Внимание, черепаха!

Поплакалась как-то подруге, мол, надоел мне «домашний Ноев ковчег». «Каждой твари по паре» - это, конечно, хорошо. Но содержать всех в сытости и благости ох как тяжело! Вместо сочувствия подруга лишь вздохнула. «Грех, - говорит, - тебе жаловаться. Подумаешь, два кота и две собаки. Скажи спасибо, что нет у тебя черепахи. Вот уж где сплошное разорение...» Увидев мои высокоподнятые брови, она поведала следующее.

Внимание, черепаха! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Однажды у метро обратила внимание на бойкую торговлю: продавали крошечных водяных черепах. Такие малюсенькие, как пятикопеечные монетки, ярко-зеленые со смышлеными глазками. Поддавшись спонтанному порыву умиления, купила парочку. Ну чтобы не скучно было черепашкам в одиночестве.

Да и продавец рептилий заверил, что содержание их стоит сущие копейки. Мол, эти крохи вряд ли вырастут больше семи сантиметров в диаметре, а коль так, то жить они могут даже в суповой тарелке.

Понятно, что селить уже любимых питомцев на столь неподходящую жилплощадь подруга не собиралась. Поэтому, спрятав пластиковую емкость с черепашатами за пазуху, стала искать зоомагазин, где можно было бы приобрести акватеррариум.

Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что домик для тортилл стоит отнюдь не три копейки. Цена на скромный с виду аквариум была с тремя нолями. Еще выяснилось, что черепахам нужна не только вода определенной температуры, но и островок, где они могли бы погреться в теплых ультрафиолетовых лучах. А следовательно, к домику требовалось прикупить нагреватель с термостатом, который поддерживает постоянную заданную температуру воды, фильтр для очистки акватории и светильник со специальной ультрафиолетовой лампой, а также зеркальную лампу накаливания для обогрева берега.

Короче, деньги на карте таяли с фантастической скоростью. Последний удар нанес продавец-консультант, который сказал, что кормить этих милых крох нужно усиленно. Чтобы черепахи были здоровыми, им необходимо потреблять десятки витаминов и сотни микроэлементов. Им надо давать дождевых червей, сушеных дафний, мотыля, кусочки курицы и говядины, нежирную рыбу, костную муку... В противном случае черепахи будут страдать рахитом и другими болезнями. А найти ветеринара по рептилиям не так-то просто, так что лечение экзотического пациента обойдется хозяину недешево.

Заметив растерянность «чайника-зоолога», продавец смилостивился и сказал, что «живую» еду можно заменить сухим кормом. На дорогущие импортные гранулы ушла последняя заначка.

Казалось бы, все. Самые большие траты позади. Но не тут-то было. Благодаря то ли усиленному питанию, то ли комфортной среде обитания черепахи стали стремительно расти. Маленькие зеленые монетки сначала выросли размером с кофейное блюдце, а потом с десертную тарелку. Муж предрекал, что такими темпами они скоро переплюнут таз.

Информация, которая нашлась в Интернете, не порадовала. Оказалось, что отдельные особи красноухой черепахи достигают в диаметре до полуметра (!). Кроме того, они могут иметь агрессивный характер и способны укусить хозяина, если им что не по нраву. А для комфортной жизни им необходим большой акватеррариум объемом не менее 150 - 200 литров.

Что оказалось правдой. Купленный ранее дом стал для двух питомцев откровенно тесен. Пришлось покупать новый. А это еще несколько тысяч рублей. Плюс более мощный нагреватель, фильтр, а также специальный препарат для биологической очистки воды. Ведь едят черепахи с аппетитом, и отходов жизнедеятельности в аквариуме скапливается прилично. Если не проводить каждодневную уборку, то вонь в квартире стоит соответствующая.

«И потом, - подытожила свой горестный рассказ подруга, - твои кошки живут лет 16 - 17, собаки и того меньше. А мои черепахи в среднем 40 - 45 лет».

КСТАТИ

Не случайно в Интернете то и дело появляются новости из разных российских регионов: пошел рыбак на пруд, а выловил черепаху. Бывшие владельцы, не зная, как избавиться, просто выбрасывают надоевших питомцев. А потом «сердобольно» делятся на форумах: «Выпустили нашу полуторагодовалую красноухую черепаху в пруд на свободу».

А ничего, что это тропический вид, что родина «красноушек» - теплые климатические зоны Северной Америки? И о какой свободе может идти речь в наших северных широтах?!

Вывод - чтобы не мучить животных и не мучиться самому, перед тем как купить или принять в дар рептилий, десять раз подумайте.

#черепахи #содержание #ответственность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны