Главная городская газета

ВМП все глубже погружается в ОМС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
ВМП все глубже погружается в ОМС | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

В следующем году бюджет петербургского Фонда обязательного медицинского страхования будет выше нынешнего на 4 миллиарда рублей и составит более 66 миллиардов. Такую сумму озвучил на заседании городского правительства директор терфонда Александр Кужель. Таким образом, подушевой норматив на одного застрахованного петербуржца тоже будет выше чем федеральный почти на треть и составит 11 951 рубль

«А это значит, что мы сможем позволить себе более высокие тарифы, лучшее их наполнение медикаментами и расходными материалами, более высокую зарплату медицинских работников», – отметил Александр Кужель.

Так, финансирование сердечно-сосудистой хирургии собираются увеличить на 10%, травматологии и ортопедии – на 70%, онкологии – на 20%, лучевой терапии – на 31%, исследований КТ и МРТ – на 20%, позитронно-эмиссионной томографии – на 34%. Более того, чиновники хотят если не полностью ликвидировать, то хотя бы сократить очереди на протезирование суставов. В этом году такую операцию ждут около 9 тысяч человек.

Кроме того, в 2016 году из фонда ОМС будут оплачиваться еще 27 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Напомним, что «погружение» высокотехнологичной медицины в систему ОМС идет уже несколько лет. Минздрав начал его с наиболее востребованных операций – таких как стентирование коронарных сосудов. За несколько лет такие операции научились делать не только в специализированных федеральных центрах, но и в других клиниках страны. А с 2014 года из фонда ОМС уже выделялись средства на 459 видов ВМП. Правда, на некоторые – частично: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), например, оплачивалось и из бюджета территориальных фондов ОМС, и по программе ВМП в федеральных клиниках. В следующем году ЭКО для всех пациентов (с женским, мужским и смешанным факторами бесплодия) будет оплачиваться только из фонда ОМС. Кроме ЭКО по полису ОМС можно будет сделать операцию на поджелудочной железе, печени, исправить пороки легких, бронхов и пищевода у новорожденных, сделать ликворошунтирование...

В целом, по словам Александра Кужеля, расходы петербургского фонда на ВМП в 2016 году вырастут почти на 30% по сравнению с этим годом и составят 3,5 миллиарда рублей. Глава терфонда также напомнил, что в 2016 году медпомощь по полисам ОМС горожанам будут оказывать 147 коммерческих клиник – на 15% больше, чем в этом году.

Кстати, в городе скоро появится один из первых в России центров протонно-лучевой терапии (строительство аналогичного в Димитровграде приостановлено на неопределенный срок). Его создание позволит обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью не только петербуржцев, но и жителей других регионов России.

Как считают эксперты, по сравнению с другими видами лучевой терапии протонная обладает значительно большей точностью и не повреждает здоровые ткани, что позволяет повысить дозу облучения, то есть сделать ее более эффективной. Лечить по такой методике можно все опухоли, но преимущественно – головы, шеи и головного мозга.

Особенно важно, что протонная терапия может применяться в педиатрии. Ведь в отличие от облучения на линейных ускорителях при лечении протонным пучком у больных резко снижается вероятность возникновения вторичных раков, которые проявляются через десятилетия.

Строительство центра осуществляется в рамках государственно-частного партнерства: частные инвестиции в него составляют 140 миллионов долларов. Весной 2016 года ожидается прибытие основного оборудования, с помощью которого будет непосредственно производиться лечение. Принять первых пациентов в центре планируется в 2017 году.

По подсчетам экспертов, в Петербурге в протонной терапии нуждаются 600 – 800 человек в год, в России же 30 – 50 тысяч человек.

И еще одна новость. С начала 2016 года электронный полис обязательного медицинского страхования петербуржцы смогут оформить не выходя из дома, просто зарегистрировавшись на региональном портале госуслуг.

Это удобное для жителей города нововведение вводится в рамках первого и единственного пока в России пилотного проекта.

По словам Александра Кужеля, уже к концу 2016 года горожане во всех медучреждениях смогут обходиться без этого бумажного документа. К этому времени Единый регистр застрахованных лиц в основном сформируют и в дальнейшем он будет только пополняться данными о новых обладателях электронных полисов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook