Главная городская газета

Вишневые страдания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вишневые страдания | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вишня - растение вполне самодостаточное. Особого ухода она требует только в первые два года после посадки. Позже серьезную угрозу для нее могут представлять только вредители и болезни.

Вишневая побеговая моль

Бабочка бледно-коричневого цвета. Весной, когда набухают почки, из яиц выходят маленькие зелено-желтые гусеницы. Они объедают бутоны и молодые листочки. Побеги засыхают.

* Меры борьбы

В период набухания почек или во время распускания листьев растение опрыскивают инсектицидным препаратом (например, «Интавир»). После цветения опрыскивают бактериальным препаратом (например, «Стрела»).

Вишневая тля

Яйца зимуют на концах побегов около почек. Когда начинают распускаться листочки, из яиц появляются личинки. Тля дает несколько поколений за лето. Высасывает сок из листьев. Листья свертываются, чернеют, засыхают.

* Меры борьбы

Такие же, как и с молью, а также народные средства. В ведро насыпать 300 г золы, залить 3 л кипятка. Дать сутки настояться. Затем добавить 2 ст. ложки хозяйственного мыла (стружка). Все размешать, долить воду до 10 л. Процедить. Добавить 2 ст. ложки уксуса. Опрыскивают до цветения и через две недели после цветения.

Ржавчина

Грибная болезнь, способная поражать не только вишню, но и яблоню, грушу. Объект поражения - листья. На их внешней стороне появляются множественные бурые пятна.

* Меры борьбы

Летом и осенью собирают пораженные листья и сжигают их. До цветения растение опрыскивают препаратами типа «Фундазол», а также бордоской жидкостью.

Плодовая гниль

Грибная болезнь. Поражает вишню, яблоню, грушу. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна. Затем охватывает весь плод.

* Меры борьбы

Такие же, как и от ржавчины. Гнилые плоды собирают, сжигают.

Вертициллезный вилт

Поражает в основном молодые растения в возрасте от 2 до 6 лет. Деревья сбрасывают листья, чуть распустившиеся почки засыхают, сохнет древесина. Меньше чем за месяц дерево может погибнуть.

* Меры борьбы

Весной дают корневую подкормку раствором сернокислого калия (3 ст. ложки на 10 л воды). Из расчета 2 - 3 ведра на одно дерево. Разбросать древесную золу в сухом виде или дать в жидкой подкормке (0,5 кг на дерево).

Коккомикоз

Вероятность этого заболевания вишни в нынешнем сезоне очень велика. Как и всякая грибная болезнь, коккомикоз распространяется спорами. Для прорастания спор должны сложиться определенные условия. В нынешнем сезоне для массового распространения коккомикоза условия, к сожалению, идеальны.

Во-первых, зимой затяжных сильных морозов не было, а, как известно, морозы являются самым эффективным природным средством против любых садовых болезней. Во-вторых, для прорастания спор необходима высокая влажность, минувшей весной ее было предостаточно, да и начало лета не отличилось жаркой погодой. В таких условиях распространение и созревание спор происходит очень быстро.

Коккомикоз не убивает вишневые деревья, он их ослабляет и делает неспособными пережить даже теплые зимы. Деревья очень рано сбрасывают листву, становятся «лысыми». Лечить вишню, когда с нее уже полетели листья, бесполезно.

Меры борьбы

Борьба с коккомикозом обычно начинается с осени. Осеннее опрыскивание деревьев концентрированным раствором азотных удобрений, вырезка и сжигание поврежденных ветвей и листьев помогут в этом. Опрыскивание деревьев препаратами на основе окиси меди.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook