Вирус в раздумье

Эпидемии гриппа, которая свирепствовала в прошлом году, в Петербурге и Ленинградской области пока нет. И, как прогнозируют специалисты, не будет. Хотя медики ожидают небольшой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в последнюю неделю января.

Вирус в раздумье | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

По словам главного врача больницы им. Боткина Алексея Яковлева, с начала «гриппозного сезона» в стационары города были госпитализированы 2796 человек. К сожалению, троих пациентов спасти не удалось. Двое (дальнобойщик из Москвы и 92-летняя женщина) умерли от осложнений, вызванных вирусом гриппа, в Боткинской больнице, и еще один пациент во Введенской. Все они не были привиты и поступили в стационары в очень тяжелом состоянии.

Главный врач сравнил статистику смертности от гриппа с соседним регионом - Финляндией (население 5 млн человек), где за этот же период умер уже 21 человек. А всего, по данным Роспотребнадзора, в России на 140 млн жителей - всего пять погибших.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, в северной столице сезон заболеваемости вирусными инфекциями был открыт еще в сентябре прошлого года. Повышение недельного эпидпорога на 51% было зафиксировано накануне Нового года. В праздники заболеваемость пошла на спад. Но на второй календарной неделе 2017 года вновь увеличилась на 34,5%.

Еще один всплеск врачи ожидают в конце января - начале февраля. И, как они надеются, он будет умеренно выраженный, поскольку у очень многих петербуржцев против гриппа есть иммунитет. За прививочную кампанию были вакцинированы 2 миллиона 153 тысячи человек (41,5% населения города).

Как сообщила начальник отдела по организации абмулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева, на будущий год планируется привить еще большее количество петербуржцев. Город планирует закупить 2 миллиона 340 тысяч вакцин.

По словам Соловьевой, на случай эпидемии город подготовлен. В больницах развернуто 720 инфекционных коек (из них 37 в отделениях интенсивной терапии и реанимации) и 747 - детских (46 - в реанимации). Правда, сейчас с пациентами справляются те стационары, которые работают по профилю инфекционных заболеваний.

Что касается 47-го региона, то там эпидпорог также не превышен. За прошлую неделю с диагнозом «грипп» были госпитализированы 185 человек, из них 91 ребенок. Но на всякий случай в областных стационарах развернуто 420 дополнительных «гриппозных» коек.

Кстати, в области удалось привить примерно 40% населения.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы не заболеть, медики рекомендуют пореже посещать места массового скопления людей, чаще гулять, проветривать помещения, соблюдать «масочный режим». А если избежать заболевания все-таки не удалось, то не ходить на работу или в школу, а вызывать врача.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны