Главная городская газета

Визовый развод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Визовый развод | Иллюстрация Irina-Rumyantseva/shutterstock.com

Иллюстрация Irina-Rumyantseva/shutterstock.com

Когда удовлетворение от успешной сдачи документов на очередную визу в зону Шенгена улетучилось, я решил проанализировать, во сколько на этот раз мне обошлось удовольствие многократно ездить в Европу. И понял, что в дополнение к необходимым расходам потратил несколько сотен рублей на услуги, которые были мне совсем не нужны.

Получение многократной финской шенгенской визы для петербуржца дело обычное и многими уже хорошо изученное. И хотя теоретически получать ее можно и в консульстве Финляндии, практически реализовать эту идею сложно: «поймать» запись на прием туда трудно, да и срок его ожидания может быть очень длинным. А значит, простому смертному остается идти в финский сервисно-визовый центр.

В отличие от стародавних времен сейчас процесс получения финской шенгенской визы прост и понятен. Заполняешь в режиме онлайн анкету. Там же записываешься на удобное для тебя время приема. Делаешь страховку и фото. Берешь с собой внутренний и заграничный паспорта, предварительно скопировав несколько страниц из них. И вперед...

Утром прихожу к означенному времени. На входе получаю талон - и практически тут же меня вызывают к консультанту. Барышня, проверяя документы, задает пару вопросов, просит заполнить и подписать несколько документов. Все как обычно. Однако, когда процесс сдачи бумаг подходит к концу, девушка задает неожиданный вопрос о том, где бы я хотел получить паспорт с новой визой. «Здесь, в визовом центре», - отвечаю я. «Знаете, у нас изменился порядок выдачи готовых документов: тут бывают большие очереди, поэтому мы рекомендуем воспользоваться другими способами», - мило улыбаясь, пояснила сотрудница визового центра. А на логичный вопрос об этих самых других вариантах сообщила, что паспорт можно получить или по другому адресу, или вообще там, где захочется (дома, на работе и пр.). Увидев мою задумчивость, девушка посоветовала не терять лишнего времени и обещала, что документ сам «приедет» ко мне. Однако я, посчитав, что такая услуга бесплатной явно не будет, выбрал вариант с получением паспорта по другому адресу. При этом ни о каких деньгах в разговоре с консультантом речи не шло: она только просила подписать бумаги.

Поскольку их оформление происходит довольно быстро, а уровень доверия к консультантам высок (многие получали визу уже не раз), мало кто вчитывается и вглядывается в мелкие буквы и цифры. И я тоже. Единственное, что слегка удивило, - сумма за услуги визового центра. Но я все же заплатил. Хотя, как выяснилось позднее, мог сэкономить.

Стоимость шенгенской визы в Петербурге складывается из 35 евро консульского сбора (в моем случае это 2475 рублей) и почти 27 евро сервисного сбора самого визового центра (еще 1891 рубль). Кроме того, в среднем 200 рублей надо выложить за свежее фото (делают 4 или 6, но реально нужна одна фотография) и еще около 1 тысячи за страховку (на 30 дней), без которой визу не дадут. Если добавить мелкие расходы (на копирование страниц документов и пр.), в сумме получается около 5,6 тыс. рублей. Без фото, страховки и мелочевки - 4366. А у меня в итоговом счете визового центра оказалось 4841.

За что же взяли еще 475 рублей? За мою неосведомленность и устаревшую нынче привычку доверять официальным лицам. За то, что мой паспорт привезут не в визовый центр, как я изначально хотел, а в расположенный не более чем в полукилометре другой офис. Причем тариф за курьерскую доставку составил 225 рублей, а сервисный сбор за нее - 250. Однако, полюбопытствовав насчет дополнительных услуг, я понял, что около 10% переплаты при оформлении визы за фактически навязанные мне услуги - это еще немного.

В разделе «Дополнительные услуги» визового центра Финляндии можно найти и другие «подводные камни», которые легко могут увеличить расходы на получение визы. В их числе - услуга зала повышенной комфортности (50 евро за заявление), курьерская доставка по указанному вами адресу (885 рублей) и т. д. Самое интересное - до и во время оформления документов о стоимости услуг обычно не говорят. А видя, что клиент не в курсе и как бы выражает молчаливое согласие, попросту оформляют бумаги нужным образом, ставя его перед фактом оплаты.

Мне скажут: сам виноват, что вовремя не прочитал, не посчитал и не настоял на своем. Но... «При подаче документов на визу оператор отдала мне договор и квитанцию для оплаты сбора на сумму с уже включенной доставкой (около 1 тыс. рублей), не предупредив меня и даже не спросив, нужен ли мне этот сервис, - пишет одна из посетительниц. - Когда поинтересовалась, откуда такая сумма, оператор сделала недовольное лицо и сказала, что очереди длинные. Это незаконное навязывание услуг, будьте бдительны». «Сразу отказывайтесь от курьерской доставки: вам ее будут жестко и нагло навязывать, хотя не имеют права этого делать, - советует еще один посетитель финского визового центра. - И смотрите при оплате в договор: ее включают в стоимость по умолчанию».

Но, если вы оплошали, проглядели и все же оплатили навязанную услугу (или услуги), а она еще не оказана (как в случае доставки), вовремя (до момента готовности визы) написав соответствующее заявление, сможете вернуть потраченные средства. Правда, для этого придется еще раз побывать в визовом центре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook