Внучка эвенкийской княжны

Софья СОРОКИНА - доцент Института народов Севера (входит в РГПУ имени А. И. Герцена) и руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Внучка эвенкийской княжны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Получив образование в северной столице, молодые селькупы, ханты, долганы, коряки, вепсы, эскимосы, ненцы возвращаются в родные края и работают в школах, музеях, культурных центрах, некоторые же создают семьи и остаются здесь, - рассказывает Софья.

Несмотря на то что образ жизни у малых народов очень изменился, интерес к родному языку и традициям у северян растет. Владеть родным наречием для них - вопрос престижа, способ завоевать уважительное к себе отношение.

Бабушка Софьи Сорокиной по линии матери была эвенкийской княжной. Она жила среди оленеводов и охотников, веками кочевавших по территории Амурского региона. Эти земли сегодня неузнаваемо изменились: оленей почти не осталось, леса вырубают, промышленность напирает со всех сторон.

- Разрыв поколений с точки зрения образа жизни - колоссальный, но принадлежность к своей этнической среде все чувствуют, мне кажется, на генетическом уровне, - говорит петербурженка-эвенкийка. - Это голос крови. Когда моя мать приезжает ко мне понянчиться с внучкой, я прошу ее дать уроки эвенкийского языка. Она научила меня вышивать бисером, и я полюбила это традиционное женское рукоделие, которому не одна сотня лет.

Софья признается, что жить в Петербурге - толерантном городе, перекрестке культур и религий - ей очень уютно. Но она видит и определенный риск для молодых северян - «растворения» в его среде, потери национальной идентичности (да и не только для тех, кто живет в Петербурге):

- Во время одной из экспедиций я побывала в Тикси, где в школе учатся дети коренных северных народов. После того как их свозили к оленеводам и в рыболовецкую бригаду, они сказали: сегодня мы впервые почувствовали свои национальные корни. А жить без корней, согласитесь, трудно...

#внучка #эвенки #княжна

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны