Главная городская газета

Вице-губернатор без энергетики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Вице-губернатор без энергетики | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера будущий вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко (пока работающий главой Пушкинского района) принял приглашение ряда депутатов ЗакСа и приехал в Мариинский дворец. Пока еще с неофициальным визитом. Целью встречи было знакомство, попытки понять, «чем дышит» новый вице, и планирование совместной работы – в самых общих чертах.

Николай Леонидович рассказал, что уже имеет немалый опыт деятельности в сфере ЖКХ: работал начальником ГУЖА Московского, а затем Курортного районов. Но главным своим делом считает успешно реализованный проект глобальной реконструкции системы теплоснабжения Курортного района, которым занимался в 2006 – 2009 годах уже в должности заместителя главы районной администрации.

В качестве вице-губернатора, как пояснил депутатам Бондаренко, он будет курировать жилищный комитет, комитет благоустройства и Госжилинспекцию. По традиции Смольного, вице-губернатор, отвечающий за ЖКХ, курирует также и комитет по энергетике. Но на сей раз решено изменить традиции. Энергетический комплекс остается в ведении Игоря Албина.

Депутатов чрезвычайно интересовало, намерен ли Бондаренко продолжать начинания своего предшественника. Речь идет прежде всего о наметившемся укреплении контактов с общественными организациями и объединениями собственников жилья, о возобновлении работы общественного совета по вопросам ЖКХ. Бондаренко согласился, что такие контакты чрезвычайно полезны:

– Ассоциации ТСЖ, думаю, в обязательном порядке необходимо создать в каждом районе.

Более осторожен Бондаренко был в обещаниях, касающихся возврата технических помещений, занесенных в реестр городской собственности, в статус общего имущества жилого дома. Отметил лишь, что это серьезная проблема и что решения необходимо принимать после изучения конкретных обстоятельств.

Гораздо больший интерес у Николая Бондаренко, судя по всему, вызывает проблема долгов населения перед теплоэнергетиками. Будущий вице-губернатор убежден, что долги копятся за счет ряда нестыковок и непродуманности начислений, прежде всего за горячее водоснабжение.

– Главное обстоятельство, думаю, – практика перерасчетов из-за отсутствия граждан в квартирах. Уезжают на дачи, на отдых, а потом требуют пересчитать платежи на основании справок из садоводств. А если в это время в квартире все же кто-то жил?.. Также проблемой являются змеевики-полотенцесушители. Тепло, которое они расходуют зимой, списывается на счет теплоэнергии, потребленной на общедомовые нужды. А летом? В никуда. В долги управляющих компаний...

Депутаты и Николай Бондаренко также обсудили проблемы перетопов, перевода жилых домов с открытой на закрытую систему водоснабжения, изменений городского законодательства по капитальному ремонту и совместных еженедельных инспекционных поездок по районам.

Голосование в ЗакСе по кандидатуре Николая Бондаренко на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга состоится завтра и, похоже, пройдет без проблем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook