Главная городская газета

Вместо грецкого ореха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вместо грецкого ореха |  «Маньчжурия» на северной плантации.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Маньчжурия» на северной плантации.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Покупая на ярмарке саженцы для своего дачного участка, обратили внимание на удивительный экземпляр – орех маньчжурский. Неужели его можно вырастить в наших климатических условиях?» Семья БЫЧИНСКИХ

Ответ однозначный: можно (что не скажешь о грецком орехе). Правда, деревья маньчжурского ореха довольно крупные, но на большом садовом участке, а то и во дворе родного дома они вполне могут жить и радовать вас своими плодами и удивительной красотой.

Южный облик этих деревьев – с огромными ажурными листьями, длинными сережками-соцветиями весной и осенними гроздьями плодов – приятно удивляет взор и создает особый колорит в саду. Маньчжурский орех может стать семейной реликвией, родовым деревом, хранимым с любовью и заботой не одним поколением. Остается только купить саженец в питомнике или осенью посеять свежие семена.

Растение долговечно, зимостойко, требовательно к богатству и влажности почв, хорошей их аэрации. В высоту дерево вырастает до 23 – 25 м, диаметр ствола достигает 60 – 100 см. Отличается темно-серой, иногда почти черной глубокобороздчатой корой. Крона ажурная, шатровидная, составлена мощными редкими ветвями.

Молодые деревья имеют светло-серую слабоморщинистую кору на стволах, ветви – гладкие серые. Молодые побеги ореха маньчжурского густо опушены, позже они становятся оливково-коричневыми, с чечевичками. Вершинные почки яйцевидные, боковые – округлые, часто по две близ пазухи листа, с двумя желтовато-войлочными чешуями.

Листья дерево распускает поздно – во второй половине мая. По нашим меркам, они просто огромны: до 1,25 м длиной и 40 см шириной. Листья инсектицидны, то есть угнетающе действуют на вредных насекомых, при растирании издают приятный яблочный аромат. Биология вида помогает деревьям избегать ранневесенних и позднеосенних заморозков и не страдать от них.

Растет маньчжурский орех быстро. Высота сеянца в возрасте одного года – 15 – 25 см, двух лет – до 1 м. Корневая система обладает способностью давать обильную поросль от пня, сохраняет ее до глубокой старости, ею же может возобновляться. С возраста 6 – 7 лет орех одновременно с распусканием листьев начинает цвести. И плодоносить.

Плод – ложная костянка, называемая орехом, длиной 4,5 – 6,5 см и шириной 2,5 – 3,5 см. Форма его может быть от удлиненно-эллиптической, заостренной на вершине, до шаровидной. Наружная сочная оболочка плода зеленая, опушенная, клейко-железистая. Внутри сочной оболочки орех темно-бурый, длиной 2,7 – 4,5 см шириной до 3,4 см.

Костянки созревают в конце сентября – начале октября, падают на землю, иногда растрескиваясь при этом, но часто остаются с присохшей оболочкой. Семя в тонкой пленочной оболочке небольшое, довольно трудно вынимается из скорлупы. По вкусу не хуже грецкого ореха.

Плодоношение, как правило, ежегодное.

Одно дерево дает до 50 кг орехов.

Масса 1000 орехов составляет 6 – 8,3 кг.

Выход ядер от массы сухого ореха – около 15%.

Масло из ядер ореха маньчжурского по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.

Еще один вид ореховых деревьев, близкий к маньчжурскому и растущий на широте Петербурга, – орех серый. Отличается от маньчжурского внешним видом и массой плодов, но также декоративен.

Выращивание этих деревьев не отличается сложностью. Места для них потребуется много, учитывая большую высоту и раскидистость кроны. Саженцы или семена высаживают сразу на постоянное место, добавив в посадочную яму питательный грунт и 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия, работающего в почве до 3 лет. Сильный стержневой корень растения развивается быстро, поэтому пересадки деревца нежелательны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook