Только на сайте

Вкладывая не только средства, но и душу: Валентина Матвиенко посетила Петербург

В ходе официального визита в Петербург Валентина Матвиенко навестила ОЭЗ и пансионат для пожилых в Песочном.

Вкладывая не только средства, но и душу: Валентина Матвиенко посетила Петербург | Фото: Инесса Юшковская

Фото: Инесса Юшковская

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 8 июня посетила научные лаборатории и производства биотехнологической компании «Биокад» (BIOCAD), расположенные в петербургской ОЭЗ на площадке «Нойдорф». Эта молодая компания в необычайно короткий для фармацевтической отрасли срок «встала на крыло», создав эффективное инновационное производство биопрепаратов полного цикла. В их разработку и обновление производственных и исследовательских мощностей здесь ежегодно вкладывают около 20% выручки, готовясь скоро выйти на уровень в 10 млрд рублей.

- На «Биокаде» создан современнейший научно-исследовательский центр по разработке и производству новых и инновационных лекарств полного цикла, - отметила гостья. - Таких компаний немного в мире, но уже есть в России. Они занимаются подготовкой кадров для инновационной фармацевтической промышленности - открыли свою кафедру для обучения специалистов под те задачи, которые должна решать современная фармацевтика. Средний возраст сотрудников Биокада - 28 лет! Молодые ребята, выпускники фармацевтической академии, университетов. Некоторые вернулись с учебы из Германии, потому что условия созданы: современнейшее оборудование, технологии, компьютеры, роботы... Еще 15 лет назад такое невозможно было даже представить. Сделан большой шаг, создан задел. Теперь нужно идти вперед, активно развиваться, чтобы мы себя надежно обеспечили лекарствами, и не зависели ни от каких внешних угроз. Власти это будут поддерживать, - пообещала спикер СФ.

Фото: Инесса Юшковская

Кстати: тот самый первый шаг был сделан молодой во всех смыслах компанией как раз с «подачи» Валентины Матвиенко в период ее губернаторства. Именно глава северной столицы пригласила эту биотехнологическую компанию поучаствовать в петербургском фармкластере. Со временем сюда перебрался головной офис фирмы, и на территории ОЭЗ началось строительство R&D центра с производственным комплексом.

Ознакомившись с передовыми перспективными разработками «Биокада», Валентина Матвиенко провела совещание с представителями петербургского фармацевтического кластера и руководителями ряда компаний, занимающихся разработкой и выпуском лекарств. Обсуждали состояние отрасли, задачи, стоящие перед ней и ее перспективы.

- Петербург в свое время поступил очень правильно, создав фармацевтический кластер, - отметила глава верхней палаты российского парламента. - Здесь есть все условия для того, чтобы он развивался не на словах, а на деле: огромный научный потенциал, промышленный, медицинский. Поэтому проект состоялся, поэтому он себя полностью оправдал и будет продолжать эффективно работать.

Как рассказала Валентина Матвиенко, от представителей отрасли на встрече она услышала ряд предложений, которые требуют законодательного и нормативного обеспечения. Главным образом, о том, как сохранить конкурентную среду и в то же время создать дополнительные меры государственной поддержки для отечественного производителя.

- Сейчас разрабатывается новая программа «Фарма-2030». Сегодняшняя встреча с руководителями фармацевтических компаний дала большую пищу для размышлений: что нужно заложить в эту программу, какая нужна дополнительная поддержка, чтобы эти производства развивались, в чем роль государства?

По мнению Валентины Матвиенко, от власти бизнесу прежде всего нужны предсказуемость, надежность и прогноз на длительную перспективу относительно государственного заказа на лекарства и вакцины. И тогда он готов будет вкладывать серьезные инвестиции в развитие отрасли.

- Мы условились, что по итогам нашего разговора эти предложения будут сформулированы в виде системного документа. Этот документ направят мне, и мы уже вместе с министерствами, ведомствами, другими структурами будем разрабатывать меры дополнительной поддержки, включая и новую программу «Фарма-2030», - сообщила глава Совета Федерации.

Кроме производственных тем, в Петербурге Валентина Матвиенко обсуждала и некоторые другие насущные околомедицинские вопросы. Например, ответила на вопрос журналиста о позиции Совета Федерации относительно постановления правительства, по которому со следующего года федеральный бюджет будет субсидировать закупку лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями.

- Я считаю, что все граждане с орфанными заболеваниями должны обеспечиваться необходимыми лекарствами - государство должно выделять для этого необходимое финансирование, - сказала Валентина Матвиенко. - Очень хорошо, что в последнее время эта тема активно обсуждается, в том числе и по инициативе Совета Федерации. Пока по закону только семь орфанных нозологий обеспечиваются лекарствами на федеральном уровне, остальные — это ответственность субъектов Федерации. Но у них нет таких финансовых ресурсов. А если регионы выделяют деньги на закупку лекарств для орфанных болезней, то остальные категории больных, которые тоже должны обеспечиваться льготными лекарствами, страдают. Здесь не должно быть неравенства. Позиция Совета Федерации в том, что обеспечение всеми дорогостоящими лекарствами должно быть выведено полностью на федеральный уровень, -  подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Тут еще важен вопрос цены. Да, лекарства, необходимые для таких пациентов, очень дороги, иногда годовое лечение одного пациента обходится в миллионы рублей. Но ведь очевидно: препараты для двух больных, живущих в регионе, обойдутся намного дороже, чем «оптовая» закупка для нескольких сот человек по всей стране - при больших объемах продавец предоставит скидки, что сэкономит бюджетные деньги.

- Выведение этих полномочий на государственный уровень позволит обеспечить всех больных нужными лекарствами, — уверена спикер СФ. — Дети вообще не обсуждаются: все они на сто процентов должны незамедлительно получать лекарства. Проект постановления Правительства опубликован. Мы надеемся, что это временная мера, но мы ее не поддерживаем - я лично, и я также знаю позицию Совета Федерации... При централизации будет четкий учет, контроль и гарантия, что каждый больной получит лекарства в необходимом объеме. Надеюсь, что наша точка зрения победит, потому что это будет правильнее, эффективнее и надежнее, - заключила Матвиенко.

Высказала свою позицию спикер СФ и относительно предложения дать гражданам России «целевой» оплачиваемый выходной на прохождение диспансеризации (законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме). Отметив, что «работодатели должны заботиться о здоровье своих сотрудников не в меньшей степени, чем сами сотрудники и государство», Валентина Матвиенко добавила:

- Надо воспитывать культуру у наших людей: каждый должен заботиться о своем здоровье и понимать, что ежегодные обследования нужно пройти. И государство, и работодатель будут нести меньше потерь, а главное — это сохранит здоровье людей, — сказала председатель Совета Федерации. Выходной же, по ее мнению, станет дополнительным мотивом пройти диспансеризацию, особенно если после него работник будет обязан принести работодателю справку о том, что он прошел медосмотр.

Валетина Матвиенко также посетила пансионат для пожилых людей «Курортный» в поселке Песочный под Петербургом, открывшийся в конце 2016 года. Побывала на уроке лепки в классе арт-терапии, осмотрела актовый зал и даже заглянула в комнаты к постояльцам. Пансионат на 180 мест был построен инвестором на основе соглашения с городом о государственно-частном партнерстве. 90% путевок — льготные, их также частично оплачивает государство.

Фото: Инесса Юшковская

И хотя социальная сфера далека от научно-производственной, история пансионата кое-в-чем похожа на «биокадовскую»: первые переговоры городом о строительстве прошли в 2008-м, а в 2010-м Матвиенко как губернатор подписала постановление о его строительстве. И это был первый редкий опыт государственно-частного партнерства не в привычных областях транспорта или промышленности, а в социальной сфере. Инвестор в сотрудничестве с городом построил специально спроектированный под эти цели дом для пожилых людей.

- Очень важно, что это - специально спроектированный под такие цели дом для немощных стариков, - отметила Матвиенко. - Душа радуется, когда вижу, какие для пожилых людей создали замечательные условия: размещение, медицинское наблюдение, сопровождение психолога. Здесь создали условия для того, чтобы люди могли здесь заниматься творчеством. Тут хорошая территория, чтобы гулять. Отличное пятиразовое питание. Именно так должны выглядеть дома для пожилых людей, которые отдали стране свои силы, которые многие годы трудились на благо государства. А государство теперь заботится о них.

По ее словам, доверие инвестора к власти и власти к инвестору — важнейшее условие для ГЧП.

- Когда оно есть, инвестор, вкладывая большие деньги, понимает, что не рискует, потому что власть держит свое слово и сотрудничает. Я поверила инвестору, он поверил мне — и получилась эта красивая история, - резюмировала спикер СФ.

Валентина Матвиенко также напомнила, что в послании Федеральному собранию и майском указе президент поставил четкие задачи: и на федеральном уровне, и в каждом субъекте РФ разработать комплекс мер для создания достой условий жизни пожилых людей.

- И мы видим пример, как это можно и нужно делать, - продолжила председатель верхнего парламента. - В Петербурге этому традиционно уделяется много внимания. Здесь есть еще три подобных для пожилых, созданных на похожих условиях. Сейчас мы поговорили с инвестором - он готов еще один такой проект реализовать. Я думаю, у нас еще найдутся не просто богатые, но и сердечные люди, которые захотят строить такие социальные объекты. А мы будем оказывать им всяческую поддержку.


Комментарии