Главная городская газета

Витаминный запас

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Витаминный запас | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Наслушавшись о пользе топинамбура - земляной груши, весной весь угол на нашем огородном участке засадили этим растением. С сентября и до сих пор цветет вовсю. А когда начинать копать клубни?
Семья ВОЗЖУХИНЫХ, дачники

Клубни топинамбура растут до ноября, поэтому убирать их надо как можно позже, чтобы дать возможность переместиться питательным веществам в них из надземной части.

Но лучше и проще всего клубни топинамбура хранить, выкапывая их из земли не осенью, а весной. К тому же весенний урожай всегда значительно выше осеннего, т. к. эти клубни в земле растут практически до замерзания земли. Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, сохраняя свою всхожесть.

А выкопанные прямо из грядки весной, как только сойдет снег и немного оттает земля, клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период массовой уборки. В это время дефицита любых витаминов под каждым кустом лежит по ведру сочных витаминных клубней. При хорошем уходе на плодородном участке с каждого куста топинамбура можно собрать до 6 кг земляной груши.

Если по какой-то причине уборка откладывается до весны, то стебли топинамбура желательно скосить на высоте 50 см, оставив пеньки для задержания снега. Эти пеньки помогут вам весной безошибочно отыскать лунки с клубнями.

Следует учесть, что собранные клубни на открытом воздухе быстро вянут. Хранят их при температуре около нуля градусов и относительной влажности воздуха 85 - 95%, переслаивая влажным песком или землей.

Проверен также опыт хранения клубней, убранных осенью, в буртах. Здесь их переслаивают снегом. Для закладки бурта на расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега толщиной 10 см, вновь слой клубней, и так далее. Сверху и с боков бурта снег укладывают слоем толщиной до одного метра. Поверх снега бурты укрывают соломой слоем до 50 см. Лучшая температура в таком хранилище от нуля до минус 15 градусов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook