевших сердцу экономических категорий. Вот и я вошла в такое сообщество при центральной библиотеке Фрунзенского района и теперь раз в неделю радуюсь возможности найти что-либо необыкновенное. Пара букинистических изданий уже пристроились в моем книжном шкафу. Я их называю «чистые книги», потому что их приобретение связано с человеческой заботой и обошлось без денег.


От редакции

На фоне экономических потрясений, происходящих в нашей стране, гуманитарные катастрофы тихи и почти невидимы. До той поры, пока какое-нибудь социологическое исследование не притаскивает в своих сетях неожиданно устрашающий улов: полстраны не покупает книг, почти 80 процентов не пользуются библиотеками, совсем не читают 48% населения.

Так получилось, что за последние десятилетия из нашей жизни ушло понятие книги как элемента культуры и просвещения. Ее заменил мир гаджетов и электронных технологий. Родители перестали читать детям сказки на ночь. Да и зачем? Есть же компьютер с Интернетом, телевизор. А ребенок? Ребенок копирует поступки родителей. Они ведь не читают глупых книжек. И чему тогда удивляться, что подрастающее поколение понятия не имеет, сколько томов в романе «Война и мир» и кто такой Печорин.

Можно, конечно, свести общение к минимуму – к смайликам или к жестам, как, например, в животном мире. Только, резюмируя сказанное, хочется провести аналогию: если человек перестает ходить – у него за невостребованностью атрофируются мышцы. Если мы перестанем читать, то рано или поздно разучимся выражать свои мысли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны