Visit Russia в центре Хельсинки

В минувшую пятницу в центре финской столицы торжественно открылся офис Visit Russia. Это первый такой зарубежный центр, созданный в рамках Стратегии развития туризма в Российской Федерации, разработанной Министерством культуры РФ и утвержденной правительством. Существенная часть этой стратегии – новая маркетинговая политика в туризме, нацеленная на активное продвижение России за рубежом. В 2015 – 2016 годах планируется официально открыть еще пять таких офисов, нацеленных на привлечение иностранных туристов в нашу страну, на капитализацию наших очевидных конкурентных преимуществ на мировом туристском рынке.

Visit Russia в центре Хельсинки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Церемония открытия Visit Russia происходила на Рыночной площади Хельсинки в большом шатре при стечении немалого числа почетных гостей и журналистов. Лучшего места для офиса и придумать нельзя: центральный бульвар финской столицы, напротив президентского дворца, причем почти у дверей офиса расположена главная в Хельсинки стоянка туристических автобусов. Дизайн офиса перекликается с фирменным стилем Сочинской олимпиады, что сразу привлекает внимание многочисленных туристов.

Официальную часть церемонии открыла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что в современном туризме сегодня происходит переворот: миллионы путешественников уже не удовлетворяются пляжным времяпрепровождением, а стремятся насытить свой отдых впечатлениями, увидеть как можно больше. А потому для туриста, прибывшего в Хельсинки, возможность попасть в Петербург и увидеть во всей красе легендарную столицу Российской империи – шанс уникальный, реальный и вполне привлекательный.

Тем более что Хельсинки – это, выражаясь современным языком, туристический хаб, точка пересечения многих маршрутов. Здесь бывают туристы из самых разных стран. И офис, открывшийся в центре хаба, позволяет работать не только на финском и скандинавском рынках, но и фактически на рынках третьих стран.

Справедливость этого утверждения доказала сама жизнь, причем прямо в день открытия Visit Russia. Одними из первых посетителей офиса стали американские туристы, прибывшие в Хельсинки на пароме. Заглянув в расположенный напротив нашего офиса центр Visit Helsinki, они с удивлением для себя узнали, что для иностранных круизных туристов, прибывающих в Петербург на срок до 72 часов, действует безвизовый режим. Заглянув в Visit Russia, они тут же оформили билеты – и отправились в северную столицу России.

О тех же безвизовых 72 часах говорил в своем выступлении на церемонии посол России в Финляндии Александр Румянцев. Соответствующее решение, принятое в 2008 году при активнейшем участии тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко, резко повысило количество иностранных туристов, прибывающих в северную столицу России. Фактически оно создало в Петербурге морской въездной туризм, дотоле почти не существовавший. Посол особо отметил, что в наше непростое время именно туризм – тот самый мост, что способен не только объединить страны и народы, но и представить иностранным гражданам Россию в ее подлинном свете. Как страну великой культуры, миролюбивую и открытую для всех, кто относится к ней с уважением.

Открытие Visit Russia – еще один важный шаг к тому, чтобы сделать приток туристов, в том числе и паромных, мощнее.

Будет ли офис Visit Russia продвигать только Петербург? Разумеется, нет.

– Нам нужно продвигать в Балтийском регионе не только Санкт-Петербург, который здесь и так хорошо знают. Нам нужно удивлять. Используя Петербург как точку входа, мы должны продвигать всю нашу огромную страну со всем многообразием культур и языков, со всеми нашими культурными и историческими богатствами. Вместе с рассказом о красотах туристских объектов мы будем рассказывать и о возможностях передвижения по нашей стране, – подчеркнула Алла Манилова. – Мы абсолютно уверены в грандиозном успехе этого проекта, иначе бы мы его не начинали.

Органичным продолжением ее слов стали прошедшие в ходе открытия Visit Russia презентации российских регионов, в том числе всех 11 регионов Северо-Запада. Достоинства Карелии представила министр культуры этой республики Елена Богданова, сделавшая презентацию на чистом финском языке (и покорившая этим представителей Финляндии). Председатель комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов пригласил финнов на Волгу – в город-остров Свияжск и в Казань, тем более что ее с финской столицей соединяет прямой авиарейс трижды в неделю. А заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев рассказал о масштабном проекте «Серебряное ожерелье России»; в нем принимают участие не только Вологодская область и Республика Карелия, но и Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.

«Серебряное ожерелье России» – надо сказать, поистине уникальный проект, один из трех глобальных маршрутов, разработанных Министерством культуры РФ во исполнение решения президента страны Владимира Путина. Это, по сути, большой и тщательно проработанный каталог маршрутов по российскому Северо-Западу, включающий в себя самые разные варианты путешествий. Вплоть до арктического!

По словам Аллы Маниловой, Министерство культуры крайне заинтересовано в продвижении «Серебряного ожерелья» во всем Балтийском регионе, видя в нем огромный потенциал, – а потому в 2016 году в Хельсинки при участии офиса Visit Russia планируется провести фестиваль «Серебряное ожерелье России». Участие в нем, как ожидается, примут все 11 регионов Север-Запада во главе с Санкт-Петербургом. Фестиваль представит историю, культурное наследие, этническое разнообразие Северо-Запада. «Санкт-Петербургские ведомости», как уже объявлено, станут партнером этого фестиваля.

Что еще обязательно нужно сказать о прошедшем в пятницу событии?

Открывшийся в самом центре Хельсинки офис Visit Russia не потребовал привлечения бюджетных средств; он создан на базе офиса крупнейшего в России паромного перевозчика St. Peter Line. В этом проекте компания выступает как партнер Министерства культуры, Ростуризма, российских регионов и крупнейших туроператоров страны. Государственно-частное партнерство в таком формате имеет большие перспективы, подтверждает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев:

– Балтийский регион, куда входит и Северо-Запад России, обладает мощным единым туристическим пространством. Он имеет развитую инфраструктуру, логистику. Сюда стремится весь мир. Информация, которая появится в Visit Russia о российских регионах, событиях в них, сразу станет достоянием не только Финляндии, но и всей Скандинавии.

Уже известно, что первый официально открытый национальный туристский офис Visit Russia недолго останется единственным. Как сообщила Алла Манилова, уже сейчас в тестовом режиме работают подобные офисы в Дубае и Берлине.

– Церемония открытия национального офиса России в Берлине состоится осенью, – сказала заместитель министра культуры. – Также в этом году появятся национальные офисы России в Пекине и Риме. В 2016 году – в Милане и Мадриде. Для сравнения: в Москве функционирует около пятидесяти иностранных офисов, занимающихся продвижением своих стран на российском туристическом рынке.

...А после официальной части церемонии был праздник. Перед шатром выступал ансамбль русских народных инструментов; за блинами, квасом и морсом жители Хельсинки выстраивались в очередь. В какое-то мгновение по крыше шатра забарабанил ливень, но это не испортило настроение собравшимся. Кто-то произнес: «Дело ждет успех, если оно начинается в дождь». Уверенность в успехе нового проекта выразил и почетный председатель общества дружбы «Финляндия – Россия» Хейкки Талвитие, назвавший появление офиса Visit Russia в самом сердце Хельсинки знаковым событием.

Петербург – Хельсинки – Петербург



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны