Влюбиться в патанатомию

Влюбиться в патанатомию | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Ученики Малого медицинского факультета Дворца творчества юных увидели, чем «на самом деле и в основном» занимается патологоанатом. Урок проходил в Центре клинической морфологической диагностики доктора Сергея Воробьева.

– Все понимают патанатомию так: человек в фартуке производит вскрытие и определяет причину смерти. На самом деле большая часть работы патологоанатома – прижизненная диагностика, которая помогает лечащим врачам, – рассказывал школьникам Сергей Воробьев.

Первый такой урок доктор дал лет 15 назад. Дочь училась в школе с биологическим уклоном, учительница попросила: можно к вам на экскурсию? Да, с посещением морга. Из 24 старшеклассников решились восемь. Вся восьмерка позже поступила в медвузы, все сейчас – врачи.

На сей раз никакого морга: лаборатория занимается только прижизненной диагностикой.

– В электронный микроскоп мы наблюдаем объект в 25-тысячекратном увеличении, – говорит доктор Воробьев. – Сейчас мы определяем даже повреждения, связанные с хромосомами.

Елизавета Разварина – еще один «гид», она сотрудник компании, поставляющей современное оборудование:

– Всю жизнь училась в физматах, не предполагала, что буду связана с медициной, но занесло в десятом классе на день открытых дверей на факультет медицинской физики в Политехе...

Нагрузки в вузе были немыслимые – зато теперь уверена, что «более интересное занятие вряд ли могла придумать».

Экскурсия по кабинетам лаборатории: вот здесь, к примеру, изготовляют препараты. «Гид» приводит не самое ожидаемое для патанатомии сравнение, кулинарное: «Если вам доводилось делать карпаччо...» Ткань нужно порезать так, чтобы слой был не толще 5 – 7 микрон. Но чтобы ткань порезать, из нее надо удалить всю воду (а ее там 75 – 85%); для этого ее помещают в спирт, тот вытягивает воду, а оставшиеся пустоты заполняют парафином. Вот это уже можно резать микротомом.

Но прозрачный срез ничего вам не сообщит – надо окрашивать... В среднем подготовка препарата занимает сутки-двое.

– Но иногда хирургу надо прямо во время операции решить, «резать/не резать». Моментально кусочек ткани доставляется в лабораторию, его быстрым способом замораживают, режут, и патанатом сообщает результаты в операционную. Трудно переоценить такого специалиста.

Елизавета рассказывает: в США патологоанатом – самая оплачиваемая и престижная из врачебных профессий. На последней профессиональной конференции в США, к примеру, собравшихся приветствовала Хиллари Клинтон. Собственно, и эта экскурсия – попытка, как говорит доктор Воробьев, «влюбить будущих выпускников в патанатомию». Все-таки это в наших «прижизненных интересах».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны