Вирус на иголках

У меня на даче живет компания ежиков, причем весьма многочисленная, а в ночное время шумная и довольно нахальная. Долгие годы это колючее семейство никакого чувства, кроме умиления, у меня не вызывало. Но после того как весной этого года в Подмосковье были зафиксированы случаи нападения зараженных бешенством ежей на людей, я стала смотреть на своих полудомашних соседей с подозрением.

Вирус на иголках | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мне подтвердили в Государственной ветеринарной службе Петербурга, действительно, в поселении Менделеево Солнечногорского района больной еж покусал сразу троих жителей, которые решили поиграть с животным. Еще одного бешеного ежа обнаружили в Дмитровском районе. А всего с начала этого года ветеринары Московской области зарегистрировали 116 случаев бешенства как домашних, так и диких животных.

Более того, в середине мая управление ветеринарии Псковской области сообщило о выявлении двух случаев бешенства: у собаки и у енота. А в Кировской области с начала этого года выявлено 18 случаев бешенства, причем один из них впервые в черте города. И подобные факты можно перечислять дальше.

Хорошо хоть лис дачники не трогают – большинство знают, что здоровая лисица по доброй воле никогда не выйдет к людям. А вот приблудившихся собак и кошек каждый норовит если не погладить, то хотя бы покормить. Между тем на 389 прошлогодних случаев бешенства в Подмосковье пришлось 198 лисиц, 85 собак и 37 кошек.

Петербург, где последние случаи бешенства были выявлены 30 лет назад, на подобном фоне выглядит весьма достойно. Однако благополучие пришло не само по себе, а было достигнуто многолетней и целенаправленной работой государственной ветеринарной службы города.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Михаила Большакова, большую роль в нормализации эпидситуации сыграла и начатая в апреле 2012 года программа по бесплатной вакцинации собак. Эту услугу и сейчас совершенно безвозмездно оказывают на всех городской и районных ветеринарных станциях города. В состав комплексной прививки входят вакцины против семи видовых инфекций, в том числе против лептоспироза.

Более того, как рассказала начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерия Яшина, в северной столице также осуществляется вакцинация безнадзорных собак против бешенства. Реализуется программа возвратного отлова, которая позволяет регулировать численность безнадзорных животных.

Что же касается ежей, несмотря на общий благоприятный фон, ветеринары все же не советуют петербуржцам брать их на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми. Это милое животное может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз.

КСТАТИ

Ежегодно в России по поводу укусов диких животных к медикам обращаются примерно 450 тысяч человек. Примерно в половине случаев необходимость в срочном вакцинировании отпадает. Остальным пострадавшим приходится делать инъекции антирабической вакцины – усовершенствованный вариант прививки, созданной 120 лет назад французским ученым Луи Пастером. Единственная отрада, что «страшные» уколы в живот остались в прошлом, сейчас их делают внутримышечно, и не сорок, а максимум шесть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны