Главная городская газета

Внимание, черепаха!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Внимание, черепаха! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Поплакалась как-то подруге, мол, надоел мне «домашний Ноев ковчег». «Каждой твари по паре» - это, конечно, хорошо. Но содержать всех в сытости и благости ох как тяжело! Вместо сочувствия подруга лишь вздохнула. «Грех, - говорит, - тебе жаловаться. Подумаешь, два кота и две собаки. Скажи спасибо, что нет у тебя черепахи. Вот уж где сплошное разорение...» Увидев мои высокоподнятые брови, она поведала следующее.

Однажды у метро обратила внимание на бойкую торговлю: продавали крошечных водяных черепах. Такие малюсенькие, как пятикопеечные монетки, ярко-зеленые со смышлеными глазками. Поддавшись спонтанному порыву умиления, купила парочку. Ну чтобы не скучно было черепашкам в одиночестве.

Да и продавец рептилий заверил, что содержание их стоит сущие копейки. Мол, эти крохи вряд ли вырастут больше семи сантиметров в диаметре, а коль так, то жить они могут даже в суповой тарелке.

Понятно, что селить уже любимых питомцев на столь неподходящую жилплощадь подруга не собиралась. Поэтому, спрятав пластиковую емкость с черепашатами за пазуху, стала искать зоомагазин, где можно было бы приобрести акватеррариум.

Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что домик для тортилл стоит отнюдь не три копейки. Цена на скромный с виду аквариум была с тремя нолями. Еще выяснилось, что черепахам нужна не только вода определенной температуры, но и островок, где они могли бы погреться в теплых ультрафиолетовых лучах. А следовательно, к домику требовалось прикупить нагреватель с термостатом, который поддерживает постоянную заданную температуру воды, фильтр для очистки акватории и светильник со специальной ультрафиолетовой лампой, а также зеркальную лампу накаливания для обогрева берега.

Короче, деньги на карте таяли с фантастической скоростью. Последний удар нанес продавец-консультант, который сказал, что кормить этих милых крох нужно усиленно. Чтобы черепахи были здоровыми, им необходимо потреблять десятки витаминов и сотни микроэлементов. Им надо давать дождевых червей, сушеных дафний, мотыля, кусочки курицы и говядины, нежирную рыбу, костную муку... В противном случае черепахи будут страдать рахитом и другими болезнями. А найти ветеринара по рептилиям не так-то просто, так что лечение экзотического пациента обойдется хозяину недешево.

Заметив растерянность «чайника-зоолога», продавец смилостивился и сказал, что «живую» еду можно заменить сухим кормом. На дорогущие импортные гранулы ушла последняя заначка.

Казалось бы, все. Самые большие траты позади. Но не тут-то было. Благодаря то ли усиленному питанию, то ли комфортной среде обитания черепахи стали стремительно расти. Маленькие зеленые монетки сначала выросли размером с кофейное блюдце, а потом с десертную тарелку. Муж предрекал, что такими темпами они скоро переплюнут таз.

Информация, которая нашлась в Интернете, не порадовала. Оказалось, что отдельные особи красноухой черепахи достигают в диаметре до полуметра (!). Кроме того, они могут иметь агрессивный характер и способны укусить хозяина, если им что не по нраву. А для комфортной жизни им необходим большой акватеррариум объемом не менее 150 - 200 литров.

Что оказалось правдой. Купленный ранее дом стал для двух питомцев откровенно тесен. Пришлось покупать новый. А это еще несколько тысяч рублей. Плюс более мощный нагреватель, фильтр, а также специальный препарат для биологической очистки воды. Ведь едят черепахи с аппетитом, и отходов жизнедеятельности в аквариуме скапливается прилично. Если не проводить каждодневную уборку, то вонь в квартире стоит соответствующая.

«И потом, - подытожила свой горестный рассказ подруга, - твои кошки живут лет 16 - 17, собаки и того меньше. А мои черепахи в среднем 40 - 45 лет».

КСТАТИ

Не случайно в Интернете то и дело появляются новости из разных российских регионов: пошел рыбак на пруд, а выловил черепаху. Бывшие владельцы, не зная, как избавиться, просто выбрасывают надоевших питомцев. А потом «сердобольно» делятся на форумах: «Выпустили нашу полуторагодовалую красноухую черепаху в пруд на свободу».

А ничего, что это тропический вид, что родина «красноушек» - теплые климатические зоны Северной Америки? И о какой свободе может идти речь в наших северных широтах?!

Вывод - чтобы не мучить животных и не мучиться самому, перед тем как купить или принять в дар рептилий, десять раз подумайте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook