Вместо грецкого ореха

«Покупая на ярмарке саженцы для своего дачного участка, обратили внимание на удивительный экземпляр – орех маньчжурский. Неужели его можно вырастить в наших климатических условиях?» Семья БЫЧИНСКИХ

Вместо грецкого ореха |  «Маньчжурия» на северной плантации.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Маньчжурия» на северной плантации.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ответ однозначный: можно (что не скажешь о грецком орехе). Правда, деревья маньчжурского ореха довольно крупные, но на большом садовом участке, а то и во дворе родного дома они вполне могут жить и радовать вас своими плодами и удивительной красотой.

Южный облик этих деревьев – с огромными ажурными листьями, длинными сережками-соцветиями весной и осенними гроздьями плодов – приятно удивляет взор и создает особый колорит в саду. Маньчжурский орех может стать семейной реликвией, родовым деревом, хранимым с любовью и заботой не одним поколением. Остается только купить саженец в питомнике или осенью посеять свежие семена.

Растение долговечно, зимостойко, требовательно к богатству и влажности почв, хорошей их аэрации. В высоту дерево вырастает до 23 – 25 м, диаметр ствола достигает 60 – 100 см. Отличается темно-серой, иногда почти черной глубокобороздчатой корой. Крона ажурная, шатровидная, составлена мощными редкими ветвями.

Молодые деревья имеют светло-серую слабоморщинистую кору на стволах, ветви – гладкие серые. Молодые побеги ореха маньчжурского густо опушены, позже они становятся оливково-коричневыми, с чечевичками. Вершинные почки яйцевидные, боковые – округлые, часто по две близ пазухи листа, с двумя желтовато-войлочными чешуями.

Листья дерево распускает поздно – во второй половине мая. По нашим меркам, они просто огромны: до 1,25 м длиной и 40 см шириной. Листья инсектицидны, то есть угнетающе действуют на вредных насекомых, при растирании издают приятный яблочный аромат. Биология вида помогает деревьям избегать ранневесенних и позднеосенних заморозков и не страдать от них.

Растет маньчжурский орех быстро. Высота сеянца в возрасте одного года – 15 – 25 см, двух лет – до 1 м. Корневая система обладает способностью давать обильную поросль от пня, сохраняет ее до глубокой старости, ею же может возобновляться. С возраста 6 – 7 лет орех одновременно с распусканием листьев начинает цвести. И плодоносить.

Плод – ложная костянка, называемая орехом, длиной 4,5 – 6,5 см и шириной 2,5 – 3,5 см. Форма его может быть от удлиненно-эллиптической, заостренной на вершине, до шаровидной. Наружная сочная оболочка плода зеленая, опушенная, клейко-железистая. Внутри сочной оболочки орех темно-бурый, длиной 2,7 – 4,5 см шириной до 3,4 см.

Костянки созревают в конце сентября – начале октября, падают на землю, иногда растрескиваясь при этом, но часто остаются с присохшей оболочкой. Семя в тонкой пленочной оболочке небольшое, довольно трудно вынимается из скорлупы. По вкусу не хуже грецкого ореха.

Плодоношение, как правило, ежегодное.

Одно дерево дает до 50 кг орехов.

Масса 1000 орехов составляет 6 – 8,3 кг.

Выход ядер от массы сухого ореха – около 15%.

Масло из ядер ореха маньчжурского по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.

Еще один вид ореховых деревьев, близкий к маньчжурскому и растущий на широте Петербурга, – орех серый. Отличается от маньчжурского внешним видом и массой плодов, но также декоративен.

Выращивание этих деревьев не отличается сложностью. Места для них потребуется много, учитывая большую высоту и раскидистость кроны. Саженцы или семена высаживают сразу на постоянное место, добавив в посадочную яму питательный грунт и 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия, работающего в почве до 3 лет. Сильный стержневой корень растения развивается быстро, поэтому пересадки деревца нежелательны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны