Главная городская газета

Вирус в раздумье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вирус в раздумье | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Эпидемии гриппа, которая свирепствовала в прошлом году, в Петербурге и Ленинградской области пока нет. И, как прогнозируют специалисты, не будет. Хотя медики ожидают небольшой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в последнюю неделю января.

По словам главного врача больницы им. Боткина Алексея Яковлева, с начала «гриппозного сезона» в стационары города были госпитализированы 2796 человек. К сожалению, троих пациентов спасти не удалось. Двое (дальнобойщик из Москвы и 92-летняя женщина) умерли от осложнений, вызванных вирусом гриппа, в Боткинской больнице, и еще один пациент во Введенской. Все они не были привиты и поступили в стационары в очень тяжелом состоянии.

Главный врач сравнил статистику смертности от гриппа с соседним регионом - Финляндией (население 5 млн человек), где за этот же период умер уже 21 человек. А всего, по данным Роспотребнадзора, в России на 140 млн жителей - всего пять погибших.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, в северной столице сезон заболеваемости вирусными инфекциями был открыт еще в сентябре прошлого года. Повышение недельного эпидпорога на 51% было зафиксировано накануне Нового года. В праздники заболеваемость пошла на спад. Но на второй календарной неделе 2017 года вновь увеличилась на 34,5%.

Еще один всплеск врачи ожидают в конце января - начале февраля. И, как они надеются, он будет умеренно выраженный, поскольку у очень многих петербуржцев против гриппа есть иммунитет. За прививочную кампанию были вакцинированы 2 миллиона 153 тысячи человек (41,5% населения города).

Как сообщила начальник отдела по организации абмулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева, на будущий год планируется привить еще большее количество петербуржцев. Город планирует закупить 2 миллиона 340 тысяч вакцин.

По словам Соловьевой, на случай эпидемии город подготовлен. В больницах развернуто 720 инфекционных коек (из них 37 в отделениях интенсивной терапии и реанимации) и 747 - детских (46 - в реанимации). Правда, сейчас с пациентами справляются те стационары, которые работают по профилю инфекционных заболеваний.

Что касается 47-го региона, то там эпидпорог также не превышен. За прошлую неделю с диагнозом «грипп» были госпитализированы 185 человек, из них 91 ребенок. Но на всякий случай в областных стационарах развернуто 420 дополнительных «гриппозных» коек.

Кстати, в области удалось привить примерно 40% населения.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы не заболеть, медики рекомендуют пореже посещать места массового скопления людей, чаще гулять, проветривать помещения, соблюдать «масочный режим». А если избежать заболевания все-таки не удалось, то не ходить на работу или в школу, а вызывать врача.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook