Главная городская газета

Вирус на иголках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вирус на иголках | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У меня на даче живет компания ежиков, причем весьма многочисленная, а в ночное время шумная и довольно нахальная. Долгие годы это колючее семейство никакого чувства, кроме умиления, у меня не вызывало. Но после того как весной этого года в Подмосковье были зафиксированы случаи нападения зараженных бешенством ежей на людей, я стала смотреть на своих полудомашних соседей с подозрением.

Как мне подтвердили в Государственной ветеринарной службе Петербурга, действительно, в поселении Менделеево Солнечногорского района больной еж покусал сразу троих жителей, которые решили поиграть с животным. Еще одного бешеного ежа обнаружили в Дмитровском районе. А всего с начала этого года ветеринары Московской области зарегистрировали 116 случаев бешенства как домашних, так и диких животных.

Более того, в середине мая управление ветеринарии Псковской области сообщило о выявлении двух случаев бешенства: у собаки и у енота. А в Кировской области с начала этого года выявлено 18 случаев бешенства, причем один из них впервые в черте города. И подобные факты можно перечислять дальше.

Хорошо хоть лис дачники не трогают – большинство знают, что здоровая лисица по доброй воле никогда не выйдет к людям. А вот приблудившихся собак и кошек каждый норовит если не погладить, то хотя бы покормить. Между тем на 389 прошлогодних случаев бешенства в Подмосковье пришлось 198 лисиц, 85 собак и 37 кошек.

Петербург, где последние случаи бешенства были выявлены 30 лет назад, на подобном фоне выглядит весьма достойно. Однако благополучие пришло не само по себе, а было достигнуто многолетней и целенаправленной работой государственной ветеринарной службы города.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Михаила Большакова, большую роль в нормализации эпидситуации сыграла и начатая в апреле 2012 года программа по бесплатной вакцинации собак. Эту услугу и сейчас совершенно безвозмездно оказывают на всех городской и районных ветеринарных станциях города. В состав комплексной прививки входят вакцины против семи видовых инфекций, в том числе против лептоспироза.

Более того, как рассказала начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерия Яшина, в северной столице также осуществляется вакцинация безнадзорных собак против бешенства. Реализуется программа возвратного отлова, которая позволяет регулировать численность безнадзорных животных.

Что же касается ежей, несмотря на общий благоприятный фон, ветеринары все же не советуют петербуржцам брать их на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми. Это милое животное может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз.

КСТАТИ

Ежегодно в России по поводу укусов диких животных к медикам обращаются примерно 450 тысяч человек. Примерно в половине случаев необходимость в срочном вакцинировании отпадает. Остальным пострадавшим приходится делать инъекции антирабической вакцины – усовершенствованный вариант прививки, созданной 120 лет назад французским ученым Луи Пастером. Единственная отрада, что «страшные» уколы в живот остались в прошлом, сейчас их делают внутримышечно, и не сорок, а максимум шесть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook