Вместе, но по-своему

Вместе, но по-своему |

Граница, проведенная в начале XIX века при заключении двух мирных договоров между царской Россией и шахским Ираном, разделила территорию Азербайджана надвое. Северный Азербайджан был присоединен к Российской империи, Южный стал провинцией Ирана. 31 декабря 1989 года в ходе беспорядков в Нахичеванской АССР укрепленный участок советско-иранской границы оказался разрушен, толпа численностью несколько тысяч человек пересекла реку Аракс и встретились со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся и первый в истории Всемирный конгресс азербайджанцев. Чтобы закрепить память о двух этих событиях, тогдашний председатель верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (а впоследствии президент Азербайджана) Гейдар Алиев в 1991 году объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Отмечать его официально начали с 1993 года.

– В разных странах в этот день проводятся встречи, праздники, мероприятия, чтобы живущие за пределами своей родины азербайджанцы чувствовали внимание, поддержку и понимание со стороны своего государства, – рассказывает генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Эльшад Гуламов. – Мы бы очень хотели, чтобы наши соотечественники, где бы они ни находились, жили более слаженно и сплоченно (и в том числе чтобы больше дружили между собой и координировали свою работу национальные объединения). Важно, чтобы азербайджанцы интегрировались в петербургское общество, изучали русский язык, историю, традиции. Но одновременно не забывали и о своих корнях – знали историю Азербайджана, свои традиции и культуру. Чтобы не случилось полной ассимиляции. Мы должны гордиться своей родиной и показывать пример толерантности и воспитанности.

В Азербайджане проживают 9 млн 626 тысяч человек. Около 2 млн этнических азербайджанцев являются гражданами России. В Петербурге и на Северо-Западе постоянно живут 120 тысяч выходцев из Азербайджана. Среди них много вузовских преподавателей, адвокатов, юристов, врачей. Немало студентов, которые учатся на инженеров, менеджеров, агрономов, музыкантов и художников. Чтобы соотечественники не забывали своего языка, культуры и традиций, большую работу проводят местные национальные объединения – Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), организация друзей азербайджанцев «Нахчыван», общество «Ветен», азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга... Молодежь с удовольствием участвует в городских этнофестивалях, конкурсах, литературных вечерах и встречах, на которых рассказывают об азербайджанских традициях. Детский танцевальный ансамбль «Чинар» стал постоянным участником всех больших многонациональных концертов, организуемых в городе и области. В библиотеке Калининского района, где живет и работает много азербайджанцев, появился уголок Азербайджана – генконсульство помогает обеспечивать его журналами и книгами, рассказывающими о родной стране.

Интересный проект, реализуемый сейчас азербайджанской диаспорой Петербурга, – создание памятника легендарному Гусейну Хану Нахичеванскому, генерал-адъютанту императора Николая II, не отрекшемуся от своей клятвы государю и расстрелянному в 1919 году в Петропавловской крепости. Это был, кстати, единственный мусульманин в истории города, собравший деньги на строительство православной церкви Святой Ольги в честь победы русской армии в Первой мировой войне.

– Уже есть эскиз памятника, получено разрешение на его установку – планируем открыть его в будущем году, – сообщил Эльшад Гуламов.

В числе важнейших для отношений России и Азербайджана событий прошедшего года генеральный консул называет официальный визит губернатора Георгия Полтавченко в Баку, в ходе которого глава региона встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обсуждались вопросы сотрудничества в области обрабатывающей промышленности, торговые отношения, в том числе поставки сельхозпродукции, гуманитарные вопросы. Был также проведен совместный экономический форум, по итогам которого заключено немало взаимовыгодных соглашений.

– У нас нет проблем на межгосударственном уровне, неплохо себя чувствуют в Петербурге и азербайджанцы-петербуржцы, – говорит Гуламов. – Но кризис, больно ударивший по России и странам бывшего Советского Союза, очень негативно повлиял на трудовых мигрантов. Изменившийся курс доллара, усложнившийся миграционный режим, сокращение персонала во многих фирмах... В таких условиях немногие компании готовы брать на работу иностранца, да и нашим гражданам стало объективно невыгодно ехать на заработки в Россию. В результате миграционный поток из Азербайджана в Россию и, в частности, в Петербург уменьшился в разы, – констатирует генеральный консул.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны