ВМП все глубже погружается в ОМС

В следующем году бюджет петербургского Фонда обязательного медицинского страхования будет выше нынешнего на 4 миллиарда рублей и составит более 66 миллиардов. Такую сумму озвучил на заседании городского правительства директор терфонда Александр Кужель. Таким образом, подушевой норматив на одного застрахованного петербуржца тоже будет выше чем федеральный почти на треть и составит 11 951 рубль

ВМП все глубже погружается в ОМС | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

«А это значит, что мы сможем позволить себе более высокие тарифы, лучшее их наполнение медикаментами и расходными материалами, более высокую зарплату медицинских работников», – отметил Александр Кужель.

Так, финансирование сердечно-сосудистой хирургии собираются увеличить на 10%, травматологии и ортопедии – на 70%, онкологии – на 20%, лучевой терапии – на 31%, исследований КТ и МРТ – на 20%, позитронно-эмиссионной томографии – на 34%. Более того, чиновники хотят если не полностью ликвидировать, то хотя бы сократить очереди на протезирование суставов. В этом году такую операцию ждут около 9 тысяч человек.

Кроме того, в 2016 году из фонда ОМС будут оплачиваться еще 27 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Напомним, что «погружение» высокотехнологичной медицины в систему ОМС идет уже несколько лет. Минздрав начал его с наиболее востребованных операций – таких как стентирование коронарных сосудов. За несколько лет такие операции научились делать не только в специализированных федеральных центрах, но и в других клиниках страны. А с 2014 года из фонда ОМС уже выделялись средства на 459 видов ВМП. Правда, на некоторые – частично: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), например, оплачивалось и из бюджета территориальных фондов ОМС, и по программе ВМП в федеральных клиниках. В следующем году ЭКО для всех пациентов (с женским, мужским и смешанным факторами бесплодия) будет оплачиваться только из фонда ОМС. Кроме ЭКО по полису ОМС можно будет сделать операцию на поджелудочной железе, печени, исправить пороки легких, бронхов и пищевода у новорожденных, сделать ликворошунтирование...

В целом, по словам Александра Кужеля, расходы петербургского фонда на ВМП в 2016 году вырастут почти на 30% по сравнению с этим годом и составят 3,5 миллиарда рублей. Глава терфонда также напомнил, что в 2016 году медпомощь по полисам ОМС горожанам будут оказывать 147 коммерческих клиник – на 15% больше, чем в этом году.

Кстати, в городе скоро появится один из первых в России центров протонно-лучевой терапии (строительство аналогичного в Димитровграде приостановлено на неопределенный срок). Его создание позволит обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью не только петербуржцев, но и жителей других регионов России.

Как считают эксперты, по сравнению с другими видами лучевой терапии протонная обладает значительно большей точностью и не повреждает здоровые ткани, что позволяет повысить дозу облучения, то есть сделать ее более эффективной. Лечить по такой методике можно все опухоли, но преимущественно – головы, шеи и головного мозга.

Особенно важно, что протонная терапия может применяться в педиатрии. Ведь в отличие от облучения на линейных ускорителях при лечении протонным пучком у больных резко снижается вероятность возникновения вторичных раков, которые проявляются через десятилетия.

Строительство центра осуществляется в рамках государственно-частного партнерства: частные инвестиции в него составляют 140 миллионов долларов. Весной 2016 года ожидается прибытие основного оборудования, с помощью которого будет непосредственно производиться лечение. Принять первых пациентов в центре планируется в 2017 году.

По подсчетам экспертов, в Петербурге в протонной терапии нуждаются 600 – 800 человек в год, в России же 30 – 50 тысяч человек.

И еще одна новость. С начала 2016 года электронный полис обязательного медицинского страхования петербуржцы смогут оформить не выходя из дома, просто зарегистрировавшись на региональном портале госуслуг.

Это удобное для жителей города нововведение вводится в рамках первого и единственного пока в России пилотного проекта.

По словам Александра Кужеля, уже к концу 2016 года горожане во всех медучреждениях смогут обходиться без этого бумажного документа. К этому времени Единый регистр застрахованных лиц в основном сформируют и в дальнейшем он будет только пополняться данными о новых обладателях электронных полисов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны