Главная городская газета

Visit Russia в центре Хельсинки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Visit Russia в центре Хельсинки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В минувшую пятницу в центре финской столицы торжественно открылся офис Visit Russia. Это первый такой зарубежный центр, созданный в рамках Стратегии развития туризма в Российской Федерации, разработанной Министерством культуры РФ и утвержденной правительством. Существенная часть этой стратегии – новая маркетинговая политика в туризме, нацеленная на активное продвижение России за рубежом. В 2015 – 2016 годах планируется официально открыть еще пять таких офисов, нацеленных на привлечение иностранных туристов в нашу страну, на капитализацию наших очевидных конкурентных преимуществ на мировом туристском рынке.

Церемония открытия Visit Russia происходила на Рыночной площади Хельсинки в большом шатре при стечении немалого числа почетных гостей и журналистов. Лучшего места для офиса и придумать нельзя: центральный бульвар финской столицы, напротив президентского дворца, причем почти у дверей офиса расположена главная в Хельсинки стоянка туристических автобусов. Дизайн офиса перекликается с фирменным стилем Сочинской олимпиады, что сразу привлекает внимание многочисленных туристов.

Официальную часть церемонии открыла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что в современном туризме сегодня происходит переворот: миллионы путешественников уже не удовлетворяются пляжным времяпрепровождением, а стремятся насытить свой отдых впечатлениями, увидеть как можно больше. А потому для туриста, прибывшего в Хельсинки, возможность попасть в Петербург и увидеть во всей красе легендарную столицу Российской империи – шанс уникальный, реальный и вполне привлекательный.

Тем более что Хельсинки – это, выражаясь современным языком, туристический хаб, точка пересечения многих маршрутов. Здесь бывают туристы из самых разных стран. И офис, открывшийся в центре хаба, позволяет работать не только на финском и скандинавском рынках, но и фактически на рынках третьих стран.

Справедливость этого утверждения доказала сама жизнь, причем прямо в день открытия Visit Russia. Одними из первых посетителей офиса стали американские туристы, прибывшие в Хельсинки на пароме. Заглянув в расположенный напротив нашего офиса центр Visit Helsinki, они с удивлением для себя узнали, что для иностранных круизных туристов, прибывающих в Петербург на срок до 72 часов, действует безвизовый режим. Заглянув в Visit Russia, они тут же оформили билеты – и отправились в северную столицу России.

О тех же безвизовых 72 часах говорил в своем выступлении на церемонии посол России в Финляндии Александр Румянцев. Соответствующее решение, принятое в 2008 году при активнейшем участии тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко, резко повысило количество иностранных туристов, прибывающих в северную столицу России. Фактически оно создало в Петербурге морской въездной туризм, дотоле почти не существовавший. Посол особо отметил, что в наше непростое время именно туризм – тот самый мост, что способен не только объединить страны и народы, но и представить иностранным гражданам Россию в ее подлинном свете. Как страну великой культуры, миролюбивую и открытую для всех, кто относится к ней с уважением.

Открытие Visit Russia – еще один важный шаг к тому, чтобы сделать приток туристов, в том числе и паромных, мощнее.

Будет ли офис Visit Russia продвигать только Петербург? Разумеется, нет.

– Нам нужно продвигать в Балтийском регионе не только Санкт-Петербург, который здесь и так хорошо знают. Нам нужно удивлять. Используя Петербург как точку входа, мы должны продвигать всю нашу огромную страну со всем многообразием культур и языков, со всеми нашими культурными и историческими богатствами. Вместе с рассказом о красотах туристских объектов мы будем рассказывать и о возможностях передвижения по нашей стране, – подчеркнула Алла Манилова. – Мы абсолютно уверены в грандиозном успехе этого проекта, иначе бы мы его не начинали.

Органичным продолжением ее слов стали прошедшие в ходе открытия Visit Russia презентации российских регионов, в том числе всех 11 регионов Северо-Запада. Достоинства Карелии представила министр культуры этой республики Елена Богданова, сделавшая презентацию на чистом финском языке (и покорившая этим представителей Финляндии). Председатель комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов пригласил финнов на Волгу – в город-остров Свияжск и в Казань, тем более что ее с финской столицей соединяет прямой авиарейс трижды в неделю. А заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев рассказал о масштабном проекте «Серебряное ожерелье России»; в нем принимают участие не только Вологодская область и Республика Карелия, но и Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.

«Серебряное ожерелье России» – надо сказать, поистине уникальный проект, один из трех глобальных маршрутов, разработанных Министерством культуры РФ во исполнение решения президента страны Владимира Путина. Это, по сути, большой и тщательно проработанный каталог маршрутов по российскому Северо-Западу, включающий в себя самые разные варианты путешествий. Вплоть до арктического!

По словам Аллы Маниловой, Министерство культуры крайне заинтересовано в продвижении «Серебряного ожерелья» во всем Балтийском регионе, видя в нем огромный потенциал, – а потому в 2016 году в Хельсинки при участии офиса Visit Russia планируется провести фестиваль «Серебряное ожерелье России». Участие в нем, как ожидается, примут все 11 регионов Север-Запада во главе с Санкт-Петербургом. Фестиваль представит историю, культурное наследие, этническое разнообразие Северо-Запада. «Санкт-Петербургские ведомости», как уже объявлено, станут партнером этого фестиваля.

Что еще обязательно нужно сказать о прошедшем в пятницу событии?

Открывшийся в самом центре Хельсинки офис Visit Russia не потребовал привлечения бюджетных средств; он создан на базе офиса крупнейшего в России паромного перевозчика St. Peter Line. В этом проекте компания выступает как партнер Министерства культуры, Ростуризма, российских регионов и крупнейших туроператоров страны. Государственно-частное партнерство в таком формате имеет большие перспективы, подтверждает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев:

– Балтийский регион, куда входит и Северо-Запад России, обладает мощным единым туристическим пространством. Он имеет развитую инфраструктуру, логистику. Сюда стремится весь мир. Информация, которая появится в Visit Russia о российских регионах, событиях в них, сразу станет достоянием не только Финляндии, но и всей Скандинавии.

Уже известно, что первый официально открытый национальный туристский офис Visit Russia недолго останется единственным. Как сообщила Алла Манилова, уже сейчас в тестовом режиме работают подобные офисы в Дубае и Берлине.

– Церемония открытия национального офиса России в Берлине состоится осенью, – сказала заместитель министра культуры. – Также в этом году появятся национальные офисы России в Пекине и Риме. В 2016 году – в Милане и Мадриде. Для сравнения: в Москве функционирует около пятидесяти иностранных офисов, занимающихся продвижением своих стран на российском туристическом рынке.

...А после официальной части церемонии был праздник. Перед шатром выступал ансамбль русских народных инструментов; за блинами, квасом и морсом жители Хельсинки выстраивались в очередь. В какое-то мгновение по крыше шатра забарабанил ливень, но это не испортило настроение собравшимся. Кто-то произнес: «Дело ждет успех, если оно начинается в дождь». Уверенность в успехе нового проекта выразил и почетный председатель общества дружбы «Финляндия – Россия» Хейкки Талвитие, назвавший появление офиса Visit Russia в самом сердце Хельсинки знаковым событием.

Петербург – Хельсинки – Петербург



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook